Врач, художник и писатель - Александр Неделько

А А А
 
Он работал вместе с моим отцом, заслуженным врачом Рос­сии, Минасом Георгиевичем Багдыковым, на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей. Мой отец всегда с большим уважением и любовью отзывался об Александре Ивановиче. Он говорил мне: «Это очень талантливый и интеллигентный человек. У него доброе сердце и светлая душа. А еще − он прекрасно разбирает­ся в искусстве». Но о том, что Александр Иванович Не­делько пишет прекрасные картины, я узнал относитель­но недавно. Да и на кафедре хирургии в мединституте в те годы об этом никто не знал.
 
Сегодня Александр Иванович работает хирургом в КДЦ «Здоровье». Он − кандидат медицинских наук, за­служенный врач России. Его уважают и любят пациенты. А еще его творчеству дают высокую оценку професси­ональные художники. Выставки картин Неделько про­ходят в Ростовском областном музее изобразительных искусств и в других выставочных залах Ростова. Более того, от одного уважаемого ростовского искусствоведа я услышал такое высказывание: «Живопись Неделько останется на века…» Признаюсь честно, я был приятно удивлен этими словами.
 
Выставки картин Александра Ивановича с успехом проходят в Европе. Его работы ценят коллекционеры и знатоки искусства всего мира. Как-то при встрече Алек­сандр Иванович сказал мне, что живопись – это его хоб­би, увлечение, которое помогает жить, способ отдыха от повседневных забот и переживаний. Для него творче­ство – это еще и способ очищения души, если так мож­но выразиться.
 
 
Принято считать, что врачи – циники. Конечно, в какой-то степени работа накладывает свой отпечаток на характер человека и его образ мыслей. Но поверьте, Александра Ивановича уж точно никак нель­зя назвать циником. К нему идут люди за помощью со своей болью, со своими невзгодами, проблемами. Они хотят понимания, сочувствия, сострадания. И таких па­циентов в день у доктора Неделько бывает несколько де­сятков.
 
Как человек добрый, Александр Иванович про­пускает человеческие страдания через себя. Конечно, эти отрицательные эмоции накапливаются. Возникает потребность их вытеснить чем-то светлым, радостным, добрым, прекрасным. И тогда Александр Иванович бе­рется за кисть и встает у мольберта. В итоге рождаются его прекрасные произведения. Некоторые полотна Не­делько висят у него в больнице. Кстати, в зарубежных клиниках вешать картины в больничных коридорах счи­тается хорошим тоном. Ведь если картины оптимистич­ные, радостные, то это настроение передается паци­ентам. А это все способствует их выздоровлению. Как говорят, врач лечит тело, а настоящее искусство – душу.
 
У Александра Ивановича Неделько в семье почти все медики. Его жена и старшая дочь – замечательные доктора, с которыми мне посчастливилось вместе ра­ботать. Самое главное – они с пониманием относятся к его творчеству. Александр Иванович рассказывал, что у него в машине всегда лежит этюдник. Как-то он ехал с дачи. Увидел поле подсолнухов в лучах заката. Он так увлекся этим видом, что остановил машину и попросил своих женщин подождать, пока будет делать наброски. И они терпеливо ждали.
 
Александр Иванович – счастливый человек. Он не знает, что такое муки творчества. Творчество для него – это лучший способ отдыха и восстановления душев­ных сил после тяжелых эмоциональных переживаний за день.
 
Доктор Неделько с семьей любит отдыхать в Под­московье. Там он ходит на пленэр, организовывает вы­ставки своих картин. Александр Иванович считает, что всеми своими успехами в жизни он обязан родителям. В детстве они его отдали учиться сразу в четыре школы: общеобразовательную, музыкальную, спортивную и ху­дожественную. И в каждой школе Неделько учился на отлично.
 
Как рассказывал Александр Иванович, во время од­ного соревнования он получил травму. Ему посчастли­вилось попасть в руки к хорошим хирургам. Это и опре­делило его судьбу и дальнейший выбор профессии. Он захотел стать хорошим хирургом. И у него это получи­лось!
 
А еще недавно Александр Иванович проявил себя и как талантливый писатель. Он написал книгу мемуа­ров «Куда ведет Ку* Дамм». Над этой книгой он рабо­тал пять лет. Он подробно описал историю своей семьи. Этот труд получил положительную рецензию многих известных ростовских литературоведов. Более того, по версии журнала «Собака. ru», книга Неделько « Куда ве­дет Ку* Дамм» является лучшим литературным дебю­том 2014 года.
 
Мне же хочется пожелать Александру Ивановичу Неделько новых творческих успехов. Я уверен, что он еще порадует ростовчан своими новыми картинами и книгами. Я искренне желаю, чтобы жизнь этого замеча­тельного доктора была всегда наполнена вдохновением и радостью творчества. Ведь Александр Иванович Не­делько занимается самым важным делом в этой жизни – служением людям.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 351



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail