Ворошиловский спуск

А А А
 
Трудно на этих фото узнать конец Ворошиловского проспекта и начала вьезда на мост, и даже на два моста сразу. Но на месте гигантской выровненной насыпи (что служит опорой сразу двум мостам), была глубокая выемка. По ней шел крутейший мощеный (уклон 7 градусов) спуск. Назывался он до революции просто "Большим", а с 1911 по 1920 г. - "Столыпинским".
 
Ворошиловский проспект, Ростов-на-Дону
 
Большой-проспект, Ростов-на-Дону
 
Спуск вел прямо в порт и по нему поднимались телеги с товаром. Камни мостовой были выложены не плашмя а ребрами вверх, ради "зацепа" копытами. Здесь могли ходить только лошади тяжеловозы и ковали тех лошадей по особому - огромными подковами с шипами. Возы поднимались не по прямой а зигзагами чтобы преодолеть крутизну. По краям дороги, на дернистых склонах вечно маячили местные хулиганы и мелкие уголовники, караулившие телеги. Если они видели что телеги поднимаются особенно медленно, да еще ближе к сумеркам, то они подскакивали к телегам и выхватывали с них все что можно... Так что возчикам "драгилям" приходилось ввязываться в короткие драки, отстаивая товар. Вот почему в драгили шли рослые драчливые здоровяки "амбалы" (с нахичеванско-армянского диалектизма "хамбал" - здоровяк, грузчик).
 
После В.О.В. спуск преобразился. Набережная превратилась в место гуляний и торгово-промышленный порт оттуда переместился выше по Дону. А спуск, переименованный в Ворошиловский стал главным спуском к набережной. В 1950-х годах спуск преобразился и стал очень уютным и живописным. С обоих сторон он украсился каскадом лестниц с балюстрадами. обсаженными цветами и даже пальмами (!!) мода на пальмы тогда была такая. Они были вкопаны и огромные горшки. Пальмы выносили в мае, а уносили в сентябре. Все выглядело ослепительно белым. Так как в те времена все что можно было белить - белилось. И побелка подновлялась ежемесячно. Стоило это сущие копейки, но выглядело необычно нарядно и празднично... 
 
Ворошиловский проспект, Ростов-на-Дону
 
Спуск конечно заасфальтировали. Но тут родилась новая проблема. В те времена тоже были своего рода "скейтбордисты". Послевоенные мальчишки переняли у инвалидов их самодельные убогие каталки на подшибниках и стали использовать их как нынешний скейтборды. Они носились по 7-градусному спуску как дикари. С криками и страшным шумом издаваемым железными колесиками.
 
Тележка-инвалидка
Послевоенная тележка-инвалидка
 
В отличие от нынешних скейтов "каталки" или как их иногда еще называли "инвалидки" были опасны как для прохожих,так и для самих катальщиков. Сколько с ними ни боролись, сколько ни запрещали, а подростки и дети на "инвалидках исчезли с Ворошиловского спуска, только после того, как он перестал быть спуском, с началом строительства Ворошиловского моста в 1964 году.
 
Ворошиловский проспект, Ростов-на-Дону
 
Лично мне того спуска жаль. Уж очень красивым был. Тенистым, живописным, праздничным. С него тогда открывался великолепный вид на Задонье, где не было никаких трасс, бетонно-стеклянных кубов. Тачанок и проч. Помню просто широкую изумрудныю полосу переходящую на чистом горизонте в сиреневую дымку....
 
Василий ВАРЕНИК, ностальгирующий ростовец.
 
Ворошиловский проспект, Ростов-на-Дону
Р.С. еще немного на тему городских пальм. На этом снимке вы видите пальмы которые украшали клумбу на площади Советов (которую еще не попирал уродский "конь с яйцами";-) В холодное время года пальмы перекочевывали в фойе "Дома Советов".
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1082



Комментарии:

Первое фото - это спуск на Буденновском. В левой части снимка - дом братьев Дутиковых в строительнных лесах.

Я говорил Василию то же самое. Он с пеной утверждал, что это Ворошиловский. Василий, ау, где ты?

Слева -- "спорное" фото, справа -- фотографии разных лет Буденновского (Таганрогского) спуска с "Меотиды:
http://meotyda.ru/node/372


 

+
Фрагмент Ворошиловского спуска (08.01.2008):

А это то, о чем я уже говорила в комментарии. Тут не надо быть очень внимательным, чтобы понять, где это место в Ростове. То же и в книгах автора. Однако его это нимало не смущает.

Предпоследние смонтированные три снимка - это одно и то же место - Буденновский проспект. Спуск к дону начинается как раз от дома, вид которого запечатлен на них в разное время. Станичник в данном случае не ошибается.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail