Война возвращается в снах и книгах (писатель Николай Егоров)

А А А
 
На сегодняшний день Николай Матвеевич Егоров один из последних в плеяде ростовских писателей-фронтовиков. Великую Отечественную войну он прошел с самого начала, и прекрасно помнит самый первый ее день. Тогда он жил в Грозном...
 
Ростовский писатель Николай Матвеевич Егоров
 
- Сегодня о той войне пишут и снимают много несуразицы. А в начале 40-х каждому мальчишке было ясно, что большой войны нам не избежать. Боевые действия велись в Европе, Африке, на Дальнем Востоке. Она все ближе подбиралась к границам СССР. Поэтому в нашей стране было сильно развито оборонно-массовое движение: молодежь сдавала нормы ГТО, в почете были различные значки - такие как «Ворошиловский стрелок». После девятого класса я пошел в райком комсомола, где меня знали как спортсмена и участника всех военизированных маршей, и направили физруком в детский дом, - вспоминает Николай Матвеевич.
 
Первый выходной Николая Егорова пришелся на воскресенье, 22 июня 1941 года. С другом Борей он побежал на тренировку за город. А когда возвращались, внимание привлекла большая толпа возле книжного магазина напротив обкома партии, где чернел раструб громкоговорителя. Был полдень. Выступал Молотов. Люди узнали, что фашистская Германия подло напала на Советский Союз.
 
- Мы с Борисом сразу побежали в военкомат, подали заявление с просьбой призвать нас в действующую армию, - рассказывает Н.М. Егоров. - В военкомате была толпа мужчин разных возрастов. Они тоже просились на фронт. Мы хотели защищать нашу советскую Родину...
 
Николая призвали через пять дней и направили в Грозненское военное пехотное училище. Вместо годичного курса, выпуск молодых лейтенантов состоялся через пять месяцев. С января 1942 года - фронт. Воронеж, Харьков, Курск... Тяжелое ранение в конце 1942-го, после излечения - курсы усовершенствования командного состава в Подольске. Именно тогда, по поручению политрука, Николай написал первое стихотворение для стенгазеты воинской части. А потом опять фронтовые дороги - до самой Победы.
 
Николай Егоров служил в разведке. В свои 20 лет командовал батальоном. Был четырежды ранен. О том, как ему удалось выжить, фронтовик говорит коротко: мне повезло. На фронте продолжил писать стихи. Они лаконичны и емки. Как эти строки:
 
Смерть - это очень быстро.
Не поймешь, что пришла.
Неожиданный выстрел...
Мгла.
 
- Сегодняшнее представление о фронте такое: командир с криком «За Сталина!» выскакивает из окопа, за ним бегут остальные бойцы, воодушевленные призывом. В реальности было другое: отделение наступало на полосе 80-100 метров, взвод _ 300 метров _ это три футбольных поля. Кричи-не кричи, тебя мало кто услышит. Управление боем это сложная наука, а Красная Армия была одной из лучших в мире. Мы не сомневались в Победе, и мы дошли до Берлина. Заметьте: русская армия дважды в истории с боем брала Берлин, а вот немецкая ни разу не покорила Москву, - говорит Н.М. Егоров.
 
Конечно, победа далась дорогой ценой. На Северном Кавказе погиб брат Александр, под Сталинградом пал смертью храбрых лучший друг Боря Васюшкин - с которым Николай бегал в военкомат.
 
Своей «малой» родиной Николай Матвеевич считает два города: Грозный, где он родился 27 мая 1923 года, и Ростов-на-Дону, куда переехал уже после войны. Причиной переезда стала литература: в нашем городе была сильная писательская организация, куда Николай Егоров был принят в 1962 году.
 
В Ростовском книжном издательстве и журнале «Дон» выходят литературные произведения Н.М. Егорова: стихи, проза, а также военная повесть «Осенние костры». Николай Егоров занимается переводами на русский язык произведений армянских, калмыцких, северокавказских и болгарских литераторов.
 
Отметился Н.М. Егоров и в журналистике: его публицистика выходила в газете «Правда», в «Литературной газете». Некоторое время он работал редактором в областном комитете по телевидению и радиовещанию.
 
Война оставила глубокий след в творчестве Николая Егорова - в стихах и в прозе. Повесть «Как трудно сказать - прощайте» была написана через двадцать лет после войны, но в ней так ярко описан фронтовой быт, словно автор вчера вышел из боя. В этой книге описаны фронтовые друзья Николая Егорова, так и не вернувшиеся с войны. Еще одно яркое военное произведение нашего земляка - повесть «Осенние костры», по сюжету которой вчерашние старшеклассники становятся настоящими солдатами...
 
Сегодня Николай Матвеевич Егоров предстает перед гостями в необычном имидже: с окладистой «богемной» бородой. Он улыбается в ответ на недоуменный взгляд: ведь все свои писательские годы он нет носил ни бороды, ни усов!
 
- Неправда, усы я носил, когда служил после войны в Брянске, в звании капитана, - посмеивается Николай Матвеевич. _ Но вот незадача: один из моих дедушек был рыжим армянином, и мне в определенном смысле не повезло: черные как смоль, вьющиеся волосы - и к ним рыжие усы! В общем, пришлось сбривать. А теперь, когда все побелила седина, я подумал: а почему бы не отпустить усы и бороду? Ведь бороды-то я ни разу не носил...
 
Помимо писательской, у Николая Егорова есть вторая творческая ипостась: он член Союза художников России. Правда, не в качестве живописца, а как искусствовед. Николай Матвеевич постоянный член выставочного комитета, его мнения всегда является очень веским.
 
- Николай Матвеевич, а каково сегодняшнее отношение к ветеранам?
- Очень заботливое, большое спасибо. Вот, недавно, приходит ко мне врач из поликлиники: давайте сдадим анализы, пройдем процедуры. А я ей отвечаю: идите лучше больных лечите, а у меня все в порядке. Достойная пенсия, квартира, положенные льготы... Ну а если серьезно, то можно поблагодарить городские власти за чуткое внимание к проблемам ростовских ветеранов. Только вот нам с каждым годом все труднее ходить на мероприятия, куда приглашают...
 
- Что для вас означает дата 22 июня?
- Недавно мне приснился брат Александр, погибший в 1942 году. Но в моем сне он выжил и стал таким же дедом как и я. У него родились дети, внуки, правнуки... Он что-то весело говорил мне. А проснувшись, я с горечью подумал о том, скольких дорогих нам, талантливых, красивых людей осталось лежать на полях, где прошла война. Поэтому 22 июня для меня, как и для всех людей моего поколения это горький День памяти м скорби.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 632



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail