Вольф Мессинг в Ростове-на-Дону

А А А

 

Личность Вольфа Мессинга, пожалуй самого известного экстрасенса советского периода, до сих пор вызывает противоречивые споры. Одно очевидно: это был незаурядный человек. Несколько раз он приезжал в Ростов-на-Дону.  Ростовчанка Виктория Павловна Галустян написала интересные вспоминания об этих гастролях:
 
Вольф МессингИ вот Мессинг в Ростове. По городу расклеены афиши о его представлении под названием "Психологические опыты". Я страстно хотела попасть на его представление. Билеты достать было сложно. Придя на работу, я с горечью сказала сотрудникам: "Уж если Мессинг действительно такой телепат, то он должен сам был бы прислать мне билет".
Через несколько минут зазвонил телефон, и мои друзья предложили мне лишний билет на вечер. Зрительный зал филармонии был переполнен. Я напряженно следила за тем, чтобы не упустить момент, когда ассистент Мессинга пригласит из зала желающих для работы в жюри. И вот нас усадили посреди сцены за стол, и Мессинг начал работать.
Я пристально следила за ним и за остальными членами жюри, не очень доверяя всему предстоящему. Из зала начали поступать записки с заданиями, всего более двухсот. Надо было выбрать несколько самых интересных, чтобы уложиться в сеанс.
 
Записки поступали разного содержания, например: "Ув. В.Г., найдите в 6-м ряду молодого человека с серым галстуком, достаньте из правого кармана пиджака портмоне, раскройте, найдите фотографию и положите ее в левый карман пиджака".
 
И вот автор этой не оглашенной пока записки вызван на сцену. Он должен продиктовать мысленно текст задания Мессингу и затем засвидетельствовать выполненные последним действия. Вольф Мессинг сосредотачивается, берет руку дающего задание и безошибочно "читает" его мысли. А вот он распознает думы другого зрителя, не дотрагиваясь до него.
 
Выступление Вольфа МессингаКогда было выполнено несколько заданий по запискам, Вольф Григорьевич предложил удалить его из зала в сопровождении двух зрителей-свидетелей в изолированную от зала комнату, а в это время в зале спрятать предмет, который он и должен будет найти.
Вернувшись на сцену, Мессинг внимательно и сосредоточенно смотрит в глаза индуктора и идет в зрительный зал. Назад он возвращается, цепко держа за руку мужчину. Ставит его напротив себя и, радостно вскрикнув: "У вас под бортом жакета ручка, я вижу чернильное пятно", достает ручку под бурные аплодисменты зала.
И вдруг Мессинг понял, что ручка без наконечника - замысел жюри. Ее разделили на две части. Зал притих. Вольф Григорьевич повернулся в сторону жюри и негромко, но укоризненно нам сказал: "Зачем же вы так?" Ему предстояло дополнительное напряжение в поисках в зрительном зале.
 
Через несколько минут он вывел на сцену блондинку с красивой высокой прической. Предложив ей стул, Мессинг приблизился к ней и вдруг быстрыми движениями начал разгребать ее волосы и достал наконечник из ее прически под бурные аплодисменты зала.
О Вольфе Григорьевиче можно очень много рассказывать. И вот Мессинг снова в Ростове, и я снова на его сеансе. На этот раз я решила стать индуктором для того, чтобы еще раз убедить себя в необыкновенных способностях Вольфа Григорьевича.
 
Мне предстояло написать записку с заданием и передать ее в жюри. Я написала: "в.г., в зале находится талантливый писатель Виталий Семин, прошу найти его и представить".
 
Вольф Григорьевич стал напротив меня, внимательно посмотрел в глаза, предложил мне свою руку и произнес: "Думайте".
 
Я мысленно скомандовала "вперед", и он быстро повел меня в конец зала. Дальше была команда "направо", и он подвел меня к группе писателей. И вдруг я замялась, не зная, какую команду дать.
 
Писатели с любопытством смотрели на нас, а я подумала, если я назову фамилию, то ведь он не знает, кому она принадлежит. Вольф Григорьевич притормозил с удивлением, почему нет команды. И тут я сообразила - "коричневый костюм", и Мессинг рванулся к писателю Семину.
Жюри зачитало мою записку. Все выполнено точно. В зале буря аплодисментов.
 
А Вольф Григорьевич, обратившись к залу, сказал: "Очень прошу, у кого сильно болит голова, поднимитесь на сцену, я сниму вашу боль, а то мне трудно работать". На сцену поднялась женщина, он предложил ей стул и на глазах притихшего зала провел руками над ее головой и заботливо спросил: "Ну как?" Она медленно и с удивлением ответила: "Не болит". Зал восхищенно зашумел, а я окончательно уверовала в Мессинга».
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1940



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail