Время тревог от Христа и Пилата (живописец Ованес Лусегенов)

А А А

 

На полотнах художника - библейские сюжеты и приход армян на Дон

26 сентября исполнилось 65 лет известному донскому художнику Ованесу Лесегенову. Это человек-легенда, его называют классиком, непререкаемым авторитетом в живописи. А еще он, как говорят, один из самых «покупаемых» донских мастеров. В одном из интервью Ованес Мелконович рассказал, что в 90-е один ростовский коллекционер приобрел у него картину «Приход армян на Дон» за приличную сумму, по тем временам – заоблачные деньги!

Родившийся в Нахичевани живописец всегда горячо интересовался историей своего народа. Прежде чем начать работу над картиной «Приход армян на Дон», он несколько месяцев ездил по армянским селам, подбирал типажи. Например, в церкви увидел колоритного священника, черты которого воплотил в сюжете (на полотне он молится за благополучное окончание трудного пути).
Второй главный персонаж – казачий атаман, встречающий пришедших из Крыма. На заднем плане – мать, кормящая грудью ребенка. Возможно, первого армянина, который родился на Дону… Картина получилась  очень трогательной, но в то же время эпической.

Когда два года назад готовилась к выходу в свет моя книга об истории и людях Нахичевани-на-Дону (которая так и называлась: «Моя Нахичевань»), то редактор книги Нонна Мирзабекова посоветовала непременно поместить на обложку репродукцию картины Ованеса Лусегенова «Приход армян на Дон». Мы позвонили ему с просьбой разрешить это сделать. И он любезно согласился…
О.М. Лусегенов окончил художественное училище имени М. Грекова, а также Ростовский госуниверситет (ныне Южный федеральный университет), факультет изобразительного искусства. После службы в армии продолжил заниматься творчеством. Стал доцентом кафедры рисунка, живописи и скульптуры ЮФУ.

Работы Лусегенова находятся в галереях, музеях и частных коллекциях в России, Германии, Англии, Шотландии, Голландии, Польше, Болгарии, Финляндии, Лаосе, Италии, Испании, США, Австрии. Даже в Афганистане есть его картины!

Дочь Лусегенова, Татьяна Ованесовна, тоже известный художник. Она работает преподавателем на кафедре декоративно-прикладного искусства и проектной графики факультета изобразительного искусства ЮФУ.
Аванес Мелконович Лусегенов является заслуженным художником Российской Федерации, Почетным членом Российской академии художеств. Награжден многими грамотами и медалями.

Работы Лусегенова – глубокие, философские. Вот что пишет о полотнах Ованеса Мелконовича известный ростовский искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, старший научный сотрудник областного музея изобразительных искусств Валерий Васильевич Рязанов:
«Время тревог нашего века нашло свое отражение в его творчестве. Это сказалось и на проявлении им интереса к отечественной истории, когда он работал над триптихами «Донщина» и «Донской атаман Степан Тимофеевич Разин», решенными в эпическом ключе. Дальнейшие размышления художника о человеке, судьбе и времени его пребывания на земле определили его интерес к более древним преданиям. Так, естественным звеном эволюции его размышлений в творчестве явился цикл картин на библейские темы: «Рождество Христово», «Христос и Иоанн Креститель», «Исцеление», «Христос и Пилат».

«Христос и Пилат» Ованеса Лусегенова, по мнению искусствоведа, наиболее значительная картина из его библейского цикла. В ней нет ни одной детали, не несущей смысловую нагрузку. Сюжет построен на диалоге двух главных персонажей, Христа и Пилата, между которыми тяжело дышит жаждущая крови толпа. В трактовке Лусегенова Пилат хотел бы избежать казни, но не решается идти наперекор способной взбунтоваться людской массе. Христос обречен, но не потерял своего гордого достоинства… Реальность изображенной в картине сцены как бы оплавляется по краям композиции, говоря о зыбкости, призрачности человеческой жизни на земле.

Ованес Мелконович Лусегенов является автором почти трех тысяч работ! Я хочу пожелать этому незаурядному художнику, настоящему творцу и нашему земляку крепкого здоровья, счастья и неиссякаемого вдохновения.

Георгий  Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 117



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail