Восстание в Собиборе (Александр "Сашко" Печерский)

А А А

 

Александр ПечерскийИмя и фамилия нашего земляка Александра ПЕЧЕРСКОГО начертаны на стеле, сделанной из стекла и установленной в Бостоне в Соединённых Штатах Америки. Его именем названа улица в городе Цфат в Израиле, о нём написано множество книг на разных языках. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Главную роль Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр, за свою роль солдата Сашко он получил «Золотой глобус».
В октябре 2012 года произошло событие, имеющее огромное значение для всей мировой общественности: в Тель-Авиве открыли памятник в честь Александра Печерского. В 2013 году нашему земляку, подвиг которого взволновал сердца миллионов людей всего мира, исполнилось бы 104 года.
 
Восстание в Собиборе
 
О единственном случае в истории, когда из концлагеря бежали все узники, и об организовавшем его ростовчанине Александре Печерском написано многое, но далеко не вся информация достоверна. О том, как это происходило в действительности, рассказали родные Александра Печерского, живущие в Ростове. Вот воспоминания единственной дочери Александра Ароновича, Элеоноры Александровны:
 
- В 1941 году папа пошёл на войну, попал в окружение, был взят в плен. В 1943-м вместе с частью других заключённых его отправили в концлагерь Собибор. Сейчас все знают об ужасах Бухенвальда и Освенцима, однако в 40-х годах фашисты утверждали, что это рабочие лагеря, где пленные трудятся на благо Германии. Собибор был засекречен, потому что его изначально предназначили для уничтожения евреев. Мир ещё не знал о газовых камерах. Но даже такому лагерю требовался обслуживающий персонал. Фашисты выбирали из прибывших пленных портных, сапожников, столяров - тех, кто будет шить форму для охранников, делать мебель...
Они тоже были обречены на смерть, но небольшой срок у них оставался в запасе. Друг уговорил папу назваться мастерами и выиграть время. В Собиборе создали подпольный комитет. Небольшая группа людей из тех, кто ещё не был сломлен духом, решила бежать из концлагеря. Папа сразу сказал: «Бежать должны все, иначе тех, кто останется, уничтожат сразу же после побега». Он и стал организатором побега. История восстания в Собиборе, вошла во многие энциклопедии.
 
СПРАВКА:
 
14 октября 1943 года узники Собибора подняли восстание. Согласно плану Печерского, они должны были тайно, поодиночке, ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе, перебить охрану. Узники, среди которых были граждане самых разных стран, договорились, что в назначенный час эсэсовский персонал лагеря вызовут в разные мастерские будто бы по делу и там нападут на них.
План удался лишь частично - восставшие смогли убить несколько эсэсовцев и охранников, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
Это было единственное успешное восстание в концлагере в годы Второй мировой войны. Утверждают, что после того как Гиммлер узнал о происшедшем, он приказал сровнять лагерь Собибор с землёй.
 
...и сразу - в штрафбат!
 
Дальше было вот что: разбившись на маленькие отряды, пленные стали расходиться. Печерский со своим отрядом пошёл в Белоруссию, там они влились в партизанский отряд имени Щорса и воевали в его составе до прихода Красной армии. Когда подошли наши войска, Александра Печерского как подозреваемого в измене Родине «СМЕРШ» отправил в штрафной батальон. И всё же нашлись люди, которых потрясла его судьба. Они помогли ему поехать в Москву и обратиться в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его рассказ выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, позже написавшие очерк «Восстание в Собиборе».
История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинения на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти по непонятной причине не выпустили его в Германию.
 
Письмо от Познера
 
Рассказывает единственная внучка Александра Ароновича, Наталья Юрьевна ЛАДЫЧЕНКО:
Александр Печерский- После войны дедушка работал заместителем директора Ростовского театра музкомедии. Он никогда не думал о том, чтобы покинуть родной город. Хорошо помню письма, приходившие к нему из Англии, Австралии, США. На них были такие красивые марки! Я их отклеивала и собирала. Дело в том, что после войны Сашко из Ростова стали разыскивать те, кого он спас. Написали в Москву и получили адрес. А вот артист, который сыграл его в фильме «Побег из Собибора», совсем на него не похож. Дедушка был брюнетом, а он блондин. Кстати, Рутгер Хауэр очень хотел приехать в Россию и познакомиться с дедушкой. Знаю, что в Голландии совместно с киностудией «Ленфильм» сняли документальный фильм об узниках Собибора. Съемочная группа приезжала в Ростов и сняла Александра Ароновича с женой, записала его рассказ. Фильм получил в этой стране главный приз кинофестиваля. Но сам дедушка никогда не был ни в Голландии, ни в Соединённых Штатах, его приглашали на премьеру фильмов, но выезд ему не разрешили.
 
У нас хранится письмо от Владимира Познера за 1987 год. Он пишет, что был поражён, когда узнал, что Печерскому не разрешили выехать за рубеж, чтобы побывать на премьере фильма, снятом о нём. Обещает, что будет добиваться визы. Ему действительно удалось сделать невозможное - вскоре на пороге квартиры появились вежливые мужчины в штатском с документами, которые сообщили, что он может ехать. Однако дедушка был глубоко оскорблён всей этой историей и отказался. В семье хранится реликвия: рубашка, которую на удачу подарила перед побегом Сашко одна из узниц по имени Люка. Это рубашка её отца, воевавшего в Испании, получившего тяжелое ранение и спасённого русской медсестрой. В ней Сашко бежал из лагеря, сохранил её, воюя в белорусских лесах, штрафном батальоне, она приехала с ним и в Ростов.
 
Вторая реликвия - картина: пёс, вышитый им болгарским крестом. Он сам красил нитки, сам делал багет к картине. Это очень дорогая для нас реликвия: ведь в первые годы после войны узников концлагерей считали предателями Родины, и дедушку не брали на работу. Он продавал на рынке вышитые им картины, и этим зарабатывал на жизнь для своей семьи.
 
Вышивание было любимым увлечением Сашко
 
Удивительному человеку, спасшему сотни людей от мучительной смерти в концлагере, была суждена долгая жизнь. Он умер в 1990 году в возрасте 80 лет и похоронен на Северном кладбище.
Дочь, внучка и двое правнуков Печерского живут в Ростове. Поэтому им вдвойне было обидно прочитать в одном из донских еженедельников, что могила Александра Печерского якобы заброшена, а все родственники выехали в Израиль.
 
- Мы не собирались куда-то уезжать, дедушкину могилу не забываем, ведь мы очень любили его, - взволнованно говорит внучка легендарного Сашко Наталья Юрьевна. - Однако ещё большим потрясением стало для нас то, что произошло этой весной.
Мы поехали помянуть дедушку на кладбище и увидели, что его могила буквально стёрта с лица земли! Памятник, сделанный в виде раскрытой книги, разбили, исчезла оградка, скамеечка. На разгромленном участке осталась лишь упавшая фотография.
Восстановить разрушенное помог Сергей Владимирович Гончаров, руководитель администрации Северного кладбища, установив новый памятник.
 
Памятная доска Печерскому в РостовеОткрыта доска в память о Печерском
 
Александр Печерский - известный всему миру Сашко - не получил никаких наград за свой подвиг в Собиборе.
В постановлении администрации Ростова-на-Дону от 20.04.2007 года было сказано об установке мемориальной доски на дом № 121 на улице Социалистической, где жил Александр Аронович.
Её установили в 2010 году.
На открытии побывал московский режиссёр Александр Марутян, снявший документальный фильм «Арифметика свободы» о событиях в Собиборе.
В фильме использована запись 1980 года, где Печерский сам рассказывает о восстании.
Несмотря на солидный возраст, это красивый, стройный мужчина с благородными чертами лица....
 
Памятник в Тель-Авиве говорит о подвиге Сашко
 
На открытии памятника в Тель-Авиве по приглашению израильской стороны побывала внучка Печерского - Наталья ЛАДЫЧЕНКО. Вот первое интервью, которое дала Наталья Юрьевна, вернувшись из поездки.
 
- Как выглядит памятник вашему дедушке в Тель-Авиве?
 
- Он сделан в духе современного искусства: большая необработанная каменная глыба, на которой изображена стилизованная фигура с поднятой вверх рукой. Это памятник именно Сашко. Хотя нам показали ещё и мемориальную доску, установленную на стене дома по соседству в память о двух узниках Собибора: Александре Печерском и Семёне Розенфельде.
Семён - друг дедушки, который помогал организовывать восстание, живущий в этом доме в Тель-Авиве. В установке помогла организация «Амигур», она занимается делами ветеранов войны.
На открытии Израиль представляли два министра, было много известных личностей. Из России приехали тележурналист Николай Сванидзе, радиожурналист Алексей Венедиктов, режиссёр Александр Марутян, снявший документальный фильм «Арифметика свободы» об узниках Собибора. Для меня стало большой неожиданностью то внимание, которым меня окружили в Израиле. Ведь одно дело - дедушка, а другое - я. Но там были рады видеть представительницу семьи Печерских. Ко мне отнеслись с огромным уважением, всюду приглашали: на встречу с советом ветеранов войны, с другими организациями.
 
- Вы побывали не только в Тель-Авиве?
 
- Меня возили в Иерусалим. Как известно, Израиль стоит на камнях, поэтому для страны очень важно заниматься посадкой деревьев, что делается очень продуманно и планомерно.
С нами вышел на контакт Еврейский национальный фонд, который занимается всем, что касается озеленения Израиля. Там считается очень большой честью посадить дерево в память о каком-то человеке. Мне предоставили возможность посадить дерево в Иерусалиме в честь моего дедушки. Восстание произошло 14 октября 1943 года, а я посадила дерево 16 октября 2012-го.
 
- Что на вас произвело наибольшее впечатление в поездке?
 
- Музейный комплекс Яд Ва-Шем - он представляет историю Катастрофы еврейского народа. В Израиле не называют уничтожение евреев нацистской Германией Холокостом. у израильтян эта трагедия называется Катастрофой народа.
В музее собрано больше 2 500 экспонатов: вещи, принадлежавшие жертвам Катастрофы, сохранённые ими или их родными и переданные в Яд Ва-Шем, их письма, дневники, фотографии, картины, рисунки. Мы побывали там и увидели, что это здание уникально. Оно представляет собой выбитую в скале призму, которая насквозь прорезает вершину горы таким образом, что оба её конца - вход и выход из музея - как бы парят в воздухе. Центральная часть музея - длинный туннель. По обе стороны боковые отсеки, в которых расположены экспозиции. Каждая - это отдельная глава истории Катастрофы. На меня особенно сильное впечатление произвёл Детский мемориал, посвящённый памяти полутора миллионов уничтоженных еврейских детей. В полном мраке можно увидеть множество отражений горящей свечи, как будто мерцают огоньки блуждающих детских душ... Идёт аудиозапись, в которой звучат имена этих детей, их возраст. Оттуда невозможно уйти без слёз.
 
- Сейчас обсуждается вопрос о присвоении Александру Печерскому звания Героя России?
 
- Да, нам говорили о том, что Владимир Путин был в Израиле, и там это обсуждалось. Нашей семье сообщили и о том, что существует письмо от видных деятелей искусства России, среди которых Иосиф Кобзон, Леонид Рошаль, о присвоении звания Героя России Александру Печерскому, ведь фактически он давно стал героем своей страны.
 
Могила Печерского на Северном кладбище Ростова-на-Дону- Со времён восстания прошло почти 70 лет. Неужели раньше не ставился вопрос о присвоении Александру Ароновичу звания Героя?
- Наша семья никогда никуда не обращалась по этому поводу. Ведь дедушка был исключительно скромным человеком. Но, как нам стало позже известно, подобные обращения были. Возможно, от бывших узников концлагерей. Мы это знаем, потому что в начале 90-х годов нам пришла копия ответа на одно из обращений из Министерства обороны. В письме были указаны причины того, почему это не может произойти.
 
- И какие же?
 
- Главная будто бы была та, что со времён Великой Отечественной войны прошло слишком много времени. Но сейчас историческая справедливость должна восторжествовать, ведь дедушка помог спасти многие жизни.
 
- Наталья Юрьевна, за рубежом устанавливаются памятники в честь Александра Печерского, В Ростове установлена мемориальная доска на доме № 121 на улице Социалистической, где жил Александр Аронович. Сохранились ли реликвии, связанные с его жизнью?
 
- В 60-е годы дедушка сам сделал макет концлагеря Собибор. У него была удивительная память, он прекрасно помнил, как там располагались строения, где что находилось, и с абсолютной тщательностью всё это показал в макете. Сам выпиливал его детали из фанеры. Позже мы передали макет в Ростовский областной музей краеведения, где он долго стоял. Но сейчас нам не могут сказать в музее, куда девался макет. Возможно, он просто сломался и его не стали восстанавливать? Там же выставлялась рубашка, которую ему подарила на удачу одна из узниц, подпольщица Люка.
 
Летом администрация Северного кладбища занялась реконструкцией и благоустройством участка, где похоронен герой. Заменили памятник, установив на могиле чёрную гранитную плиту с портретом Александра Ароновича, легендарного Сашко. Имя и фамилия Печерского выведены золотыми буквами. Участок выложили плиткой, посадили цветы, по краям посадили четыре молоденькие туи - они стоят как будто в почётном карауле возле могилы бывшего офицера.
 
Ольга СМЫСЛЕНКО. Я родом из войны. Очерки. Ростов-на-Дону. 2012 г.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4899



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail