Владимир Этуш в Ростове-на-Дону (1978 год)

А А А

 

«Вечерний Ростов» в 1978 году сообщал своим читателям о том, что по приглашению Ростовского отделения бюро пропаганды советского киноискусства в Ростове-на-Дону находится известный советский актер, профессор высшего театрального училища имени Щукина, народный артист РСФСР Владимир Этуш.

 

Владимир Этуш

 

Корреспондент «Вечерки» И. Лейтман поинтересовался у Владимира Абрамовича, бывал ли он раньше в нашем городе? Этуш рассказал, что первое свидание с Ростовом у него состоялось в грозном 1942 году. Именно в этом году он – 20-летний лейтенант – участвовал в оборонительных боях за столицу Тихого Дона. Потом уже, в послевоенные годы, Владимир Этуш бывал в нашем городе с театром на гастролях и киносъемках. Владимиру Абрамовичу нравился Ростов и его жители. Конечно, он любил и неповторимую многонациональную донскую кухню!

 

Корреспонденту «Вечернего Ростова» И. Лейтману Владимир Этуш признался, что всегда любил сниматься в кинокомедиях и … в детских фильмах. Потому как сказки, по мнению Этуша, хорошо воспитывают, в них велика сила аллегории. Ведь недаром говорится в пословице: «в каждой сказке есть намек – добрым молодцам урок».

 

И еще, Владимир Этуш считал, что сказка несет добрую улыбку, хорошее настроение, без которого просто нельзя жить, работать, любить.

 

В конце своего интервью Владимир Абрамович поделился с корреспондентом «Вечернего Ростова» своими творческим планами. Он, в частности, рассказал, что завершает съемки в фильме режиссера Квинихидзе «31 июня». Кинокартина снималась по пьесе известного английского драматурга Пристли.

 

Владимир Этуш в Ростове-на-Дону

 

В 1978 году Владимир Этуш встречался с ростовчанами, выступал на «Ростсельмаше». Именно после такого выступления и взял интервью у актера корреспондент «Вечернего Ростова» И. Лейтман.

 

Хочу напомнить, Владимир Абрамович Этуш стал народным артистом СССР в 1984 году. Он был полным кавалером «За заслуги перед Отечеством». Владимир Абрамович до самой смерти, до 9 марта 2019 года, работал профессором и был художественным руководителем театрального института имени Щукина. 

 

Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. О своем рождении Владимир Абрамович писал так:

«Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года».

 

Владимир Абрамович Этуш много снимался в кино. Но самые памятные его роли, конечно, в кинокомедиях Леонида Гайдая. Достаточно вспомнить товарища Саахова из «Кавказской пленницы» (1966), инженера Брунса из «12 стульев» (1971), стоматолога Шпака из кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Можно смело сказать, что после выхода в широкий кинопрокат кинокомедии «Кавказская пленница» Этуш стал всенародным любимцем. У нас в стране его любили везде, особенно, на Кавказе и в Закавказье. В одном из интервью Владимир Этуш признался:

 

«После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне»

Дети всего Советского Союза знали Владимира Этуша еще и как Карабаса Барабаса из телевизионного фильма «Приключения Буратино» (1975).

 

Но, с моей точки зрения, Владимир Абрамович был еще и мастер эпизодических ролей. Играл он их неповторимо. Его роль в картине «Классик» (1998) была именно такой - яркой и запоминающейся.

 

Владимир Этуш умер 9 марта 2019 года. Он немного не дожил до 97 лет! Несомненно, Владимир Абрамович Этуш прожил яркую, насыщенную, интересную и достойную жизнь. И очень приятно, что этот выдающийся актер искренне любил наш город.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 259



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail