Встреча, изменившая жизнь (священник Тер-Аракельянц)

А А А
 
Время летит очень быстро. Уже несколько лет нет на свете моего дяди, детского врача, ассистента кафедры детских болезней РостГМУ Константина Георгиевича Багдыкова.
Константин Георгиевич был для меня не просто дядей. Он был мне другом, человеком близким по духу. Я мог часами говорить с ним о философии, поэзии, литературе, живописи. Он сам писал стихи, собирал афоризмы. Дядя Костя был светским человеком. Я бы даже сказал, он был богемным человеком. Дети его обожали. Что мы только с ним не делали. В какие игры только не играли. Мы с дядей изобретали 100-клеточные шахматы, сапоги-скороходы, по особым рецептам готовили вино, варили компоты, варенье. Он мог увлечь детей любым делом. При этом был сам увлекающейся натурой.
 
Было время, когда мой дядя пел. Тогда мы жили одной большой семьёй в Нахичевани в старинном дореволюционном доме на 23-й линии. У дяди Кости в зале стояло пианино «Рёниш». К нему в гости приходили актеры из театра оперетты, певцы и они устраивали концерты. Особо мне запомнился один колоритный художник, который говорил, что он является дальним родственником Пушкина. Он любил исполнять романсы, которые, якобы, по семейному преданию, пел сам Пушкин. Частым гостем в нашем доме был известный нахичеванский скрипач Мирон Георгиевич Хачумов. Нахичеванцы Мирона Георгиевича называли Мирончик. Мирончик вместе с дядей Костей вечерами давали целые концерты. Они пили наше домашнее вино и играли до утра. Дядя Костя, когда выпивал, почему-то особенно любил петь песню «Мы идём по Уругваю».
 
Но в жизни любого человека наступает некий критический момент, когда происходит переоценка ценностей. Такой момент наступил и в жизни моего дяди. Это случилось после смерти его мамы, моей бабушки Сусанны. Дядя Костя изменился, замкнулся, стал читать религиозную литературу. Мне трудно сказать, чем бы это всё закончилось, если б он не встретил на своём жизненном пути замечательного человека, священника Русской Православной Церкви, протоиерея Владимира Тер-Аракельянца. Эта встреча изменила жизнь моего дяди. У него вновь засветились глаза. Отец Владимир особый человек, добрый, понимающий людей. Наверное, поэтому мой дядя стал ходить в церковь. Отец Владимир является настоятелем ростовского Свято-Георгиевского храма. Он проректор по научной работе Донской духовной семинарии, Председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии. Отец Владимир Аракелович Тер-Аракельянц является кандидатом технических наук, кандидатом богословия, кандидатом философских наук.
 
Отец Владимир настоящий ученый, исследователь. Возможно, именно поэтому моему дяде было интересно проводить с отцом Владимиром время за беседами о жизни, о науке, о людях, о Боге.
 
В начале 90-х годов молодой перспективный учёный Владимир Аракелович Тер-Аракельянц оставил науку, отдал недописанную докторскую диссертацию своему другу и ушёл в Церковь. Конечно, его коллеги изумились такому поступку. Отец Владимир отправился восстанавливать церковный приход в селе Сандата Сальского района. Отец Владимир рассказывал о том, как он пришел к вере. Владимир Аракелович женился по любви. Жил с женой душа в душу. У него родился долгожданный сын. Но в 3-х месячном возрасте малыш подхватил тяжёлое инфекционное заболевание. Ребенок должен был умереть. Когда Владимир Аракелович пришёл проведать жену в больницу, она сказала ему, что ей во сне явилась Богородица и сказала: «Пусть твой муж пойдёт в церковь и поставит перед моим образом десять свечей».
 
Владимир Аракелович, как и его жена, в тот период времени был далек от веры. Но услышав об этом сне, он пошел в церковь, поставил свечи. Потом, уже во дворе храма, чтоб никто не видел, помолился. На следующий день он снова пришел в церковь, вновь поставил свечи и помолился. После – ещё и ещё. Вдруг безнадёжно больной ребенок выздоровел. Тогда Владимир Аракелович уверовал в Господа, стал регулярно ходить в церковь, воцерковился. Он очень любил свою работу. Но ради Церкви бросил её. Хотя, будучи священником, он также пишет богословские и научные статьи.
 
Отец Владимир учит верить, не раскисать. Хотя есть вещи и ситуации в жизни, которые сложно понять и принять. Например, как можно принять смерть близкого человека? Я с детских лет не могу принять смерть, тем более смерть невинных детей и близких моему сердцу людей. На что отец Владимир, со свойственной ему мудростью, отвечает, что в глубине души человек не может смириться со смертью, признать её закономерность. Поэтому только верующий человек, по мнению отца Владимира, может пережить потерю близких ему людей. Ведь верующие люди знают, что разлученные на этой Земле души встретятся снова.
 
И ещё. Отец Владимир говорит, что Бог посылает человеку столько испытаний, сколько он может вынести. Конечно, это сложно принять. Но я считаю, что отец Владимир имеет полное право это говорить. После того как он вернулся из Сальского района в Ростов у него заболела и умерла его любимая жена Ирина. Он сделал все что мог, чтобы спасти свою любимую. Не смог. Не удалось. Отец Владимир остался один с пятью детьми! Он не унывает и никогда не говорит, что ему тяжело. Он счастлив, ведь у него замечательные дети, которые дарят ему свою любовь. А уныние – это грех, не устает повторять отец Владимир. Он всегда говорит своим прихожанам, что никогда не надо терять надежды.
 
Он приводит в пример такой случай. Когда отец Владимир служил в селе Сандата Сальского района Ростовской области, один его прихожанин сильно пил. В его семье не было детей. Тогда отец Владимир посоветовал этому парню (кстати, неплохому и доброму человеку) усыновить ребеночка. Тот послушал совет священника. Взял с детского дома … негритёнка. А затем удочерил ещё и девочку. Теперь семья живёт в мире и согласии.
 
Отец Владимир обладает особым Божьим даром поддерживать людей в тяжёлые и трудные минуту их жизни. Я искренне благодарен Судьбе и Господу, что в жизни моего дяди встретился такой замечательный человек, настоящий священник. Мой дядя обрел душевный покой. В последний путь его провожал отец Владимир. Мне приятно, что отец Владимир всегда о моем дяде говорит с уважением, что он молиться за него. Хочу верить, что душа дяди Кости обрела покой. Ещё раз хочу сказать слова благодарности Господу за ту встречу, которая произошла у моего дяди с отцом Владимиром. Эта встреча изменила его жизнь. Он, наконец, нашёл свою дорогу к храму.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 532



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail