Владислав Смирнов. Чем Ростов обязан Столыпину (Ворошиловский проспект)

А А А

 

Есть в Ростове один проспект, играющий большую роль в жизни города, который, как и многие другие старые центральные магистрали, не раз менял свое название - Ворошиловский. Об этом знают все. Но мало кому из ростовчан известно, что одно время он носил имя выдающегося политического и государственного деятеля России - Столыпина. В 1912 году, сразу после убийства премьер-министра, Большой проспект стал называться Большой Столыпинский. Так что к жизни нашего старого города причастно одно из самых значимых для страны имен.

Столыпинский (Ворошиловский) проспект в Ростове-на-Дону.

В ростовском музее пожарной охраны выставлена диарама - на ней изображена Новобазарная площадь ( ныне Советов). Когда-то я с классом внука был там на экскурсии. Меня поразило тогда горящее здание, находящееся на перекрестке Большого проспекта ( Ворошиловского) и Большой Садовой. По данным сотрудников музея на ней изображен пожар 1892 года.

Большой и Таганрогский проспекты являлись, и поныне остаются, главными артериями города. Они когда-то «стянули» крепость Димитрия Ростовского с ее предместьями, дав, таким образом, основание для единого городского пространства. Так что велика их не только транспортная, экономическая, архитектурная, но и градообразующая роль. Большой проспект «вобрал» в себя Новобазарную площадь с красавцем Александро-Невским собором, строительство которого завершилось в 1908 году. Ростовская дума неслучайно дала имя Столыпина этой центральной магистрали, подчеркнув тем самым значение деяний этого человека для державы.

С Большим проспектом связано немало любопытных историй, уходящих как вглубь времени, так и в пору бурного развития Ростова. Расскажем две из них, связанные как раз с местом, где произошел большой пожар.

На углу площади, на месте сгоревшего дома, было выстроено новое трехэтажное здание, которое вскоре ждала перестройка. Случилась так, что владельцами двух особняков, стоящих друг против друга на перекрестке и разделяемых Большим проспектом, стали представители двух известнейших купеческих фамилий Ростова и Нахичевани. На восточной стороне - домом владели Мелконовы-Езековы, на западной - (где ныне расположена Экономическая академия) - Черновы.

Соперничество и соревнование между двумя городами-соседями выливалось порой и в личное противоборство. К.Чернов и Г. Мелконов -Езеков как-то в ресторане Коммерческого клуба заспорили между собой, кто выстроит более монументальное здание. Оба многоэтажные строения получились хоть куда, но я бы отдал предпочтение дому Мелконова-Езекова, которое было введено в строй в 1916 году - по гармонии и изяществу архитектурных форм. И хотя ростовский «шерстяной король» успешно торговал и в Европе и однажды похвастал, что может «вымостить для трех троек дорогу от Балабановской рощи до своего дома золотыми пятерками», Гавриил Артемьевич привлек к строительству огромного особняка, который смело можно назвать дворцом, и капиталы Хачкурузовой.

В верхних этажах шестиэтажного здания находились апартаменты хозяина и его наследников, контора их торговой фирмы, внизу -многочисленные магазины, над ними - Ростовский клуб, Женский клуб и другие общественные организации. Размещался здесь и кинотеатр «Колизей».

Но попользоваться своим роскошным особняком купеческой семье пришлось не долго - дом, как и другие крупные здания города, был национализирован при советской власти. Газета «Рабочий Ростов» так и писала в одной из своих статей «Экспроприированные этажи»: кроме кинотеатра «Буревестник», радиоцентра и радиостудии в нем проживало 240 человек.

То, что в этом огромном здании разместился в 30-е годы радиокомитет, вынесло ему и приговор. Во время войны, перед вторжением немецких войск в Ростов в ноябре 1941-го года наши саперы взорвали здание - врагу нельзя было оставлять действующую радиостудию. Хотя можно было бы демонтировать и вывезти оборудование, но власти, видимо, не хотели

лишаться до последнего дня такого мощного средства пропаганды, каким было тогда радио. Кстати, в музее пожарной охраны, есть еще одна картина: на ней изображен уже пожар 1941-года. В подвалах здания лежали радиоприемники, которые сдали ростовчане с начала войны по приказу. Слушание приемников в то время запрещалось -для обычных жителей работало только проводное вещание, мало ли что можно было услышать в свободном эфире. В дни безвластья смельчаки полезли в подвалы горящего радиокомитета за приемниками, но кровля рухнула и похоронила их...

Эти события наглядно демонстрируют значение случая в ходе истории. И в этом мы еще раз убедимся, знакомясь с жизнью и деятельностью Петра Аркадьевича Столыпина.

Пётр Аркадьевич СтолыпинЕго фигура имела огромное ив то же время по-своему роковое значение для России. Он был ключевой фигурой для страны в решающее для нее время - начала 20-го века. Настоящим борцом с русским интеллигентским либерализмом, не имеющим в России своих исторических корней и потому действующим разрушительно для империи. Он активно противостоял и политическим авантюристам и революционерам всех мастей, «бесам», как их называл Ф. Достоевский. Знаменитые слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» - так любят повторять в наше время. Научиться бы еще следовать им! Он говорил: чтобы поднять страну ему нужно 20 лет, но история не дала ему этого времени. Столыпин, хорошо понимал, что в огромной, многонациональной империи нужно двигаться только постепенно - такой гигантский «корабль» как Россия, нельзя разворачивать резко, круто... Как понимали это его великие предшественники-реформаторы: Екатерина Вторая и Александр Второй, которые проводили свои нововведения эволюционно.

Петр Аркадьевич связывал подъем России с возрождением крестьянства: «Поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю... Земля - это залог нашего будущего. Земля - это Россия». А веди действительно, наши огромные пространства, обширнейшая территория играют особую роль не только в геополитике, но и геоэкономике и в геопсихолигии. Поэтому так смешно, когда сегодняшние «умники-прогрессисты» сравнивают Россию, скажем с Голландией...

Вот почему наши либералы начала века, ориентирующиеся на Запад, и революционеры, взявшие там же свои идеи и теории «топтали» реформы Столыпина. Оклеветанный, он долго оставался в новейшей истории в словосочетаниях «столыпинская реакция», «столыпинский галстук» ( виселица)... Столыпина всегда обвиняли в жесткой политике во время первой русской революции, особенно против крестьян. Новые документы, факты не подтверждают этого. Он прибегал к крайним мерам очень редко и только тогда, когда оставлении дела без последствий угрожало гораздо более страшными результатами. Петр Аркадьевич умел убеждать, уговаривать, доказывать свою правоту в самые острые моменты конкретных конфликтов, а он выезжал на места восстания крестьян и проявлял всегда настоящее бесстрашие. Он был решительным противником пролития крови. Известны случаи, когда он сам лично спасал людей от расправы.

Его противники, особенно большевики, понимали: если дать премьер-министру Столыпину, которого поддерживал царь, время, и он осуществит хотя бы часть задуманного, то никакой революции в стране не будет. Поэтому и убили его.

В Саратовском краеведческом музее (а до своей блестящей московской карьеры он был губернатором в этом крупном волжском городе), хранится много документов, личных вещей, фотографий Петра Аркадьевича. Есть там и кресло, в которое он упал, будучи смертельно раненым. Я долго стоял перед этим креслом и передо мной возникла картина: смертельно раненый премьер -министр опускается в это кресло. Не окровавленный человек полулежал тогда в нем, а судьба России. Он оказывал огромное влияние на политику страны, был убежденным противником участия России в военных конфликтах. Он один раз уже вывел Россию из втягивания ее в крупную войну. Возможно, ему удалось бы воспрепятствовать «скатывая» страны и в войну мировую, которая принесла стране революции и разрушительную гражданскую бойню. Но слишком много у него было врагов. Одни ненавидели его за земельную реформу, давшую крестьянам возможность стать самостоятельными хозяевами, равноправными гражданами своего государства, другие - за его миролюбивую внешнюю политику.

Потому- то его травили, на него устроили самую настоящую охоту и эсеры, и другие террористы. На него было совершено 18 покушений! Весы истории словно колебались. Вот как долго испытывала судьба Россию-матушку!

«Не запугаете!» - отвечал непреклонный премьер. Смертельной опасности подвергалась и вся его семья. 12 августа 1906 года бомбисты взорвали дачу Столыпина. Страшный взрыв унес 27 жизней. Среди 32 раненых были дочь и сын премьера. Сам он уцелел по чистой случайности. «Каждое утро творю молитву и смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни... Я понимаю смерть как расплату за убеждения»,- говорил он.

1 сентября 1911 года в Киеве в городском театре адвокат Д. Богров двумя выстрелами в упор смертельно ранил в грудь премьер-министра. Через пять дней он скончался. Столыпину не было и 50 лет. Рассказывают, что император встал перед гробом на колени и сказал: «Прости, Петр Аркадьевич, что не уберег тебя...»

Смерть Столыпина раскачала страну. Большинство населения было возмущено. Революционеры торжествовали. Эволюционный путь развития России был отброшен на неопределенное время.

Петр Аркадьевич Столыпин родился под Москвой в 1862 году (сразу после отмены крепостного права!). Его деловая карьера включала службу в разных государственных департаментах, поэтому он хорошо знал истинное положение России, ее проблемы. Именно это и легло в основу программы его реформ, которую он подготовил со своими единомышленниками в 1906 году. 26 апреля 1906 года Столыпин становится министром внутренних дел в самое напряженное время революции, и вскоре на его семью совершается покушение. Тогда же он возглавил Совет министров. В 1907-м назначен членом Государственного совета, в 1908- Государственным секретарем.

Его жизнь можно в полной мере назвать многотрудной и по-настоящему мученической. И в то же время она была образцом для современников, да и для нас - тоже. Он не курил, почти не употреблял спиртного, не играл в карты - любимое занятие чиновников и высшей знати в то время. Обладал огромной работоспособностью. Природа словно создала его для того, чтобы вести за собой людей: « Высокий роста, косая сажень в плечах, что не мешало стройности его фигуры. Соколиный взгляд, властный тон придавали ему вид достойного представителя властей...» Он любил живопись, сам брал кисть в руки. Увлекался литературой, поэзией. Был в дальнем родстве с М.Ю. Лермонтовым. Бабушка великого русского поэта являлась представительницей старинного дворянского рода Столыпиных. Столыпин- Монго, друг Лермонтова, был одним из его секундантов на роковой дуэли с Мартыновым.

Петра Аркадьевича знали как блестящего полемиста, его выступления на заседаниях Государственной думы всегда производили сильнейшее впечатление. Против его аргументов у противником был один ответ: бомба и пуля.

До сих пор история убийства Столыпина представляет собой темное дело. Еще более загадочно исчезновение после его смерти прямо из его кабинета «Проекта государственного переустройства России», который Столыпин составил буквально перед самой смертью. Кому-то кроме наших собственных смутьянов-бомбистов было выгодно пресечение подъема огромной страны и вовлечение ее в предстоящую мировую бойню со всеми ее последствиями для нашей державы.

Время доказало правоту его идей и взглядов. Но какую неимоверную цену заплатил народ за это запоздалое знание, которое не очень-то поощряется и ныне! Мужества, прозорливости, чести, воли и твердости этого выдающегося во всех отношениях человека не хватило, чтобы сдвинуть Россию на путь созидательного развития, опирающегося не на заморские образцы, зачастую непригодные для нашей страны, а на свои собственные исторические особенности и традиции. И нам остается надеяться на то, что большинство из нас все-таки придет к пониманию этой простой истины. И первые ростки такого понимания уже есть.

В телевизионной передаче «Имя России», в которой телезрители отдавали свои предпочтения двенадцати самым великим соотечественникам, имя Столыпина встало в самом начале списка...

Наше сегодняшнее общественное мнение стало уходить от стереотипов, мы стараемся лучше и глубже понимать узловые моменты нашей истории. А ростовчане могут гордиться, что один из главных проспектов города носил имя такого прославленного человека. Думается, П.А.Столыпин значительно больше значит для России, чем К.Е. Ворошилов.

В.Смирнов.
Профессор ЮФУ
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1141



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail