Время, Жизнь и Любовь сошлись на страницах одной книги (поэтесса и композитор Любовь Пузикова)
У настоящего поэта Ростов может стать и виртуозом-пианистом, и разбитным «жиганом»!
В издательстве «Альтаир» вышел в свет сборник стихов Любови Борисовны Пузиковой «О времени, о жизни, о любви». Поэтическая книга вызывает особенный интерес тем, что ее написала женщина самой романтической профессии нашего города: начальник Кировского (городского) отдела ЗАГС, которая благословила семейные пары двух поколений ростовчан. В марте следующего года стаж работы Любови Борисовны в городском Дворце бракосочетания составит сорок лет. С опытом работы на такой должности приходит осознание того, что есть любовь, и что самое важное в отношениях между мужчиной и женщиной.
ОСЕНЬ В КОРОЛЕВСКОМ НАРЯДЕ
В плен прожитым годам Любовь Борисовна не сдается. Скорее они ее украшают. «Главная сваха Ростова» как всегда улыбчива, элегантна, как всегда кипит новыми идеями, которые настойчиво требуют воплощения. И каждый раз она показывает друзьям свой новый осуществленный проект. Сейчас это - 180-станичная книга, заполненная прекрасными стихами. По одному стихотворению на страничке. Чуточку минорную тему задает тема осени, но и она в восприятии поэтессы - бабье лето. Как в строчках одноименного стихотворения:
Паутинки развесила осень,
Бабье лето спешит за моря.
Ветер пестрой листвою заносит
Облетевшие дни сентября...
А сережек березовых пряди
Льются золотом и серебром...
Осень вся в королевском наряде,
И на сердце теплеет: живём!
В марте 1978 года Любовь Пузикова пришла работать во Дворец бракосочетания на должность старшего инспектора. И рассматривала эту работу как временную. Дело в том, что незадолго до этого была расформирована Северо-Кавказская гидромелиоративная экспедиция, которая занималась исследованием сельскохозяйственных земель в юго-восточных районах Ростовской области.
Любовь Пузикова (она по первой специальности инженер-геоморфолог) обрабатывала результаты аэрофотосъемки, чтобы, на основании данных о возможности орошения, давать рекомендации об использовании земель. «Подолгу жила в поле, в палатке, ходила с ружьем», - улыбаясь, вспоминает эти годы Л.Б. Пузикова. Но когда эту экспедицию передали институту «Южгипроводхоз», многие сотрудники попали под сокращение. Чтобы «пересидеть» какое-то время, Любови Борисовне предложили должность во Дворце бракосочетания. Она с самого начала рассматривала эту работу как временную. С твердым намерением вскоре вернуться в полюбившиеся поля...
ВСЕ В ЖИЗНИ ИМЕЕТ СВОЙ СМЫСЛ...
Дворец бракосочетания, построенный в переулке Университетском, 48, по проекту выдающегося ростовского архитектора Яна Семеновича Заниса, был новым явлением для Ростова тех лет. Это здание специально предназначалось для проведения свадеб по советскому обряду. Но тех торжественных церемоний, которые стали нам привычными, тогда еще не было. Все только предстояло придумывать, разрабатывать, и огромная роль в этом принадлежит Любови Борисовне Пузиковой.
- Начальником Кировского отдела ЗАГС тогда была легендарная женщина, которую знал и любил буквально весь Ростов: Таисия Павловна Конотопова. У нее был огромный опыт работы, в органах ЗАГС она проработала более сорока лет. Она разглядела во мне нечто такое, что предложила стать ведущей торжественных обрядов. Но я не захотела идти по проторенной дорожке. Не спала всю ночь, а утром принесла свой сценарий проведения торжества, - вспоминает Любовь Пузикова. Строки о человеческой судьбе, кстати, тоже есть в новой книге поэтессы:
Все в жизни имеет свой смысл,
Все в жизни имеет значенье:
И может мелькнувшая мысль
Случайно найти продолженье...
Прошло время, которое рассчитывала работать в Кировском ЗАГС Любовь Пузикова. Но Таисия Павловна Конотопова категорически воспротивилась возвращению Любови Пузиковой «в поля» на сельхозразведку. «Твое место здесь!» - категорически сказала она и, когда собиралась уходить на пенсию, рекомендовала на свое место старшего инспектора, которая быстро освоила премудрости новой профессии, и уже стала хорошим специалистом.
Поскольку ростовский Дворец бракосочетания был важным идеологическим объектом области, должность его руководителя утверждалась в обкоме партии. И здесь вышла заминка, поскольку Любовь Пузикова была беспартийной.
- Решающую рекомендацию, по просьбе Таисии Павловны, дал тогдашний председатель горисполкома Валерий Валентинович Желнин. По сей день я ему очень благодарна за такую поддержку. Впрочем, прекрасные отношения у меня были со всеми руководителями города и области, - говорит Л.Б. Пузикова.
Прекрасные отношения у Любови Борисовны остались и со многими из тех, кому она путевку в счастливую семейную жизнь. В архиве «главной свахи Ростова» много фотографий знаменитостей, которые спускались по «золотой лестнице» городского Дворца бракосочетания. Многие долгие годы поддерживают дружеские отношения, заходят, чтобы спросить совета, рассказать о новостях, поделиться радостным событием...
«СНОВА ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ДЕВЧОНКОЙ»
Разумеется, что у женщины, которая щедро дарит секреты семейного счастья, должна хорошо сложиться своя личная жизнь. Оно так и вышло. Со своим будущим мужем Любовь познакомилась в далеком 1971 году, когда она была студенткой геофака Ростовского госуниверситета. Комитет комсомола РГУ рекомендовал ее горкому комсомола для участия в работе ревизионной комиссии. Беседу с ней проводил Олег Пузиков, работавший в то время зав. студенческим отделом горкома комсомола.
- Поначалу Олег не хотел брать меня на работу, поскольку ему не понравилась моя фамилия Гигиберия, _ улыбаясь, вспоминает Любовь Борисовна. - И совершенно напрасно! С мингрельского она переводится как «рожденная восходом». Вторая половина моего рода восходит по линии донских казаков Поповых. Наверное от того и характер у меня настоящей казачки, очень упрямый!
Первое свидание стало запоминающимся и очень необычным: Олег и Люба вместе пошли во Дворец спорта на волейбольный матч между сборными СССР и Японии.
- Как и многие девушки того времени, я неплохо шила себе вещи, и специально к тому случаю скроила изящное платьице салатного цвета фасона «миди», который тогда входил в моду. Я не знала, что у японцев такой цвет носит сакральный характер. Японские спортсмены перед матчем вовсю глазели на меня, а капитан команды (я не подозревала, что японцы бывают такими высокими) вдруг подбежал к трибуне и вручил мне шикарный букет роз, - рассказывает Любовь Пузикова.
Чтобы завоевать девичье сердце, Олегу пришлось проявить упорство. Два года он ухаживал за гордой красавицей. Они встречались в излюбленном месте: площадке на крутом правом берегу Дона, возле ресторана «Балканы». Потом бродили по улочкам старого Ростова, поднимаясь к Театральной площади, или спускаясь на набережную.
- Меня потрясло то, как Олег любил и знал поэзию, - признается Любовь Борисовна. - Он мог два часа кряду читать стихи самых разных поэтов. А однажды он оборвал фразу на полуслове, взял меня за руку, и тихо спросил, согласна ли я выйти за него замуж...
Проснувшись утром от капели звонкой,
Нас жизнь все дальше в суете несет, _
Я снова чувствую себя девчонкой,
За солнечным лучом спеша в полет.
Очаровав наивностью желанья,
Любви непреходящей чистотой,
Она желает с первого свиданья
Всех покорить своею красотой!
- Открою маленькую тайну: наш «конфетно-букетный» период состоял только из второй половины. Дело в том, что я категорически не переношу шоколадных конфет. Однажды, когда работала в райкоме комсомола, необходимо было прийти в составе комиссии на кондитерскую фабрику. И мне тогда стало так дурно от запаха, который большинство людей сочло бы восхитительным, что я убежала со всех ног. А какой-то акт за меня подписали другие товарищи, - вспоминает Любовь Борисовна.
Признание было сделано накануне дня рождения комсомола, в конце октября. А свадьбу молодые комсомольцы сыграли тоже по приметам своего времени: накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина, 21 апреля. Свою фамилию, что тогда не приглянулась Олегу, Люба не колеблясь поменяла на фамилию мужа. До сих пор супруги Пузиковы живут душа в душу. А главный рецепт супружеского счастья, по словам Любови Борисовны, это не только романтическая любовь, но также терпение, уважение друг к другу.
ЖИЗНЬ ИЗ ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ...
На сегодняшний день Любовь Пузикова - автор четырех десятков книг, посвященных изучению различных семейных, торжественных, свадебных обрядов. Уникальный опыт был приобретен во Франции, где ростовчанка занималась изучением семейного права этой страны и даже сдала экзамен главному судье Парижа. На память об этом периоде осталась копия актовой записи о браке Наполеона и Жозефины.
- У меня так устроен характер, что вечно стремлюсь испытать что-то новое. Придумывая новые сценарии, стала пробовать писать стихи. И сама не заметила, как поэзия прочно вошла в мою жизнь, стала ее неотъемлемой частью!
За роялем - юный ветер-пианист
Так устал скрывать капризную натуру,
Что с пюпитра-ветки сбросил дерзко вниз
Жухлых листьев скомканную партитуру.
До костей пронзит предчувствия мороз:
Коду осени репризой не исправишь.
И все дальше юный ветер-виртуоз
Убегает по аллеям черных клавиш.
Логично, что вслед за стихами последовали песни. Любовь Борисовна стала сочинять музыку: сначала на свои стихи, потом на произведения классиков. Получившиеся песни она выпускает на компакт-дисках. Их уже более двух десятков. Военные альбомы «Мой Сталинград», «Минута молчания», казачья тематика на стихи Николая Туроверова «Я шел к тебе», сборники, посвященные Ростову, где в «жиганско-хулиганских» строках просто не узнать уважаемую поэтессу:
Бывало, выйдешь на «промысел» рано,
Рыщешь волком по точкам пивным,
Чтобы рубль оприходовать рваный _
Но мечты разлетаются в дым.
А возьмешь «Жигулевского» банку _
Блажь такая, почти до небес!
А к нему еще воблу-таранку -
Сразу к жизни другой интерес!
В творчестве ростовчанки нашла отклик и война на Донбассе. Любовь Борисовна написала музыку к знаменитым строкам «Меня лечил донецкий врач», которые гуляли в Интернете. К получившейся песне подобрала видеоряд, и этот клип одно время был хитом «всемирной паутины», собрав десятки тысяч просмотров. Так художественное творчество может сражаться за благое дело!
Новую поэтическую книгу Любови Пузиковой нужно читать не торопясь, изучая страницу за страницей. Тогда станет понятной мягкая романтико-философская лирика, которая выражена такими строками:
Сложилась наша жизнь из взлетов и падений,
Явив улыбку нам, вдруг преподносит боль,
И кругом голова от смены впечатлений:
То шторм и неудача, то радость и любовь...
Александр ОЛЕНЕВ.
Количество просмотров: 3560
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии