Война и "гражданка" для краповых беретов (27 марта - День внутренних войск МВД России)

А А А
 
В кабинете председателя общественной организации «Краповые береты» Сергея Илларионова вся стена увешана вымпелами с названиями различных спецподразделений из самых разных уголков России. Они по-разному называются, но их объединяет участие в боевых действиях в «горячих точках» Северного Кавказа. Точно так же, как и 7-й отряд специального назначения внутренних войск МВД РФ «Росич», службу в котором проходил Илларионов. Со своей войной Сергей попрощался навсегда. И теперь он помогает это сделать другим парням, служившим в спецназе.
 
Сергей Илларионов, 7-й отряд спецназа ВВ МВД РФ "Росич"
 
КРОВЬ НА БРОНЕЖИЛЕТАХ
 
Лишь в конце марта 2000 года завершились кровопролитные бои за село Комсомольское в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Сейчас это сражение называют ключевым эпизодом второй контртеррористической операции, повлиявшим на весь дальнейший ход событий в Чечне. А началось все с того, что 6 марта здесь погибла разведгруппа «Росича» под командованием лейтенанта Джафяса Яфарова, попавшая в умело подготовленную засаду.
 
Чтобы вытащить тела погибших ребят и забрать их оружие, на переговоры с боевиками полевого командира Гелаева отправился майор Илларионов с несколькими разведчиками. Понимали, что разговаривать будет сложно, но спецназ своих не бросает. Первым делом гелаевцы поставили «росичей» к стенке и приготовились расстрелять. Диалог состоялся после того, как спецназовцы обещали вывезти на броне из осажденного села тела убитых и тяжелораненых боевиков, чтобы передать их родственникам. Свое обещание «росичи» выполнили, забрав вместе с гелаевцами своих павших, их автоматы, и сохранив жизни тяжелораненому спецназовцу Мухину и еще двум пленным солдатам-федералам, которых выторговали у чеченцев.
 
Сергей Илларионов, 7-й отряд спецназа ВВ МВД РФ "Росич"
 
Комсомольское взяли, по-другому быть просто не могло. А на третий день после гибели группы Яфарова вдруг закровоточили продырявленные пулями каски, окровавленные бронежилеты погибших ребят, которые священник отряда отец Андрей Немыкин разложил на столе, чтобы отслужить панихиду.
- В каждое отверстие батюшка поставил зажженную свечу, получился своеобразный памятник из кучи окровавленного железа, - вспоминает Сергей Илларионов. - К вечеру третьего произошло то, чего ничем кроме мистики не объяснишь. Вдруг завыл кот, сидевший под столом, у него шерсть встала дыбом. Мы все повернулись в ту сторону… С двух сторон стола на землю стекала с бронежилетов свежая кровь! Этому чуду, а иначе не скажешь, было много свидетелей. Сам не поверил, но я снял на видеокамеру кровоточащие бронежилеты...
 
НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ
 
Этот и другие эпизоды еще долго снились Сергею Илларионову, когда он уволился на «гражданку». Он всей душой стремился остаться служить в спецназе, благо позволяли и здоровье, и послужной список. Но житейские обстоятельства взяли верх. Нужно было спасать жизнь тяжелобольному маленькому сынишке, поэтому на военной карьере была поставлена точка.
 
_ Я служил в отряде начиная с 1993 года, когда попал в него рядовым бойцом-срочником. Увольнялся в 2009 году в звании майора. Отдав службе в спецназе 16 лет своей жизни, я ничего не умел, кроме как воевать. Но эти навыки не востребованы на «гражданке». Поэтому присутствовало чувство неуверенности, словно заходишь в ледяную воду, а плыть придется далеко. Кому я пригожусь, как можно себя реализовать? - вспоминает Сергей Илларионов.
 
Сергей Илларионов, 7-й отряд спецназа ВВ МВД РФ "Росич"
Майор Сергей Илларионов
 
Подобные мысли испытывает любой профессиональный военный, «подчистую» увольняющийся на «гражданку». Умение стрелять, взрывать, убивать голыми руками востребовано разве что в криминальных структурах, идти в которые не позволяет честь офицера.
Наниматься в телохранители и круглые сутки находиться возле своего «объекта», чтобы успеть подставить свое тело пули киллера - тоже мало радости. К тому же телохранителей нанимают не просто так - вспомним хотя бы недавнюю гибель бодигарда при покушении на главу известной строительной фирмы в центре Ростова, на Б. Садовой улице...
 
Сергей Илларионов избрал свой путь. Он работал сварщиком, штукатуром, был прорабом на стройках олимпийских объектов в Сочи. Потом занялся преподавательской деятельностью: вел уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в школах. Рассказывал старшеклассникам то, что сам прекрасно знал на личном опыте: как выжить в экстремальной ситуации.
 
ТОВАРИЩ СЕРДЦЕ...
 
Когда закончилась Великая Отечественная война, в конце 1940-х годов в СССР прокатилась настоящая эпидемия смертей бывших фронтовиков. Молодые сильные мужчины, не раз смотревшие в лицо смертельной опасности, сумевшие выжить и победить, вдруг стали умирать один за другим. Врачи так объяснили этот послевоенный синдром: организм, привыкший работать на предельных нагрузках, просто не выдерживал спокойного ритма гражданской жизни.
Об этом синдроме прекрасно знает Сергей Илларионов. С каждым годом становится все меньше боевых товарищей-спецназовцев, которые брали вместе с ним Комсомольское, которые добровольно пошли в заложники и стояли у стенки под стволами боевиков.
 
- Каждый делает свой выбор сам, - говорит Сергей Илларионов. - Мой боевой товарищ Евгений Б. после увольнения связался с криминальными структурами, преступил грань закона и был осужден на девять лет. Андрей Б. просто умер - от сердечного приступа. Алексей Р. - вышел во двор почистить снег, уронил лопату, и упал рядом бездыханным: разрыв сердца. Только в прошлом году скоропостижно скончались четыре бывших спецназовца, служивших в «Росиче». Никто не ведет счет такого рода небоевым потерям, но я вижу, что моих товарищей становится все меньше...
 
Житейские неурядицы усугубляет отсутствие профессии, которой можно зарабатывать деньги. Отдав лучшие годы жизни военной службе, спецназовец рассчитывает наверстать упущенное на «гражданке», но... Нет работы, нет заработка, и отсюда начинаются проблемы в семье. «Ты мужчина, ты должен зарабатывать», - неумолимо говорят жены бывшим бойцам, бравшим «дворец Дудаева» в Грозном и выкуривавшим боевиков из ракетных шахт под Бамутом. Неразрешимые бытовые проблемы многие мужчины пытаются заливать водкой или глушить наркотиками...
 
- Я не ханжа, и сам поднимаю стопку за боевое братство или в память о погибших товарищах, - говорит Сергей Илларионов. - Но пить и выпивать разные вещи. Когда человек пускается во все тяжкие, вернуться к нормальной жизни ему уже очень трудно. Для помощи именно таким нашим товарищам мы и создали братство «Краповые береты».
 
НАДО ПОМНИТЬ!
 
Сергей Илларионов говорит, что его война уже позади. Ему теперь редко снятся горные дороги и погибшие друзья. Потребовалось много сил, чтобы вытравить войну из себя. А для этого надо найти свой путь, свое место в новой гражданской жизни.
 
Сергей Илларионов, 7-й отряд спецназа ВВ МВД РФ "Росич"
Бойцы 7-го отряда "Росич" в селе Шатой Чеченской республики
 
- Наша организация создана чтобы найти друг друга, поддержать прежде всего психологически, помочь выстоять в трудной житейской ситуации. Вторая задача - реально помочь бывшим спецназовцам и их семьям. Сейчас, к примеру, мы собираем средства на медицинскую операцию маме нашего товарища Александра Забалуева, который погиб в в 2000 году. Третья задача - рассказывать о той войне молодежи, чтобы знали и помнили. Мы ведем военно-патриотическую работу со школьниками студентами. Организовываем полевые выходы, учим рукопашному бою, умению обращаться с оружием, с помощью наших друзей из аэроклуба ДОСААФ организовываем парашютные прыжки. Начинали с нуля пять лет назад. Сейчас нашу организацию «Краповые береты» знают по всей России.
 
«Синдром боевых действий», по мнению Сергея Илларионова, это истерия, депрессия, вызванная неспособностью найти свое место в гражданской жизни. К сожалению, реально работающих государственных программ, которые помогли бы адаптироваться бывшим спецназовцам, сейчас просто нет. А ветеранский опыт тех, кто реально нюхнул пороху, и сегодня мог бы пойти снова в бой, очень бы пригодился нашей стране в современной политической обстановке.
 
- Войны были и будут всегда, и профессия солдата всегда будет нужна государству, - уверен Сергей Илларионов. - Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, Сирия - как бы они не назывались, войны всегда требуют сильных самоотверженных людей, готовых положить свои жизни на алтарь Отечества. И это вовсе не высокие слова...
 
У Сергея Илларионова в году два особых праздника. Это 18 августа - день рождения отряда «Росич», и 18 апреля - день памяти погибших бойцов спецназа. В эти дни обязательно наливается поминальная чарка и летят весточки во все уголки России. Тем ветеранам спецназа, которые остаются в строю...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 25 марта 2016 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2441



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail