Волшебное стекло Николая Игнатова

А А А
 
Любовь и море, зарождение жизни и лестницу в небо - все это могут изобразить обычные стекляшки!
 
На недавней выставке в Ростовском музее изобразительного искусства, организованной секцией декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, мастер по стеклу стекла Николай Игнатов представил свою новую работу «Лестница в небо». Она привлекла внимание своей необычностью. Как выяснилось, уникален и сам жанр, в котором много лет работает ростовчанин...
 
 
ТЯЖЕЛОЕ И ВОЗДУШНОЕ
 
Это и с самом деле настоящая лесенка из стекла, по которой мог бы забраться в небеса небольшой человечек. Например, Мальчик-с-пальчик, под ручку со своей подружкой Дюймовочкой. Мастер выложил квадратные ступени между прозрачных колонн, и даже старательно закруглил края стекляшек - чтобы не порезались маленькие ножки...
 
Продвинутый искусствовед увидит в этом произведении прямую аналогию с известной картиной графика-абсурдиста Маурица Эшера «Водопад». На картинке гениального голландца вода, взявшись невесть откуда, поднимается по желобам, и падает, теряясь невесть где.
 
Работа ростовчанина Игнатова осязаема, а вместо воды по ступеням стеклянной лестницы поднимаются стекают потоки света. Художник подносит фонарик, слегла его поворачивает, и лестница становится волшебной. Стекляшки вспыхивают таинственными огоньками, свет словно прячется за стеклянные колонны, которые тоже переливаются сказочными струями. Кажется, что лестница стала бриллиантовой.
 
Николай Юрьевич Игнатов - из поколения, воспитанного на тяжелом роке. Отсюда еще одна аналогия. Ведь «Лестница в небо» - самый известный альбом культовой британской рок-группы «Лед Зеппелин».
- «Лед» _ это свинец, а «Зеппелин» - дирижабль. Сочетание тяжелого и воздушного - суть рок-музыки, и вот этой работы «Лестница в небо». А стекло в значительной своей части состоит из свинца, - объясняет Николай Игнатов.
 
СКРЕЖЕТ КАК МУЗЫКА
 
Для многих людей непереносим скрежещущий звук железом по стеклу. Для Николая Юрьевича извлекаемый победитовым наконечником его резца скрежет звучит лучше всякой музыки. По нему он может распознать тип материала, и даже его качество.
 
Стеклом Николай Игнатов занимается большую часть своей сознательной жизни, с тех пор как получил диплом геолога. Техническое образование дало ему первоначальные навыки. Он знает составы стекла, способы его обработки. Некоторое время работал инженером на стекольном производстве - проектировал и строил печи для варки, разрабатывал новые изделия.
 
Сама собой пришла потребность творить. Поначалу Игнатов занимался гутным (дутым) стеклом, изготавливая из него различные поделки. Но «горячее» производство оказалось слишком громоздким и трудоемким. И вот, попробовав однажды свои силы в «холодной» обработке стекла, Николай Юрьевич стал витражистом.
 
СО ВРЕМЕН ПЕТРА
 
Суть работы витражиста - подгонка друг к другу кусочков цветного стекла - осталась неизменной на протяжении столетий, со времен Петра I, принесшего это искусство в пределы России вместе с табаком и картошкой.
 
Как написано в Библии, вначале было слово. Творческая фантазия рождает эскизы будущих витражей. После необходимой корректировки они переводятся на бумагу в натуральную величину. По этим чертежам режется стекло.
 
Мастер художественного стекла Николай Игнатов
 
Рабочее место мастера - прозрачный стол с нижней подсветкой. Опытная рука несколькими движениями вырезает кусочки нужной формы. Перед резкой стекло смачивается особым составом. На шлифовальной машинке обтачиваются острые углы, убираются сколы. Затем каждый кусочек оборачивается по периметру тонкой медной фольгой. Потом они спаиваются вместе при помощи паяльника.
 
Эта работа очень кропотливая, требует немалого терпения и внимательности. Зато когда цветная мозаика собрана, перед нами предстает настоящее произведение искусства. Чтобы его как следует понять, нужен свет. Если витраж установлен в оконном переплете, он будет переливаться всеми красками, пропуская лучи солнца. Если витраж делается для внутреннего интерьера, к нему подводится подсветка.
 
БОГОРОДИЦА И АПОСТОЛЫ
 
Жанр «Православный витраж», который разрабатывает Николай Игнатов, вообще уникален. Собственно, мастер работает в различных направлениях, но как-то получилось, что именно картины на евангельские темы стали отдельным жанром в его творчестве. Один из первых витражей, сделанных Игнатовым, это лик святого Александра Невского.
 
В Старо-Покровском храме на Большой Садовой улице (напротив здания музтеатра) установлен один из витражей Игнатова - Богородица, изображенная на стекле. Днем ее лучше смотреть зайдя в храм, если снаружи светит солнце. А вечером, с наступлением темноты, когда в храме горит свет, чудесный вид открывается и со стороны Б. Садовой. Без сомнения, витражное стекло придает неповторимую «изюминку» облику одному из самых красивых храмов нашего города!
 
Настоящая картина из цветного стекла, девяти метров в ширину и три метра высотой, была изготовлена ростовскими мастерами для Свято-Троицкого храма в Азове. На этом витраже _ 14 фигур: святые апостолы, Адам и Ева, склонившиеся перед Христом, дева Мария...
 
- Уже после установки витража мы получили необычный эффект, который присущ наверное только этому виду искусства, - рассказывает Николай Юрьевич. - В определенный час лучи солнца, проникая через фигуру Христа Спасителя, образуют на полу тень в виде креста. Эта тень медленно движется через весь храм к алтарной части, и поднимается вверх! Прихожане храма знают об этой особенности, и на молитве стараются стать так, чтобы их осеняла тень креста!
Еще одна работа мастера есть в храме Дмитрия Донского на улице Ленина. Это большой, двухметровый витраж - дева Мария с младенцем, выполненный по всем православным канонам. Каждый церковный эскиз, перед тем как быть воплощенным в стекле, обязательно получает благословение священнослужителя, без этого нельзя никак.
 
ЖИЗНЬ В ЯЙЦЕ
 
Не так давно мастер выполнил по частному заказу большую инсталляцию: две стеклянных «волны», встроенных в стенную нишу в интерьеры особняка в стиле «хай-тек». Большая работа завершилась не только созданием очередного произведения искусства. Остались тысячи небольших кусочков резаного стекла, разной формы и оттенков. Художник нашел им применение, создавая новые арт-объекты. Одним из них стала замечательная «Лестница в небо». Но есть и другие, не менее интересные.
 
Мастер раскладывает на столе длинные полоски стекла. По бокам красноватые, словно песок Синайского полуострова, посредине голубые и белые. «Вот вам библейская тема, - объясняет Игнатов. - Расступившиеся воды Красного моря, при исходе евреев из Египта». Подсветка фонариком оживляет инсталляцию. Песчаные берега словно раскаляются, а песок на дне Нила наоборот, веет прохладой.
 
Игрой стекла и света в руках мастера можно любоваться бесконечно. Инсталляция «Волна» подсвечивается нежно-голубым, и зритель получает полное ощущение, что стеклянным изгибам стекают капельки воды... Буквы LOVE своим бриллиантовым блеском говорят о красоте и стойкости этого прекрасного чувства...
 
Для этих произведения мастер использует метод ультрафиолетовой склейки листового стекла. Он пришел сравнительно недавно из оборонной отрасли. Швы практические незаметны, а склеенная композиция обретает монолитную целостность...
 
- А вот это чудо надо смотреть в темноте, говорит Николай Юрьевич, показывая стеклянное яйцо. Специальные добавки при его изготовлении образовали целые композиции внутри.
 
Мастер художественного стекла Николай Игнатов
 
Подсвеченное фонариком яйцо мгновенно оживает, как и другие произведения из стекла. Внутри мы видим какое-то завихрение, от которого идут брызги.
- Это похоже на зарождение жизни, - говорит Николай Игнатов. - Каждая композиция, которая рождается в горячем стекле, уникальна. Ее уже невозможно повторить никогда...
 
Работы Николая Игнатова есть и в редакции «Вечернего Ростова» на Б. Садовой улице, 4. Это витражи на морскую тему, украшающие «кают-компанию», где регулярно проходят планерные совещания журналистского коллектива. Они отлично вписались в общий дизайн этого уютного уголка редакционного здания.
 
А. ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 138



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail