Владислав Андрианов ("Лейся, песня") теперь ростовский "оскар"

А А А

Скульптор Олег Кукушкин изготовил скульптурное изображение популярного в прошлом солиста ансамбля «Лейся, песня» Владислава Андрианова. Фигурка певца, по замыслу, станет своеобразным «Оскаром» и будет вручаться победителям музыкального конкурса «Донская волна».

Статуэтка высотой примерно 30 сантиметров изображает мужчину в сценическом костюме, с микрофоном в руке. То, что скульптору удалось достичь портретного сходства, подтверждает Михаил Баланов, председатель оргкомитета международного телевизионного музыкального конкурса «Донская волна». Именно Михаилу Александровичу принадлежит идея сделать ростовского «Оскара» - переходящий приз, который будет вручаться победителям этого творческого состязания. Баланов недаром предложил выполнить приз в виде скульптурного изображения Владислава Андрианова.

Продюсер М. Баланов (справа) со статуэткой Владислава Андрианова

- Ансамбль «Лейся, песня» было очень популярен в советское время, но мало кто знает, что его солистом был ростовчанин Владислав Андрианов. А я его знал с детства, мы выросли в одном дворе, - вспоминает Михаил Баланов. - Владислав вырос в семье творческой интеллигенции. Его мама, Дарья Андрианова, была артисткой Ростовской областной филармонии. Отец, Вадим Иванович Андрианов, занимал пост начальника областного управления культуры. Владиславу с детства готовили музыкальную карьеру: по восемь часов в день он занимался игрой на фортепьяно.  Мы жили в соседних домах на улице Тельмана, между проспектом Буденновским и переулком Соборным. Вместе ходили в 43-ю школу. Владислав рос худым, высоким, светловолосым парнем. Несмотря на усиленные занятия музыкой, он вовсе не был «ботаником», как сейчас принято выражаться, и вполне мог за себя постоять. Можно сказать, что мы вместе прошли воспитание двором: в свое время был и футбол, и карты, и затяжка табаком тайком от родителей...

Михаил был постарше и к тому времени, когда Андрианов еще учился в Ростовском училище искусств, он уже создал ВИА «Влюбленные» (тоже достаточно популярный в свое время) и хотел включить в его состав Андрианова, как бас-гитариста. Но тот предпочел влиться в другой музыкальный коллектив «Серебряные гитары», и некоторое время выступал с гастролями по Ростовской области.

Талантливого певца заметили, и пригласили в более «весомый» ансамбль «Витязи», организованный в Кемеровской филармонии. Сотрудничество с ним у Андрианова длилось два года, пока в 1974-м, в газете «Советская культура», не была опубликована разгромная статья певицы Людмилы Зыкиной, «разоблачавшая» вокально-инструментальные ансамбли, исполнявшие «буржуазные аранжировки». «Витязи» попали под запрет, и вскоре ансамбль распался.

Однако музыкантов, временно оставшихся не у дел, приметил талантливый организатор (теперь это называется продюсер) Михаил Шуфутинский. Он основал новый коллектив под названием «Лейся, песня», и попал «в яблочко». Андрианов стал солистом и первым исполнителем сверхпопулярных песен, таких как «Прощай», «Кто тебе сказал», «Объяснить невозможно», «Где же ты была», «Качается вагон». Они выходили гигантскими тиражами на грампластинках, лицо Владислава Андрианова часто мелькало в музыкальных телепередачах. В культовой пластинке «На волне моей памяти» композитор Давид Тухманов именно ростовчанину доверил исполнить главную композицию, давшую название всему альбому.

Владислав Андрианов, ВИА "Лейся, песня"

Но в 1980 году уезжает в США Михаил Шуфутинский, и тогда же ансамбль покинул Владислав Андрианов. Некоторое время он выступал в группе «Красные маки», но популярность певца резко пошла на минус. Он ушел с эстрады, подрабатывал случайными заработками в торговле. Был даже автомойщиком. А потом вернулся в родной Ростов-на-Дону.

Михаил Баланов к этому времени уже руководил продюсерским центром в Ростове, и пригласил Андрианова к сотрудничеству. На протяжении ряда лет Владислав Андрианов входил в состав жюри конкурса «Донская волна». У него были мысли вернуться на эстраду, возродив ансамбль «Лейся, песня». Владислав даже собрал новый состав музыкантов и приступил к репетициям. Но этим планам не суждено было осуществиться: в 2009 году он внезапно ушел из жизни.

- Оригинальный приз в виде фигурки нашего выдающегося земляка поможет сохранить память о нем, и придаст творческий стимул молодым талантам, участвующим в конкурсе «Донская волна», - уверен продюсер Михаил Баланов.

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2500



Комментарии:

Интересно, кто станет первым обладателем приза?

Ашот Хбликян, номинация 9-12 лет, эстрадная песня

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail