Врачебная династия Чарыховых

А А А
 
Основоположником врачебной династии Ча­рыховых считается из­вестный нахичеванский доктор, хирург Михаил Гаврилович Чарыхов. Знаменитый доктор про­шел три войны – Финскую кампанию, Великую Оте­чественную войну, был участником военных дей­ствий на Дальнем Вос­токе. Он рано лишился родителей. Его воспиты­вала тетка. Как сирота, по­ложительно зарекомендо­вавший себя во время учебы в гимназии, он был направ­лен для обучения врачебно­му делу в Москву. Обучался в Лазаревском институте. После окончания учебы Ча­рыхов работал хирургом в станице Павловской. Затем вернулся в Ростов. В 1938 году легендарный профессор Богораз пригласил Чары­хова работать ассистентом на свою кафедру. Война пре­рвала работу Михаила Гавриловича над диссертацией.
Мой папа, заслуженный врач России, Минас Геор­гиевич Багдыков, близко знал Михаила Гавриловича Чарыхова. Вот как он описывает этого человека в своей книге «Нахичеванские портреты»: «Небольшого роста, неторопливый в движениях, спокойный, рассудитель­ный, с умными добрыми глазами, доверительной улыб­кой, располагающей к беседе».
 
Как я уже писал, Великая Отечественная война пре­рвала работу доктора Чарыхова над кандидатской дис­сертацией. Но тяготы военной службы на протяжении трех лет с ним разделяли его супруга, операционная се­стра, Петронелла Георгиевна, а также сын, который в свои 12−14 лет как мог помогал сотрудникам госпиталя в уходе за ранеными бойцами. Как пишет Минас Геор­гиевич Багдыков в книге «Нахичеванские портреты», Михаил Гаврилович Чарыхов мог двое-трое суток не выходить из операционной. Ему приходилось опериро­вать даже в окопах, в трескучий мороз, ночью, под бре­зентом при свете фар «студебеккеров». При этом он ни разу не выстрелил из своего личного пистолета. Было не до этого. Не пришлось. Чарыхов так говорил моему отцу: «Стрелять не успевал, не было времени, только зашивал раны тех, в кого стреляли».
 
В 1946 году Михаил Гаврилович Чарыхов вернулся в клинику медицинского института. Помимо препода­вательской работы, хирургической практики, он взял на себя и хозяйственные нужды этого учреждения. Но вскоре здоровье Михаила Гавриловича пошатнулось. Он заболел. И в 1951 году после тяжелой и неизлечимой болезни его не стало. Михаила Гавриловича Чарыхова похоронили на Армянском кладбище в Нахичевани.
Он покоится рядом с могилой моего деда. Они, кстати, были родственниками.
 
Сын Михаила Гавриловича Чарыхова, Георгий Ми­хайлович, тоже стал известным врачом-хирургом в Ро­стове. Он отдал хирургии почти 50 лет. Георгий Ми­хайлович прошел трудовой путь от хирурга районной больницы до главного врача медико-санитарной части одного из крупнейших заводов Ростовской области – химического производственного объединения.
 
Георгий Михайлович ЧарыховГеоргий Михайлович был очень интересным, неор­динарным и увлеченным человеком. В детстве я его на­зывал дядя Гога. Так вот, дядя Гога увлекался не только медициной. Он очень любил собак. Был известным в Ростове собаководом. Более того, в 2004 году в изда­тельстве «Феникс» в серии «Дай лапу, друг» вышла его книга «Кавказская овчарка». Георгий Михайлович зани­мался собаководством более полувека. В этой книге он соединил элементы учебного пособия для любителей- собаководов со свободным рассказом о жизни и поведе­нии своих многочисленных питомцев, которые не про­сто верно служили, а становились членами его семьи.
 
Георгий Михайлович Чарыхов четыре десятилетия возглавлял Совет Ростовского областного клуба слу­жебного собаководства РОСТО (ДОСААФ). Был при­знанным авторитетом среди кинологов юга России. По воспоминаниям ветерана собаководства Бориса Кира­косова, Чарыхов был великолепным рассказчиком, он становился лидером на любом собрании, а в компани­ях всегда был тамадой. Обладал отличным певческим голосом. Любил исполнять для друзей арии из опер и русские романсы. Знал огромное количество анекдотов. Собирал афоризмы. Мне было особо приятно, что он высоко оценил сборник афоризмов «Чаша мудрости», который я выпустил в свет в 1995 году.
 
Георгий Михайлович Чарыхов умер 9 мая 2006 года на 77-м году жизни. По воспоминаниям близких и дру­зей, в свой последний день он поздравил по телефону всех друзей с Днем Победы. Затем прилег отдохнуть. И больше не проснулся. Он умер легко. Как и жил. Геор­гия Михайловича Чарыхова похоронили на Армянском кладбище в Нахичевани рядом с его отцом и мамой.
 
Супруга Георгия Михайловича, Лидия Тимофеевна Чарыхова (Кручинская), училась с ним в одной группе на педиатрическом факультете Ростовского медицин­ского института. Затем они вместе работали в участко­вой больнице в Родионово-Несветайском районе. Лидия Тимофеевна окончила ординатуру у профессора И.Я. Серебрийского. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию. Более сорока лет преподавала студентам педиатрию, работала ассистентом на кафедре факульте­та педиатрии Ростовского медицинского университета. Она воспитала не одно поколение детских врачей. Об этом человеке до сих пор с любовью вспоминают со­трудники медицинского университета, а также ее мно­гочисленные бывшие ученики и пациенты.
 
Любовь к медицине и педиатрии Лидия Тимофеевна Чарыхова передала своей дочери – Марине Георгиев­не Лукашевич (Чарыховой), ставшей кандидатом наук, доцентом кафедры детских болезней № 3 Ростовско­го государственного медицинского университета. Сын Марины Георгиевны, правнук Михаила Гавриловича Чарыхова, родоначальника медицинской династии, Ге­оргий Лукашевич, трудится врачом-хирургом. Можно смело сказать, что он достойно продолжает дело семьи, следуя завету своего прадеда – посвятить жизнь служе­нию людям.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 97



Вход на сайт

Случайное фото