Второй по рангу (сом)

А А А
 
 
Сом.Если бы рыбам присваивали звания по росту, то второй чин среди донских рыб пришлось бы отдать сому. После белуги он - самая крупная рыба: свыше двух метров в длину, а весом может оказаться далеко за сотню килограммов!
 
...Мне на всю жизнь врезался в память такой случаи. Было это летом 1952 года. С моим соседом Сашкой Шмаковым мы в каюке перебрались на обрывистый берег Мигулянки (небольшой затон-старица бывшего русла Дона) и, поёживаясь от утренней прохлады, стали ждать первой поклёвки. Никто не заметил, как с песчаной кручи курица привела на берег выводок жёлтеньких утят, а точнее, сама за ними пришла, исполняя материнский долг.
Курица бегала по песчаному откосу, кудахтала, хлопала крыльями, но утята, не обращая на неё никакого внимания, бойко перебрались через заросли осоки и вынырнули на плёс. Выплыли - и оробели: какой простор! На мгновенье замешкались, как вдруг вода под ними взбугрилась, их волной бросило в сторону ОТ осоки, а из воды вывернулась разинутая пасть сома...
Доля секунды - и жёлтый комочек оказался в глотке. Сом саданул мощным хвостом по воде. Но утята уже пищали где-то в осоке, пробираясь к берегу, где прыгала и неистово кудахтала курица... Это было моё первое знакомство с прожорливым хищником.
 
Обыкновенный, или европейский, сом населяет практически все реки Европы и Азии, кроме текущих в Северный Ледовитый океан. Достигает пяти метров и массы в триста килограммов. На север идёт до юга Франции, на юг - до Малой Азии, Каспийского и Аральского морей.
Огромная пасть выдаёт в нем прожорливого хищника. Он ничем не брезгует - поедает рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков, нападает даже на водоплавающую птицу. (Есть сведения о том, что некогда жил хан, который содержал в своём дворце специальный бассейн с гигантскими сомами: приговоренных к смертной казни по его приказу сбрасывали туда на съедение хвостатым хищникам). В то же время в семействе сомов есть и такие карлики, которые не превышают в длину и двух сантиметров. Сомы издавна задавали ученым немало загадок!
 
Крупняка мне никогда не удавалось выволочь на берег, а сомят килограммов по пять-шесть я удачно ловил под обрывами в Цимле с огромных камней. Брались они ночью на куриные потроха. Леску приходилось наматывать на палец, чтобы не прозевать поклёвку.
 
Любимые места обитания, точнее, постоянного проживания - глубокие ямы, омуты у плотин, завалы коряг. Сом может разгуливать и в соленой воде, но на нерест идёт в реки. Ценится у него не только жирное и нежное мясо - из плавательных пузырей получают превосходный клей. Казаки в старину нередко чисто вымывали кожу сома и вставляли вместо стекла в окна.
 
Маленькие глазки по бокам лобастой головы, огромная пасть с усищами, а в ней не просто зубы - непролазная щётка из острых иголок, причудливые плавники: маленький, хвостовой - слишком уж невероятным лиловым отливом, мраморным узором...
 
Мне доводилось ловить сомов, кроме Цимлянского водохранилища, на Верхнем Дону, в Кукуе, в старом русле, в Островном, на Нижнем Дону - у хутора Арпачин, под Багаевской... Берут сома обычно с лодки, поставленной на один носовой якорь. С кормы забрасывают одну-две удочки (лучше две); если держишь леску в руке, то ощущаешь прерывистое, но напористое потягивание - на Дону эту поклёвку называют «подходом»: сом несколько раз подходит к наживке, берет её губами, но не заглатывает. Тут нужно невероятное терпение усидеть и не пытаться сделать подсечку: напротив, надо попускать леску в такт потягиваниям сома. Но вот сом уверенно потянул на себя приманку. Опять не торопитесь подсекать, дайте рыбе ещё метра три-четыре лески и уж потом только подсекайте!
 
Такую технику бывалые сомятники объясняют просто: рыба в поисках пищи поднимается вверх по течению, найдя наживу, сразу её не глотает, а убеждается в съедобности пищи. Взяв наживу, начинает разворачиваться по направлению к своему постоянному месту проживания: к яме, норе, коряге, чтобы там уже спокойно заглотить добычу, при этом он уже идёт по течению -тут-то и надо подсекать! Как правило, сомы засекаются за угол рта, где у них самые крепкие кости. Подсеченную рыбу ни в коем случае нельзя тащить к лодке нахрапом, наоборот, ослабьте леску, пусть сом устанет...
 
Иной раз борьба может длиться и час, и два, и более. При вытаскивании лучше воспользоваться багром и цеплять его за туловище пониже брюха, поближе к хвосту. Пойманный сом может долго оставаться живым, и его необходимо посадить на кукан из крепкого капронового шнура.
 
Сом - домосед. Он ведёт оседлую жизнь, иногда все годы проводит в одной И той же яме. Своё жилище покидает только во время нереста. На Дону это время совпадает с цветением белой акации, на Кубани - с цветением калины. Одна самка в зависимости от возраста и размеров может выметать от сорока тысяч до миллиона и больше икринок. Сом, как и судак, на трое суток (именно через такое время вылупляется малышня) становится заботливым папашей, неусыпно охраняющим икру до выклева мальков. А вообще-то сомы - нелюдимы, не любят компании и обычно держатся в одиночестве, не считая поры нереста.
 
В недалёком прошлом сом давал приличные уловы, но в последнее время стал второстепенной промысловой рыбой бассейна, хотя и является по чину вторым среди рыбьего населения. Рыбоводы донского края вместе с учеными пытаются организовать выращивание сомов в озёрах и прудах, ведь это прекрасный продукт питания; сома можно готовить в свежем виде, хранить замороженным, вялить, коптить...
 
Сом на рыбалке в Дону.
 
Георгий Губанов. В глубинах и на отмелях. (Ростов-на-Дону, 2012). 
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1172



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail