Выдох на слове "Любовь"

А А А

 

Так называется спектакль, показанный в Ростове в «Ложке», точнее рок-поэллада. Автор идеи и стихов — Сергей Сутулов-Катеринич.

Без идеи, как известно, ничего не бывает. Хотя есть несогласные. Они бунтуют против всех правил и дух бунтарский, возбухая в них, талдычит, дескать, всё что ты делаешь или не делаешь можно оценить как «творческий акт». Те же стихи могут быть без рифм, без ритма, без содержания и без идеи. Типа, протягиваешь чистые листы бумаги — вникайте между строк.

К счастью, стихи Сергея настоящие и они будят воображение. А помогает разбудить ещё и музыка Евгении Сафроновой. Спектакль поставлен в ставропольском литературно-музыкальном театре «Гармония».

Действующих лиц в этой поэлладе немного. Кстати, обратите внимание на слово поэллада — новояз автора. Как бы сразу три понятия склеились в нём: поэзия и лад музыкальный, а над ними витает древняя Эллада.

Поставила спектакль Ирина Баранникова. Она же исполнила единственную женскую роль в нём. Трое мужчин — соперников играют: Илья Калинин, Игорь Барташ и Александр Жуков. Звукорежиссёр — Петр Светличный.

Ставропольские актёры приехали сделать творческий подарок городу Ростову на Дону и это им удалось.

Кроме спектакля были встречи в виде поэтических турниров. Захватывающее зрелище, надо сказать. Поэты читают стихи в тему чередуясь. С одной стороны команда Сутулова-Катеринича, с другой ростовская команда Эллионоры Леончик. Победила духовность!

 

Несколько слов о спектакле. Не так много у нас, грубо говоря, мюзиклов. Вспоминаются древние «Звезда и смерть Хоакина...», «Беременские музыканты», недавняя «Юнона и Авось» и знаменитые «Собаки» в ТЮЗе. Остальное — ремейки американские. Поэллад не было никогда. Поэтому ожидания интригующие.

Конечно, декораций никаких, кроме зонтика. Ещё экран со странноватым видеорядом. Зато голоса в живую и музыка. Мелодика потрясающая. Хочется слушать и петь вместе с актёрами.

Пьеса сама по себе незамысловата. Ну что можно сказать о любви? Всё вроде сказано тысячекратно: поцелуи-объятья-кровопролитие, как водится. Однако, всего этого набора в спектакле нет. Есть хорошая поэзия, хорошие песни-арии. Хорошей музыки много и она уместна. Нет места только конкретной любви, которую можно увидеть. Страсти-мордасти остались за кадром. По замыслу режиссёра этот пробел частично заполняется видеорядом на экране, где мелькают классические кадры из фильмов Феллини, Соловьёва и Хуциева. Что на самом деле сбивает зрителя с толку.

И ещё что характерно, полного текста пьесы вы нигде не найдёте. Он соткан из массива стихов Сутулова-Катеринича. А стих с названием «Выдох на слове LOVE» таков:

 

Из моего сна до твоего — взлёт! —

Речка, гора, страна, если встречать восход.

 

Из твоего сна до моего — вспять! —

Облако, вдох, волна, выдох на букве ять.

 

Аура мрачного сна: дьявол, Полярная ночь,

Северная война, Западная, Восточ...

 

Боже, по чьей вине делят чужую роль

Горькая нота не, сладкая нота соль?!

 

Из твоего сна до твоего — в ряд! —

Море, янтарь, сосна, если крестить закат.

 

Из твоего сна до моего — вплавь! —

Озеро, вдох, весна, выдох на слове Love.

 

Азбука белого сна: жив тополиный пух...

Чёрной тоске хана, если махнуть на юг.

 

Господи, сохрани треснувшую свирель,

Синюю ноту ни, красную ноту ре.

 

От моего сна до твоего — сон,

Солнце, ковыль, луна, смех, сигарета, стон.

 

Сонная, сбереги дробную русскую речь —

Ижицей не солги, рифмой не искалечь!

 

Снова лечу, плыву — Вечность от сих до сих...

Встретимся наяву, если запомнишь стих.

 

Стих запоминается, но вот эта не Любовь, а Love многое объясняет. Вместо написанной буквы «о», читается «а». И всё у них так, за бугром. А у российской интеллигенции почему-то вековой балдёж от иностранной речи. Сначала немецкой, потом французской, теперь вот английской. Ну Бог им судья.

Любовь в спектакле духовная. Красавицу Деву терзают три героя поочерёдно, в смысле поют дуэты. В конце она достаётся тому, кто читал за автора. Всё, как в жизни.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 686



Комментарии:

Попробовал выдохнуть сегодня, не получилось.  Все-таки дышать ровнее надо в процессе;)))

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail