Враньё о кладе не спасло предревкома от пули

А А А

 

Переулок Отрядный в Железнодорожном районе с 1978 года стал называться именем БОГАЧЕВА Федора Ивановича (1873-1918), первого председателя ревкома станицы Гниловской, активного организатора Советской власти, которого в станице знали, как человека прямого, справедливого, умевшего постоять за правду.
 
Вся жизнь Богачева прошла в Гниловской. Он был старательным учеником церковно-приходской школы. Но учиться, долго не пришлось. Нужда заставила рано самому добывать кусок хлеба. Не один год перебивался он нелегким рыбацким промыслом. А затем нанялся рабочим на цементный завод. Здесь он впервые узнал, что есть люди, которые борются за свободу трудящихся, не боясь ни тюрем, ни ссылок. И Богачев примкнул к ним.
 
В революционных событиях 1905 года Богачев уже участвовал как сознательный борец против царского строя Эта схватка с самодержавием явилась для него хорошей политческой школой.
Октябрьскую революцию Богачев встретил в передовой линии бойцов за новый мир. Он становится председателем Нижне-Гниловского ревкома. Хотя этот пост он занимал непродолжительное время, но успел сделать много.
 
Когда Ростов в 1918 году заняли белогвардейцы, 27 апреля в дом к Богачеву неожиданно нагрянули каратели и увезли его в штаб, расположенный на Большом проспекте (в районе нынешней ЦГБ). На допросе Богачев заяви, что был казначеем, у него есть станичные деньги, которые он закопал в усадьбе. Он потребовал, чтобы его срочно доставили в станицу.
 
Богачева привезли домой, где по его утверждению были спрятаны деньги. Но Богачев просто старался выиграть время. Он рассчитывал, что станичники сумеют отбить его у конвоя. Верил, что казаки, для которых он сделал немало доброго, не оставят его в беде, найдут способ, как выручить своего вожака. Лишь бы увидели его, узнали в каком он находится положении!
Слух о появлении Богачева быстро распространился по станице. К правлению сбежались казаки. Просили конвоиров отдать им Богачева на поруки. Но предревкома расстреляли.
(Бибиков Ю.А.)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1063



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail