Ворошиловский проспект (а также Столыпина и Карла Маркса)

А А А

 

Ворошиловский проспект, Октябрьский, Кировский районы. 
 
Первоначальное название проспекта - Большой. В 1912 г., после убийства в Киеве реформатора П.А. Столыпина, согласно царскому указу, проспект стал именоваться Большой Столыпинский. Сразу после революции проспект переименовали. Он стал снова Большим проспектом с 1917 до 1924 года. В 1924 г. был переименован в честь советского государственного, партийного и военного деятеля, одного из руководителей Первой конной армии, К.Е. Ворошилова. В 1957 году, когда Ворошилов был отстранен от всех своих должностей, было принято решение переименовать проспект и он стал носить имя основоположника научного коммунизма - Карла Маркса. По какой причине в 1970 году проспект опять стал носить имя Ворошилова, неизвестно.
Большой Столыпинский проспект
 
На плане Ростова 1798 г. граница гражданской застройки проходила по Большому проспекту. Западнее находилась Свято-Димитриевская крепость.
Еще в начале XIX века, по утвержденному в 1811 году плану заселения Ростова, на месте современного проспекта Ворошилова проходила восточная граница города. Только в 30-х годах XIX века здесь возникла улица без мостовых и фонарей, с камышовыми крышами одноэтажных домов, названная вскоре, как бы по иронии, Большим проспектом. Позднее низ его у Дона называли Банным спуском - по устроенным на родниках у берега торговым баням.
 
Во второй половине XIX-начале XX века хаотичность застройки Ростова наложила отпечаток на весь облик Большого. К исходу XIX В. Большой проспект обустроился, вымостился, появились каменные дома. Собор, торговые ряды да балаганы, располагавшиеся на центральной городской площади, куда выходил Большой, занимали и на проспекте самое видное место.
 
Здесь находился очень популярный в городе частный ночлежный дом «Гаврюшка». Относясь к группе новобазарных: трущоб («Окаянка», «Обжорка», «Полтавцевка»), «Гаврюшка» представлял из себя двухэтажный дом «с низом», то есть с погребом, с тремя отделениями: верхним, средним и нижним.
А. Свирский писал О «Гаврюшке», что это - «вертеп, который своей чудовищной грязью и зловонной провизией перещеголял даже «Окаянку» и «Полтавцевку». Но вместе с тем, никакая другая трущоба на Новом Базаре (а их немало) не пользуется такой популярностью, как «Гаврюшка».
(Бибиков Ю.А.)
 
Ворошиловский проспект Ростов-на-Дону
Ворошиловский проспект, вид с площади Гагарина, январь 2013 года
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1832



Вход на сайт

Случайное фото