ВРЕМЯ ПАТРИОТОВ

А А А

   «Екатерина особой грамотой выписала когда-то независимых крымских армян на донскую землю… И богатые армяне двинулись… в донские степи. Они осели в них, образовали большие села, а под Ростовом вырос уютный городок, Нахичевань»  (М. Шагинян, Перемена.)

   Каждый из них был отдельной и разумно устроенной микровселенной, а в земной жизни – творческая московская элита, академичная и заслуженная профессура. Объединяла их донская Нахичевань, где они родились, или провели годы безмятежного детства в успешных и зажиточных семьях. В гениальной «Перемене» это про них – «черноглазые арменята на руках у важных толстых русских нянь, раздобревших на сдобном». С начала 20-х годов, чтобы укорениться в столицах, им пришлось сводить к минимуму нахичеванские родственные связи и в анкетах писать: родился в многодетной семье, что было правдой, и время их щадило.

   Но в карьерном росте оставалось слабое место - не пролетарское происхождение. Этот барьер сняла ликвидация НЭПа с его элементами капитализма, преобразовавшими нахичеванские ремесленные и мелко - товарные производства в центры притяжения артельного и акционерного капитала. При этом, в противоречии с базовыми постулатами марксизма, их производительные силы никак не желали вступать в конфликт с производственными отношениями. Этот экономический парадокс крайне тревожил партийных теоретиков, разрушал единство в партии, нес раскол в ее высших структурах. Поэтому, ближе к 30-м годам, сытые времена НЭПа были решительно свернуты с тем, чтобы открылись пути к более передовому, пусть и голодному социализму.

   Одновременно с НЭПом ликвидировалась и донская Нахичевань. Ее слили с Ростовом, образовав отдельный городской район, названный «пролетарским», как бы в пику тому, что никогда, от поселения на Дону, нахичеванцы не знали пролетариев в своей моно - этничной агломерации. Новое имя оказалось не только прикольным, но и полезным и продвинутые нахичеванцы, не без лукавства  писали в партийных анкетах: родился в пролетарском районе города Ростова н/Д.

   Во второй половине отмеренной им жизни все изменилось. Необходимость шифроваться отпала и все, что ранее было нельзя, стадо можно. Возвращаясь с южных курортов, они взяли за правило «на недельку» остановиться у нахичеванской родни, чтобы всласть насладиться прогулками по улочкам детства «…с приглушенным шумом шагов на тротуарах, в два ряда усаженных белыми акациями, с припущенными веками ставнями изящных особнячков александровской эпохи, с лепными украшениями и подъездами». (М. Шагинян, там же).  Это были дни упоительного погружения в местные радости и печали, дружеские встречи, приятельские застолья «с пересудами, родственниками от Адама, чаепитиями, рецептами домашних печений» (там же).    

   В те же годы власть начала рефлексировать на запросы общества, партийные верхи нашли в трудах Маркса - Ленина лазейки, способные примирить идеологические догмы с общечеловеческими ценностями. Победивший социализм очеловечивал свое лицо с возвращения к  исторической памяти, традициям и ценностям предков, восстановления руинированной культовой архитектуры. В донском регионе это вылилось в триумфальное возрождение храмового комплекса Сурб Хач.

   Это был ростовско – ереванский проект без какого-либо прикладного в нем участия столичных нахичеванцев. Они лишь с возрастающим интересом и эмоциональной вовлеченностью сопереживали ходу дела. Но в начале 1972 г., ближе к завершению работ на внешнем контуре храма, они выступили с амбициозной инициативой - совместить предстоящее торжественное открытие в Сурб Хаче музея русско – армянской дружбы, с возвращением Нахичевани ее исторического  имени.

   Идея строилась на магии имен и на предположении, что для ее успеха надо всего лишь направить в соответствующие высшие инстанции Страны письмо - петицию, подписанную известными и супер - именитыми нахичеванцами. Эту идею охотно и инициативно подхватил Мартирос Сарьян, герой соцтруда и лауреат Ленинской премии с 1961 года. Дала согласие подписать обращение, но с условием - только после Сарьяна, и Мариетта Шагинян, тоже герой соцтруда, но еще не лауреат, а только кандидат на Ленинскую премию за 1972 год.

   Далее случилось непредвиденное: свою «ленинку» Мариэтта Сергеевна получила 24 апреля того же года, но менее чем через две недели – 5 мая, умер Мартирос Сергеевич. И с тем, из имеющихся в наличии двух самых именитых нахичеванцев, удостоенных высшей премии Страны, вновь остался один и - на беду, настолько капризный и ненадежный, что тщательно продуманная и согласованная процедура подачи письма через руки Фурцевой в руки Брежнева в тот год не состоялась.

   Из прилагаемой переписки видно, что такое невезение «петицию» не похоронило. Как идея она вновь  возродилась, но все с той же изначальной и крупной недостачей - ей недоставало приземленности. Подаваемые в Кремль обращения спускались на уровни ниже:  обком – горком – горисполком, где по  рассмотрении, признавались оторванными от местных реалий. Многие годы вопрос переименования топтался на месте и в итоге сгинул в небытие.

   Хуже того, он потянул за собой туда же оригинальные и вполне бюджетированные «ереванские» проекты: а) нахичеванского рынка, взятого под купол из стекла, и б) музейно – туристического  комплекса при храме Сурб Хач - шедевре визуальной гармонии отдельно стоящих, но единых по замыслу архитектурных решений мирового класса:  музейного, гостиничного и ресторана на острове.

   На эти проекты и на петиции архитектурно – планировочные власти Ростова смотрели со скепсисом, они - по разным причинам, им не нравились. Если за переименованием им виделось  покушение на сложившиеся границы административного  районирования, то в отторжении архитектурных проектов была известная доля творческой зависти к свободному полету мысли и фантазии, позволяемой не им, а только коллегам из Еревана. Поэтому своими экспертными заключениями они решительно, ясно и конкретно отвечали – нет! Ростову это не надо.     

   Приложение: - выбранные места из переписки именитых нахичеванцев; - фото несостоявшихся проектов.

 

 

Из писем доктора мед. наук, профессора Рубена Андреевича Салтыкова (1909 – 1976)

10..09.72.«..я поручил дело моему зятю Домбаеву Григорию Савельевичу. Он охотно принялся за организацию письма и сбор подписей. Можете считать, что это дело теперь в надежных руках. Домбаев знаком с Мариэттой Сергеевной и первой подписью должна быть ее. Затем предполагается письмо направить в Ленинград, чтобы подписали чл. корры АН – Борис Георгиевич Реизов и Рубен Александрович Будагов. После этого будут собираться подписи москвичей рангом ниже. С Реизовым Домбаев лично хорошо знаком, у него много знакомств и среди армян – москвичей»

05.05. 73. «до моего отъезда из Москвы письмо в Ростовский обком все еще не было оформлено: М.С. Шагинян живет в доме отдыха под Москвой, приезжает в город редко и Домбаев не может с ней встретиться. Мы уже думаем послать письмо без ее подписи, но рассудили, что эта одна подпись стоит 10 разных других. Возможно, в праздничные дни получить подпись М.С. удастся.»

Из писем зас. деят. иск. пианиста, профессора «гнесинки», Григория Савельевича Домбаева (1905–1986)

26.05.73. «Письмо давно уже подписали следующие лица: чл. Корр. АН СССР – Б. Реизов, доктор эк. наук , профессор Г. Харахашян, доктор искусствоведения, профессор Г. Бояджиев, доктор мед. наук, профессор Р. Салтыков, засл. арт. Арм. ССР, скрипач, лауреат Госпремий А. Габриельян, профессор Московской консерватории, пианист К. Аджемов, доктор филос. наук профессор МГУ Г. Апресян, засл. деят. искусств художник С. Аладжалов, засл. деят. искусств РСФСР Г. Домбаев. Остановка за подписью М. С. Шагинян. Она очень долго лежала в больнице, где беспокоить ее я не счел возможным…а потом она поехала в Переделкино и живет там. Однажды в разговоре по телефону назвала мне день в который приедет в Москву, но я звонил весь день и безрезультатно. Письмо задержал, так как считаю подпись М.С. Шагинян крайне желательной, но когда эту подпись добуду – не знаю. Вероятно, задержка письма нежелательна. Посоветуйте, как быть?»

17.10.75. «Летом я болел, срочно выехал в санаторий и попросил одного товарища … отправить заказным наше письмо в Ростовский обком партии. Возвратившись их санатория, я попросил товарища передать мне квитанцию… и он сознался, что отправить письмо забыл… только вчера я отобрал неотправленное письмо, и сегодня лично отправил его заказным порядком. Посылаю вам копию этого письма.»

Из писем засл. деят. иск. художника Семена Ивановича Аладжалова (1902-1987):

10.10.75: «спешу сообщить, что Домбаев сказал, что письмо – петицию москвичей – нахичеванцев он выслал …в обком на имя Бондаренко…Петиция пошла без подписи Шагинян, которая долго тянула, а потом заявила, что она родилась не в Нахичевани и т. д., после чего Домбаев убедился, что она «бунамиш» (спятила, крыша поехала – Э.В.) и больше ее не беспокоил.».

10.Х1.76 « сейчас самое подходящее время вновь начать хлопоты о наименовании «нахичеванский район», потому что: а) наступает 200 летие основания Нахичевана; б) 150 лет присоединения Армении к России…»

29.03. 77 «…дело в следующем, Домбаев не смог найти у себя копию московской «петиции» и поэтому мы просим вас прислать эту или эти (т.е. ереванскую и ростовскую) копии, включая и подписи….Я предлагаю не «переименовать» а присвоить району в старых границах города - «нахичеванский район». Марк Григорян предлагает назвать «новонахичеванский…»

01.06.77. «…дело в том, что Шагинян на отдыхе и приедет только в конце июня, а ее дочь только вернулась из Крыма. Сегодня я говорил с ней и просил узнать у М. С. где находятся и как получить то, что вы послали ей. Мирель немного в курсе дела, даже сказала, что она тоже заинтересованное лицо т.к. родилась в Нахичевани; обещала еще до возвращения матери узнать о «петициях» - однако выразила сомнение, есть ли копия письма у М.С., ибо она «пишет собственноручно»…. Было бы хорошо если вы… еще раз написали Шагинян, чтобы она отдала все документы мне. Такое напоминание не лишне.. Когда вы получите это письмо мы будем под новой конституцией, с чем Вас и поздравляю.»

10.09.77. « понемногу нужные люди стали из отпусков возвращаться и на днях удалось поговорить с Шагинян. Она сказала – никакой копии письма московских армян у нее нет, а если и была, то нет времени искать… и посоветовала заново написать письмо, которое она подпишет. Таков и наш план, но с существенной разницей – теперь письмо подпишут не только нахичеванцы, а все титулованные московские армяне. Сейчас этим займемся.»

10.Х1.77. «Наши дела подвигаются, составил проект письма, заручился хорошими и ценными подписями и теперь на очереди – показать письмо товарищу из ЦК. Я думаю, что самое подходящее время подать это письмо на самый верх – это дни празднования 150 лет присоединения Армении к России – в этом случае отказать будет неудобно, а лучше преподнести маленький подарок и возродить слово «Нахичевань». Как пойдут дела – будет видно. Ольга Мясникова (дочь Ал-дра  Фед.  Мясникова – Э.В.). обещала две – три подписи старых болшевиков.»

08.07.78 «… было сложно собрать нужные подписи. Обещали еще подписать… артист Егор Тусузов и Ольга Мясникова. Есть надежда получить подпись и маршала Баграмяна. Пытаюсь… Письмо пришлось написать мне самому с новым акцентом в тексте, который я кое с кем доверительно согласовал. Теперь соображаю, как найти путь по которому письмо непосредственно дошло до Брежнева, чтобы референт ему дал в руки – это верный залог успеха….Во имя истины, должен сказать, к сожалению, оказались и плохие армяне – патриоты, которые отказались подписать письмо – таких было трое: членкор Будагов (больше подходит ему фамилия с другой первой буквой), а также художник Дмитрий Налбандян и композитор Арам Хачатурян. Последний отказал за неделю до своей смерти. Напишите ваши соображения – во всяком случае это наша решающая и последняя попытка возродить «Наахичеван». Внутренне я все же надеюсь на успех, имея в ввиду юбилейные даты…Поживем – увидим.»»

07.10.78. « в 2 ч. дня 3 сент. сдал в эксп. Кремля наше письмо на имя Брежнева. До этого получил еще две подписи и таким образом письмо подписали 14 человек. Баграмян одобрил текст и верит в успех… Сдачу письма произвел сообразно обстоятельствам в самый разгар патетических речей по поводу армяно – русской дружбы. После празднования в Армении, на днях состоится заключительный аккорд в кремлевском дворце, так что отказать нашей просьбе будет неудобно.»

14. 06.79 « … есть план провести в Ростове торжественное собрание по поводу 150 летия присоединения Армении и 200 летия основания Нахичевани… В свете положения нашего письма, когда пока не принято по нему решения (видимо колеблются) и нет отказа, что уже обнадеживает, этот факт подтолкнет к положительному решению нашего вопроса, если… от Вас и из Еревана будут посланы в президиум Верх. совета письма с соответствующими,.. просьбами. Если вы добьетесь … собраний по этим датам, то можно быть уверенным, что Верх. Совет уважит нашу, по существу, пустяковую просьбу... Я нахожусь в телефонной связи с секретарем приемной Кремля. В последний раз мне было сказано, что письмо просмотрено, но из-за спешных и куда более серьезных дел, пока решение не принято, о чем я просил известить нас всех (подписавших письмо) официально…»

                                                                                                                                                          Эдуард Вартанов.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 293



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail