Всех президентов Украины делали на небольшом заводике в Ростове-на-Дону

А А А

 

На избирательных участках в «незалэжной» установлено ростовское оборудование для голосования

 

В воскресенье, 21 апреля, должен состояться второй тур президентских выборов на Украине, по итогам которого граждане сопредельного государства изберут его главу. В нынешнем украинском политическом бомонде антироссийские, а то и русофобские настроения столь сильны, что граждане «незалэжной», находящиеся на территории России, лишены возможности принять участие в этих выборах. Тем удивительнее кажется факт, что на большинстве избирательных участков Украины установлены урны для голосования, изготовленные на небольшом заводе рядом с Ростовом-на-Дону. «Зрада» это, чи «перемога»? 

 

ИГРА В ДЕМОКРАТИЮ

 

Шестилетняя Машенька Князева придумала для себя и своих подруг особенную игру под названием «голосование». Девочки берут разноцветные фантики и бросают в ящик, закрытый дощечкой с прорезью. Конечно, играющиеся дети отдают свои голоса по менее важным вопросам, чем выборы президента, но все-таки осознают важность сего гражданского акта.

 

Машенька Князева

 

А придумала Машенька такую демократическую игру вовсе не случайно. Ее папа - Евгений Викторович Князев - является ведущим специалистом ЗРИО - завода рекламно-избирательного оборудования, который находится в Новошахтинске. Он также один из разработчиков уникальных ящиков для голосования, которые производятся на этом заводе, а установлены по всей стране _ от Калининграда до Петропавловск-Камчатского, и еще во многих сопредельных государствах.

- Наши ящики ни с какими другими не спутаешь, ведь дизайн у них нашей собственной разработки. Я смотрел по телевизору, как голосуют на Украине в первом туре выборов президента 31 марта, и везде видел на кадрах избирательные урны, которые делал своими руками, - говорит Евгений Викторович.

 

ПАМЯТИ  БАБУШКИНА

 

То, что уникальная продукция разработана на Дону, целиком заслуга ростовского предпринимателя Владимира Александровича Бабушкина (он трагически погиб в ДТП в 2014 году). В середине «лихих девяностых», когда на всем пространстве бывшего СССР неистовствовал «парад суверенитетов», когда в России повсеместно, в соответствии с новой Конституцией РФ стали выбирать депутатов в региональные и муниципальные органы представительной власти, тогда оказалось, что стране остро не хватает такой специфической продукции, как урны, ящики и кабинки для голосования, стенды, и прочего оснащения избирательных участков, которое должно соответствовать строгим требованиям.

 

Если в советское время избиратели бросали бюллетени в грубый ящик, сколоченный плотником из местного ЖЭУ и задрапированный красной материей (все равно итоги голосования были заранее известны), то теперь же на политической арене шла острая борьба, такая, что порой каждый голос имел важное значение. В.А. Бабушкин тогда возглавлял Новошахтинский завод технологической оснастки и решил попробовать освоить новую продукцию.

 

Владимир Александрович Бабушкин

 

В 1996 году первый большой заказ поступил из Чеченской республики, где должны были проводиться выборы президента. Владимир Александрович разработал дизайн ящиков, технологию их изготовления, сам отвез ящики в избирком Чечни, причем в это время в республике еще шли боевые действия. На тех выборах в качестве наблюдателей присутствовали представители различных регионов России. Там тоже нужны были урны и ящики для голосования. Продукция ростовчан понравилась, один за другим пошли заказы.

 

ГОЛОСУЙТЕ В УРНЫ!

 

Работы в этой сфере много. Только в Ростове-на-Дону и Ростовской области находится 2594 участковых избирательных комиссии. В каждой из них должно быть не менее двух стационарных урн для голосования, и еще четыре переносных ящика (с ними выходят члены УИК по заявкам избирателей - тех, кто не может прибыть на участок).

 

Центральная избирательная комиссия России несколько раз изменяла требования к ящикам для голосования. Если в 90-х они были непрозрачными, из светло-серого поликарбоната, то в начале «нулевых» ЦИК потребовала делать прозрачные стенки - чтобы были видны брошенные бюллетени. Но затем стали поступать жалобы на то, что прозрачные урны не обеспечивают тайну голосования. Тогда было принято решение делать полупрозрачные стенки - такие, чтобы было видно количество бюллетеней, но не просматривались бы сделанные в них отметки. Каждый раз специалисты завода меняли технологии, приспосабливаясь под новые требования.

 

- Наши фирменные разработки внешне кажутся простыми, но именно в такой простоте заложен огромный труд, _ рассказывает директор завода рекламно-избирательного оборудования Тамара Валерьевна Бабушкина. _ Это касается особенностей опломбирования урн и ящиков, крепления КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), который дает возможность удаленно контролировать местонахождение и количество опущенных бюллетеней. Имеются свои нюансы даже в креплении боковых ручек, за которые урну поднимают и опрокидывают, чтобы высыпать бюллетени на стол для ручного подсчета.

 

 

В 2014 году ЦИК России потребовал, чтобы оборудование для выборов производилось полностью из отечественных комплектующих. Как рассказал директор производства А.А. Галкин, пришлось подумать, как выполнить это условие, поскольку в конструкцию кабинок входила хромированная труба итальянского производства. Отечественная промышленность ничего близкого в соотношении цены и качества предложить не смогла.

 

Александр Галкин

 

- Перепробовав разные варианты, решили делать такую трубу с помощью наших давних партнеров - предприятия из Белой Калитвы. Миллиметровый оцинкованный лист, лазерная сварка металла, окраска - получилось весьма достойно. Вообще, несмотря на кажущуюся простоту, производство оборудования для голосования требует значительной кооперации. В создании урн и ящиков участвуют до пяти поставщиков, кабинок - до 15-ти. Нам поставляют элементы крепления, наклейки, упаковочный картон и другие важные мелочи, без которых не обойтись, - говорит Александр Александрович Галкин.

 

СЛЕДУЮЩИЙ - ЗЕЛЕНСКИЙ!

 

Что касается оборудования для украинского избиркома, оно было произведено и поставлено в 2004 году. Напомним, что в январе 2005-го на Украине проходили выборы президента, победителем которых стал Виктор Андреевич Ющенко. Более 11 тысяч урн и ящиков ростовчане сделали рекордными темпами: всего за полтора месяца. Это оборудование отличалось от российского: переносные урны сделали квадратными, а не прямоугольными, как в России. И крышки тоже были из прозрачного поликарбоната (наш ЦИК допускает непрозрачные крышки). В этом главные отличия. А в целом внешний вид урн и ящиков для голосования _ фирменный, ростовский.

 

Когда выполнялся срочный заказ в 2004 году, на заводе постоянно дежурили представители украинского ЦИК, посланцы Донецка, Киева, Одессы, других территорий Украины. Ростовское оборудование послужило на выборах Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Петра Порошенко, и вот теперь, с высокой степенью вероятности, в предстоящий понедельник ростовчанам должен быть благодарен за чисто техническую поддержку фаворит нынешней президентской гонки Владимир Зеленский.

 

-  Ростовское оборудование доказало свою прочность, если служит столь долго в соседней стране, где выборы порой напоминают военные действия. А поступают ли рекламации?

 

-  Урны и ящики проходят испытания на прочность, устойчивость к возгоранию и другие параметры. Конечно, разбить при должном старании можно любую вещь, но незаметно вскрыть наши ящики _ это абсолютно невозможная задача. К нам порой приходят просьбы прислать какую-то утраченную деталь. А недавно мы узнали забавную новость: оказывается, наши ящики для выездного голосования кое-где пропадают после выборов: их воруют любители рыбалки, поскольку туда удобно складывать пойманную рыбу. Но это еще одно свидетельство прочности нашей продукции, - рассказал Александр Александрович Галкин.

 

Евгений Князев разработчик урн для голосования

 

Мастер по производству изделий из поликарбоната Евгений Викторович Князев уже работает над другими заказами. В столицу Казахстана - город Нурсултан _ скоро отправится партия ростовского оборудования для выборов нового президента. Проявляют интерес к ростовскому производству ЦИК Абхазии, избирком соседней Волгоградской области. Содействовать волеизъявлению народа - почетная миссия!

 

Евгений Викторович заводит очередной отформованный лист полистирола в пресс-форму, выставляет необходимую температуру - 200 градусов по Цельсию, и наблюдает, как пластик приобретает нужную форму. Сколько новых президентов и депутатов появятся благодаря этой небольшой детали?..

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 19.04.2019.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 486



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail