Всё впереди! (художник Алексей Курманаевский)

А А А
 
Ростовский словарь продолжает знакомство с заслуженным художником России Алексеем Михайловичем Курманаевским
 
На выставке картин в Донской государственной публичной библиотеке художник как бы рассказывает «о времени и о себе». Эти слова Маяковского как нельзя лучше характеризуют многообразное творчество мастера кисти.
 
Художник работает практически во всех жанрах. Ему подвластны и пейзажи родной земли, и зарубежные наблюдения, и плакаты, и сложные композиционные картины, где могут «играть» простые предметы (стулья, например), а также излюбленный жанр художника - портрет.
 
Кстати, Алексей Михайлович награжден первой премией на международном конкурсе плакатов, проходящем на Кубе, где художник побывал и лично общался с Фиделем Кастро, с легендарным Команданте. И это только одна из многочисленных наград, полученных художником за более чем 50-летнюю творческую деятельность. Его картины хранятся во многих музеях мира, в Ростовском областном музее изобразительных искусств, во многих картинных галереях России.
 
Теперь о выставке - «Всё впереди!». Весьма оптимистический взгляд художника выражают его живописные картины.
И прежде всего это, конечно, Карнавалы - серия картин навеянная посещением Острова Свободы. 
 
Карнавал I
Буйство красок: смешались кони, люди, смех, веселье, музыка. Всё вмещает в себя итальянское слово, появившееся аж в 13 веке, - карнавал!
Может показаться плакатный стиль картины. Однако иначе не выразишь дух веселья - ярко, броско... Экспрессия красного, тёплого... Увлекательная современная живопись, не уходящая в абстрактную беспредметность, что лишний раз доказывает потенциал реализма. Можно назвать этот стиль - магическим реализмом.
 
Карнавал II
Магия продолжается второй картиной. Обнаженная танцовщица без всякого ложного смущения дарит себя всем. Она делает праздник, как могут создавать его из ничего где-нибудь в Бразилии, из подрагивания бёдер, из улыбок под четкий ритм барабанов. Экспрессия золотого, солнечного...
 
Карнавал III
Остров Свободы со всех сторон окружен водой. Стихия воды, магия водных брызг - в третей картине. Экспрессия сине-голубого, зелёного... 
Этот триптих находится в частной коллекции Шотландии, кому-то повезло украсить интерьер. А для выставки "Всё впереди!" Алексей Михайлович повторил этот замечательный триптих. Дабы праздник был всегда с собой, согласно завету дядюшки Хэма.
Продолжим постижение магии другой серией картин под загадочным названием "Взаимоотношения". Картины представлены великолепной семёркой, но мы представим лишь две из неё.
 
Серия Взаимоотношения. Вундеркинд.
По всей видимости эта серия начиналась с картин "Тет-а-тет" и "О своём". Композиция строится на взаимоотношениях обычных стульев(!)  Конечно, эти предметы домашнего обихода тесно связаны с человеком и поэтому они одухотворены. В картине "Тет-а-тет" - как бы разговор наедине между мужчиной и женщиной, переданный через предметы: дамские перчатки и мужской пиджак, висящий на стуле. В картине "О своём" - как бы беседа трёх женщин, три шляпки на белых стульях. Возвышенный романтизм.
В картине "Вундеркинд" - зашифрована типичная житейская история талантливого мужчины - вундеркинда, скорее всего в прошлом, в детстве. Ныне он, вроде бы подхвачен толпой, и ловит миг удачи. Однако в следующий миг он может быть брошен той-же толпой - фортуна капризная женщина.
Ещё одна картина этой серии "Город Рене Макинтоша" - посвящен гениальному шотландскому архитектору. Стулья играют роль зданий.
Картина "Разговор" - чисто российское душевное пространство. Три табуретки, два стакана и одна бутылка. Лаконизм. Ещё картина этой серии.
 
Картина "Многоголосье" - скорее всего посвящена теме противостояния личного и коллективного. Стулья в композиции как бы прячутся друг за другом, никто не хочет брать ответственность на себя. Петь хором легче - известное дело. С другой стороны - многоголосье - это сила, с которой нельзя не считаться.
Есть в этой серии картина "Игра", где смешаны кресла и карты.
Хотелось бы обратить внимание на картину "Наедине со всеми"
 
Эта картина не входит в серию "Взаимоотношения", но тем не менее связана с нею духовно. В самом названии сокрыто противоречие. Как в жизни - единство и борьба. И художник один выходит на сцену жизни, чтобы сказать своё слово красками, мазками, композицией...
 
Пришло время показаться художнику. Автопортрет с другом меньшим. Впрочем название картины входит в композицию.
 
Художник много путешествует. Египетские зарисовки представлены картиной
 
Натюрморт с осколком древнего египетского камня. Надпись многое может поведать специалистам...
 
Картина "Скорбь" - говорит сама за себя. Есть что-то гротескное, плакатное, обескураживающее. Скупой колорит подчеркивает идею.
 
 
Картина "Перестроечное время" затрагивает молчаливым рассказом глаз и жестов. Трудное время. Выживал, кто как мог. Большая удача художника выразить  время без слов.
 
 
Купание. Другое время другие заботы, жизнерадостные, оптимистические...
 
Основная часть выставки посвящена портрету. Надо отдать должное Алексею Михайловичу Курманаевскому, что он донёс до нас реальные образы  многих современников.
Среди них портреты известных людей, поэтов, актёров, художников. Картины рассказывают об этих людях больше, чем любая энциклопедия. Ведь недаром говорят в народе: 
"Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать". Только реалистический портрет может сказать правду о человеке, о времени. Никакие абстракции этого не сделают.
 
Великолепный портрет известной поэтессы Беллы Ахмадулиной, с характерным именно для неё наклоном головы, позы, выражению лица. Ничего лишнего, отвлекающего в композиции. Всё продумано художником до мелочей. Колорит картины играет в едином ансамбле красок. Гармония потрясающая.
 
Евтушенко
 
Портрет Евгения Евтушенко может многое рассказать пытливому зрителю. Пусть он небольшой, но очень живой и ёмкий.
По недавно прошедшему сериалу "Таинственная страсть" по книге Василия Аксёнова, пытливый зритель может судить  - какими страстями были охвачены поэты и писатели, художники и чиновники совсем недавних времён.
 
Валерий Рязанов
 
Название картины очень длинное "Портрет заслуженного работника культуры России, искусствоведа В.В.Рязанова". Но изображенный человек достоин перечисления всех  наград  и  почестей. Всё сделанное им для Донской Культуры трудно переоценить. Мощный образ художника, ученого, мыслителя передан Алексеем Курманаевским своеобразно и точно.
 
 
Будущий модельер.
Для этой картины позировала дочь художника Наталья.
 
Нельзя объять необъятное, как невозможно охватить даже поверхностым взглядом сделанное художником за долгие годы или даже показанное на выставке.
Поэтому закончим словами названия выставки: всё впереди!.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 109



Вход на сайт

Случайное фото