Врач Виктор Пахарин: лечил людей и любил Есенина

А А А

 

 Перестало биться сердце замечательного доктора и человека – Виктора Ивановича Пахарина. Ушёл из жизни не только замечательный доктор, опытный организатор здравоохранения, но ещё и  яркий, творческий человек.

С Виктором Ивановичем я познакомился  в конце 90-х годов минувшего столетия.  Пахарин тогда работал первым замминистра здравоохранения Ростовской области. Я был в министерстве по своим личным делам и решил зайти к Виктору Ивановичу в кабинет и подарить ему свои книги. Я тогда уже знал, что доктор Пахарин увлекается творчеством Есенина и даже написал книгу о поэте. Я был молод. Сейчас  навряд ли бы себе такое позволил. А тогда, не задумываясь, зашёл в кабинет первого замминистра здравоохранения Ростовской области и подарил ему свои книги. В тот год у меня вышло в свет несколько сборников рассказов. Виктор Иванович Пахарин встретил меня приветливо.
   -Георгий Минасович, я слежу за вашим творчеством, - сказал он мне. – Читаю «Вечерний Ростов», где вы публикуетесь. Давайте дружить и общаться. Сейчас я вам подарю свои публикации.
   Я благодарен судьбе за ту случайную встречу с Виктором Ивановичем Пахариным. Сколько интересных фактов  я узнал из жизни  Есенина, общаясь с В.И.!
  

Как я уже писал, Виктор Иванович – разносторонне развитая и необычная личность. Пахарин – Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения. Работал Главным врачом Константиновской районной больницы, руководил медсанчастью города Шахты, заведовал Таганрогским и Сочинским городскими отделами здравоохранения. С 1978 по 1985 годы возглавлял Ростовский облздравотдел. Работал Главным экспертом ВТЭК, первым замминистра здравоохранения Ростовской области. В 1995 году был избран Президентом Ассоциации донских врачей. Работал директором филиала страховой медицинской компании «Макс-М». Виктор Иванович Пахарин награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  

Пахарин автор множества научных публикаций по вопросам организации здравоохранения. Виктор Иванович работал  заместителем главного врача Областного центра охраны здоровья семьи и репродукции. Несмотря на  занятость,  В.И.Пахарин более полувека собирал  всё, что связано с Есениным. А ведь при Сталине Есенина не публиковали. Школьники пятидесятых годов не изучали его   творчества, не читали его книг. Стихи Есенина считались упадническими, чуждыми советской идеологии. И вот в 1955 году отец Виктора Ивановича подарил ему книгу стихов Есенина. Но попросил, чтобы он об этой книге никому не рассказывал. Папа Виктора Ивановича был свидетелем сталинских репрессий. Поэтому хорошо знал, к чему может привести чтение книги неугодного власти поэта. Несколько лет В.И.Пахарин был единственным обладателем томика Есенина не только в средней школе, а во всей станице Егорлыкской, где он учился. Именно в те годы Виктор Иванович и увлёкся творчеством Есенина.

В библиотеке Пахарина собрано более трёхсот томов стихов поэта, а также книг о его жизни и творчестве! А журнальных статей и газетных вырезок по этой теме он собрал несколько тысяч! Сам Виктор Иванович Пахарин написал несколько книг о жизни и творчестве Есенина, в том числе  и о пребывании поэта на Дону. В.И.Пахарин собрал сотни сувениров, посвящённые Есенину. Кроме редких книг у Виктора Ивановича имеются и пластинки с записью голоса Есенина, читающего свои стихи, копия старого фильма о нём. Им создан сайт «Скорбный лист Сергея Есенина». Виктор Иванович Пахарин щедро дарит своё есенинское наследие библиотекам и музеям нашего города. Как доктор, В.И.Пахарин провёл собственное медицинское расследование, стараясь выяснить: действительно ли смерть Есенина – самоубийство. А может Есенина всё-таки убили? Виктор Иванович Пахарин пришёл к однозначному выводу – это было самоубийство. Ранимая душа поэта не вынесла жизненных передряг. К сожалению, в истории литературы есть немало похожих примеров.

   Виктор Иванович Пахарин  был романтиком по духу, лириком  по тайным пристрастиям. Как-то в разговоре с Виктором Ивановичем я сказал ему, что у нас есть немало общего. Виктор Иванович, как и я, в юности хотел быть журналистом, но стал врачом.  Мама Виктора Ивановича настояла, чтобы он поступил в мединститут. Его мама заведовала фельдшерско-акушерским пунктом. Поэтому медицинские будни были хорошо знакомы Виктору Ивановичу с детских лет. Он, как и я, закончил педиатрический факультет мединститута. Но самое главное – Виктор Иванович Пахарин творческий человек. Как-то в разговоре со мной Виктор Иванович сказал: «Это неправда, когда говорят, что вернись молодость и прежние годы – прожил бы жизнь, ничего не меняя. Я бы жил иначе. Учёл бы советы родителей, близких. Не повторял бы ошибок, которые видел у других».
  

Полностью согласен с Виктором Ивановичем. Но для меня он является примером для подражания и как доктор, и как литератор, глубоко изучивший творчество Есенина. До последних дней своей жизни  Виктор Иванович Пахарин не прекращал своих литературных поисков.

   Виктор Иванович за свою жизнь сумел добиться многого. Он вырастил  замечательных дочерей, построил дом, посадил  сад, написал десятки научных статей, писал книги о Есенине и о своих коллегах, возглавлял Ассоциацию врачей Дона, С моей точки зрения, он был выдающимся  руководителем здравоохранения, замечательным врачом и интеллигентным  человеком.
  

  Как-то в разговоре со мной Виктор Иванович Пахарин сказал: «Счастье – понятие мгновенное, постоянно счастливым быть невозможно. Чем дольше живешь, тем лучше понимаешь, насколько несовершенен человек, насколько несправедлив окружающий нас мир. И вместе с тем мир прекрасен, а жизнь – это великое благо и великое чудо, дарованное нам. Самое большое счастье – жить так, как хочется тебе, а не кому-то нужно. Человек должен быть самодостаточен».
 

  Чем дольше я живу, тем больше понимаю, насколько был прав и мудр Виктор Иванович.  Я считаю, что мне в жизни очень повезло познакомиться и общаться с таким неординарным и ярким человеком, каким был доктор Пахарин. Светлой  Вам памяти, дорогой Виктор Иванович!

Георгий БАГДЫКОВ.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 87



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail