Всему городу голова. Минас Балабанов

А А А

 

В издательстве «Веда» города Таганрога вышла в свет книга ростовских краеведов Георгия Багдыкова и Оксаны Мордовиной «Всему городу голова. Минас Балабанов».

 

Минас Балабанов

 

Авторы книги пишут, что городская Дума и ее руководители всегда принимали участие в развитии потенциала городов. Но не стоит забывать, что эффективная работа Думы во многом зависела от профессионализма, личных качеств и авторитета городского головы. В этой связи Георгий Минасович Багдыков и Оксана Александровна Мордовина решили обратить внимание на необходимость создания портрета городского головы города Нахичевани-на-Дону Минаса Ильича Балабанова.

 

Иногда чем ярче личность, чем крупнее ее исторический масштаб, тем сложнее найти материалы об этом человеке. Между тем, именно Минас Ильич Балабанов был всем нахичеванским градоначальникам градоначальник! Он пришел на свой пост впервые в 1888 году. Работа по благоустройству города продвигалась так успешно, что когда, спустя тринадцать лет, в 1901 году Минас Ильич, заболев, ушел с поста, Войсковой наказной атаман лично попросил его вновь «заступить в права Городского Головы». Та же история повторилась и в 1909 году.

 

Балабанов был энергичным, отчасти авторитарным, решительным человеком, которому безусловно верили, видя, как быстро и успешно реализует он большинство своих идей.

 

Используя архивные документы, журналы заседаний Ростовской и Нахичеванской городских Дум, а также газетные публикации, авторы попробовали воссоздать портрет самого Минаса Балабанова, его деяния и атмосферу ушедшего века. Все это в книге «Всему городу голова. Минас Балабанов» проиллюстрировано рядом фотографий старой Нахичевани. Перед читателями откроется настоящий «театр городской жизни» тех лет.

 

Авторы пишут также, что этой книгой хотели показать всем любителям отечественной истории, насколько важна роль городского головы в развитии и процветании города.

 

Отношение к Минасу Балабанову его современников было разным. Но время показало, какую важную роль он сыграл в истории нашего края. Вся работа авторов основывается на исторических и архивных документах, газетных публикациях тех лет.

 

Георгий Багдыков и Оксана Мордовина признаются, что далеко не все смогли вместить в эту небольшую книгу. И для желающих провести свое, возможно более обширное, исследование личности Балабанова авторы указали все «ключи» − источники, которыми пользовались.

 

Георгий Минасович и Оксана Александровна старались быть максимально объективными. Хотя и не скрывают своих симпатий к личности Минаса Ильича, ведь этот человек искренне переживал за судьбу города, которым руководил, и думал не только о своем обогащении, но и о процветании Нахичевани-на-Дону. А это, с точки зрения авторов книги, очень патриотично и поучительно, особенно для нынешнего поколения руководителей.

 

Книга «Всему городу голова. Минас Балабанов» рассчитана на широкий круг читателей, но прежде всего на тех, кто интересуется историей Нахичевани и Ростова.

 

Авторы рассчитывают также на то, что их труд будет интересен читателям и подтолкнет ученых-историков к дальнейшей исследовательской работе.

 

Георгий Минасович Багдыков и Оксана Александровна Мордовина выражают благодарность за помощь в работе над книгой Государственному архиву Ростовской области, Донской государственной публичной библиотеке, в частности отделу по работе с книжными памятниками.

Авторы благодарят за помощь в поиске информации из Национального архива Армении Акопа Хатламаджияна и Никиту Демидова. Авторы выражают также благодарность газете «Вечерний Ростов» и лично первому заместителю главного редактора Татьяне Владимировне Славянской за моральную поддержку творческих начинаний.

 

Но слов особой благодарности удостоился Тигран Гургенович Манукян за моральную и материальную поддержку. Дело в том, что Тигран Манукян - давний друг семьи Багдыковых. И он всегда поддерживает творческие начинания Георгия Минасовича.

 

Хочется надеяться, что у книги «Всему городу голова. Минас Балабанов» будет счастливая судьба. Эта работа, думается, должна быть по достоинству оценена историками, краеведами, да всеми людьми, которые интересуются историей донского края.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 431



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail