Владислав ОБЕДЗИНСКИЙ: Мой дед сделал первый выстрел на германском фронте!

А А А

 

Мой дедушка по маминой линии... Я не ожидал, что этот в общем-то замкнутый человек столько мне поведает о своей жизни и жизни своего поколения. Очень много странных и невероятных событий происходило с ним. Это заслуживает внимания и размышления. Абсолютно мирный и очень трудолюбивый человек, свято чтивший божьи заповеди, пережил целую трагедию вместе со своим поколением.

Его родители были организованными переселенцами на Кубань с Херсонской губернии в 19 веке. Здесь им выдали надел земли для жизни. Своим трудом они заработали ещё на приобретение следующих земельных участков, завели породистых лошадей и были вполне зажиточными хозяевами.

 

Мой дед родился уже на Кубани в 1889 году. Семьи тогда были многодетными и всех с детства приучали к труду. Их семья имела своё жильё в городе, где держали лошадей для извоза, а за городом имели сады, виноградники. В городе он успешно закончил начальную школу, продолжать образование его отец счёл ненужным. Видя его особое пристрастие к лошадям, доверили ему хороший экипаж с породистыми конями. И дед стал с малых лет заниматься извозом. Зарабатывал, по тем временам, вполне прилично, в среднем 3 рубля в день. Были в семье и тягловые лошади, на которых семья возила грузы для купцов. С особой гордостью он вспоминал, как губернатор края наградил его денежным вознаграждением, признав его экипаж лучшим в городе.

Дед считал себя вполне успешным тружеником и ясно представлял свою дальнейшую жизненную перспективу. Простые люди газеты тогда читали мало, радио ещё не было. Все основные новости узнавали на центральном рынке, куда возили свою продукцию. Очень интересно рассказывал важные новости, которые услышал на рынке в 1905 году. Кто-то повествовал собравшимся слушателям о первой русской революции.

Если вдумчиво прислушаться к его рассказу, можно понять уровень образования рассказчика и слушателей. Он говорил, что какие-то скубенты бунтуют против царя. А кто такие скубенты? Может быть студенты? А кто они такие? Видимо, безбожники, раз против царя бунтуют. Конные казаки их разгоняют, плетьми бьют. Одобрение толпы – правильно делают. Так и надо этих бесовых душ плетьми учить, разве можно против царя бунтовать, а кто же тогда будет страной управлять?! Бог на небе всеми управляет, а на земле – его помазанник, царь, без него никак нельзя!

 

В 1910 году ему пришла повестка призыва на службу в армию. Тогда из Екатеринодара набирали 2000 человек, после прохождения мед. комиссии он стоял по очереди на призыв 2001-м. Перед ним стоял купеческий сын, он упросил у своего отца откупить его от армии. Тогда это официально стояло 2 000 рублей, по тем временам это большие деньги. Так мой дед Иван ста 2000-м, на обращение к своему отцу о возможности откупиться от армии получил отказ – для нашей семьи это была слишком большая сумма. По всем своим показаниям Иван подходил для кавалерии, а поскольку знал и грамоту, был определён для учёбы в образцовую унтерофицерскую школу кавалерии.

 

Служба тогда длилась 4 года. Чтобы в семье оставался работник в замен убывающего необходимо было срочно жениться. В городе у него была подруга, но родители её забраковали. Мол нужна сельская, из хорошей семьи. Иначе кто будет в большом хозяйстве трудиться. А тут как раз на селе у богатых хозяев старшая дочь на выданье, очень трудолюбивая, - вот туда и пошлём сватов, - сказал отец. Против воли будущего офицера женили на подходящей для семьи невесте. Он сразу ушёл на службу в армию.

 

В кавалерийской унтерофицерской школе он успешно осваивал азы военной науки. Особенно ему запомнился старый русский офицер, который преподавал тактику ведения боевых действий. В молодости он прошёл Балканскую войну с турками и множество других сражений. А теперь с любовью к молодым курсантам передавал им свой богатый опыт и знания, часто не по уставу называл их «ребята», «сынки». И вот когда они по программе проходили бой в окружении, преподаватель нацелил их на серьёзное усвоение материала. Это, по его мнению, был самый тяжёлый вид боя, требующий больших знаний, отваги, мужества и способностей. В заключении урока он вызвал моего деда к доске, что бы проверить, как усвоен материал.

Дед отлично повторил всё, что услышал. Преподаватель ещё раз напомнил всем о важности этого занятия, надеялся, что, если вдруг случиться война, они должны справиться в этом бою. «Ну а ты , Иван, лучше всех усвоил урок и, если придётся биться в окружении, ты должен победить, вернее не должен, а обязан – запомни это!»

Опытный офицер просто вбил в голову ему эту мысль. После окончания учебы деда распределили для прохождения службы в гор. Владикавказ в жандармские войска, которые занимались конвоированием заключённых.

 

В 1912 году ему пришлось впервые присутствовать при казни революционеров большевиков. Для приведения смертных приговоров их из крупных городов перевозили на окраины, чтобы не вызвать волнения среди населения. В большом тюремном дворе были сооружены виселицы для публичной казни. Приводили в исполнение приговоры судов перед строем солдат. Все были потрясены мужеством большевиков, которые в последние минуты перед казнью обращались к солдатам с призывом бороться с самодержавием за свободу народа.

 

В 1914 году, по окончании службы, он был демобилизован, вернулся домой к любимой работе. Однако, вскоре началась война, и с первым эшелоном он ушёл на Юго-Западный фронт. Его определили в конную разведку. Старшие офицеры быстро подготовили его к новым обязанностям. Первым заданием стала разведка месторасположения передовых частей противника. Он со своим конным взводом поскакал выполнять задание.

 

Примерно в 10 верстах от русских войск в небольшом лесном массиве замаскировались передовые части австрийцев. Они обнаружили приближение русского развед. взвода, доложили командованию. Знатный австрийский дворянин, возможно князь, взялся уничтожить в бою русских, войти в историю как победитель первого боя! Взял сотню лучших кавалеристов и бросился на встречу нашему взводу, проводя манёвр окружения.

 

В критический момент дед вспомнил урок тактики и приказал всем спешиться, встав в круг позади своих лошадей, и ружейным огнём встретить противника, который совершенно этого не ожидал, надеясь холодным оружием расправиться с русскими. Впереди сотни с обнажённой саблей скакал авс

трийский командир, надеясь первым зарубить русского, но дед опередил врага, выстрелив без промаха в их командира. Затем из карабинов начали расстреливать окруживших их австрийских конников.

Противник понёс большие потери и пришлось спешно отступать. Русские конники обнимали моего деда, который фактически спас им жизнь своими знаниями. Затем он пошёл смотреть поле боя и был потрясён, когда на шеях убитых австрийцев увидел крестики. «Как же так, христиане убивали христиан», - подумал он.

 

Когда подошёл к убитому им командиру, то увидел молодого и красивого офицера в дорогой форме. На шее висел золотой расстёгнутый медальон с портретом его возлюбленной, очень красивой дворянке. «А ведь какие красивые дети у них бы были» – пронеслось в его голове. В тот момент он впервые задумался зачем затеваются войны, чьи интересы они преследуют, ради чего гибнут люди?

 

Пройдя все этапы этой войны, а затем Гражданской он сильно переживал, что теперь православные убивают православных. Ему запомнились все важные моменты сражений, особенно помнил он переломный момент Гражданской войны. Он был в конной армии Будённого.

 

Страны «Антанты» смогли оказать существенную помощь Белой армии в оружии, боеприпасах и т.д. Армия Деникина перешла в наступление, Красные оказались в критическом положении: нехватка боеприпасов, тиф, голод. Для поднятия морального духа на фронт приехал В.И. Ленин. Ему соорудили возвышенное место чтобы все собравшиеся могли его увидеть. Дед пробрался поближе, чтобы посмотреть вождя пролетариев. Внешне ничего выдающегося он в нём не заметил, но вот смысл речи и пылкость, с которой он её произносил произвела огромное впечатление: «Товарищи, я понимаю, что вам сейчас очень трудно: болезни, голод, нехватка боеприпасов, но вы воюете за своё. Если победите, то вся земля перейдёт крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам, хлеб – голодным! Рабочие Питера шлют вам боеприпасы, собрали продовольствие, медикаменты”. Бойцы поверили Ленину, победили!

 

Свой последний бой дед заканчивал на Украине. Весь 21-й год боролись с отрядами Махно и другими. Махновцы занимались разбоем, грабежами и необходимо было ликвидировать эти банды. Запомнился последний бой, в котором взяли трофей – знамя их отряда. Деду поручили перед строем красноармейцев читать лозунги захваченного знамени. С одной стороны: «Бей жидов, спасай Россию», а с другой: «Война до победы. Грабёж до конца».

 

После этого началась демобилизация Красной армии, дед наконец вернулся домой и занялся мирным делом в собственном хозяйстве. Во времена НЭПа его хозяйство окрепло, он считал себя вполне успешным хозяином. Нелёгкий труд давал ему достаточный доход для обеспеченной жизни. Выросла семья - на свет появилась дочь, моя будущая мама. Но неожиданно грянула коллективизация, которая носила принудительный характер. Крепкие хозяйства начали раскулачивать, против несогласных применяли репрессии.

 

Семью деда не тронули только потому, что воевал в Красной армии, но землю и лошадей забрали в колхоз принудительно. Начался новый этап в его нелёгкой жизни.

 

Владислав ОБЕДЗИНСКИЙ.

Vlad. obedzinskiy. 48@ mail.ru

 

Довженко Иван Наумович (1889-1972 г.г.)

Командир взвода разведки русской армии, который начинал первый бой Первой мировой войны на Юго-Западном фронте.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 241



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail