Высоцкий приезжал в Ростов на крыше вагона
А
А
А
- 25 апреля 1960 года Высоцкий зарегистрировал свой брак с молодой актрисой И. Жуковой. Его жена окончила Школу-студию МХАТ в 1958 г. и два года работала в киевском театре имени Леси Украинки. Главный режиссер театра М. Романов знал о существовании Высоцкого, поскольку тот частенько приезжал в Киев навестить жену. На сцене, однако, Романов Высоцкого не видел, но, тем не менее, в силу каких-то причин наотрез отказался принять его в свой театр. Супруги, естественно, хотели работать вместе, и в 1960 г., накануне окончания Высоцким Школы-студии МХАТ его жена уволилась из киевского театра и приехала в Москву. У Высоцкого шли переговоры с несколькими московскими театрами, но только главный режиссер Театра имени Пушкина Б. Равенских пообещал принять его на работу вместе с женой. Однако у молодой актрисы сразу не сложились отношения с главным режиссером, в итоге - в списке принятых в театр ее имени не оказалось.
-
Через много лет И. Высоцкая рассказывала: «Я уехала в Ростов-на-Дону весной 61-го года. Володя прилетал ко мне. А потом он был на гастролях с Театром Пушкина. Приехал в Ростов на крыше вагона, между прочим. Я пришла встречать Володю, все выходят - его нет. Мне говорят: «А твой сидит на крыше». Ему интереснее было на крыше приехать. И он ездил с нашим театром на выездные спектакли, когда был свободен. И лазал за яблоками, и его схватили - под ружьем привела охрана. Были всякие такие дерзкие поступки. В совхозе увидел очень красивое яблочко - и полез. И потом они сидели с этим дедом, очень мирно беседовали на деревенском крылечке».
- В другом интервью И. Высоцкая вспоминала: «Володя всерьез строил планы театрального завоевания этого города. Помню его письмо: «Все телевидение будет наше!»...
- Итак, в 1961 году Высоцкий неоднократно бывал в Ростове, в том числе и на гастролях. С уверенностью, однако, можно сказать, что ростовчанам он не запомнился. Формально говоря, на тот момент Высоцкий участвовал в восьми спектаклях, фактически же он был занят либо в массовках, либо в крошечных эпизодах. Исключение составляла лишь роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова. Как позднее вспоминал один из ведущих актеров театра С. Бубнов, «Володя очень оригинально играл Лешего, с присущими ему, может быть, даже элементами хулиганства... Тогда он был еще молодым актером и, сыграв Лешего, показал себя великолепным характерным актером».
- Неизвестно, однако, показывался ли Высоцкий в этой роли в Ростове. Во всяком случае, в положительной, в целом, рецензии на спектакль, помещенной в ростовской газете «Комсомолец» 30 августа 1961 г., фамилия Высоцкого не упомянута. Кроме Ростова, Театр имени Пушкина давал спектакли в парке культуры и отдыха города Шахты. Работавший в те времена в театре В. Буров сообщил высоцковеду В. Тучину, что Высоцкий был среди тех, кто ездил выступать в Шахты. Правда, единственное, что запомнилось из той поездки Бурову (возможно, и Высоцкому), это поражающее воображение количество пива, поглощаемое шахтерами."
-
В следующий раз в Ростовской области Высоцкий оказался через десять лет, в мае 1971 года. В личной библиотеке его хранилась книга «Льды уходят в океан» с дарственной надписью от автора: «Большому поэту, замечательному актеру, человеку большой души - Владимиру Высоцкому - на добрую память. П. Лебеденко. Ст. Мелеховская Войска Донского, май 1971 г.». Сохранилась фотография Высоцкого, сделанная в тот раз, - с водными лыжами. Высказывались предположения, что этот снимок сделан не в мае, а позднее. Может быть, и впрямь май в тот год был неподходящим временем для занятия водным спортом? Я проверил по архивам погоду на Дону. Оказалось, что в 1971 году жара до 30 градусов началась уже в апреле, в мае температура немного понизилась, но все еще оставалась высокой, первый дождь прошел лишь 20-го числа. Высоцкий же, согласно табелю занятости в театре, в мае 1971 г. имел пять свободных дней - с 11 по 15-е.
- Таким образом, мы точно устанавливаем, когда была сделана та фотография. В кругах высоцковедов ходили слухи, что в те дни Высоцкий ездил в Шахты и встречался со знаменитым тяжелоатлетом, многократным чемпионом Европы, мира и олимпийских игр В. Алексеевым.
- Я позвонил Василию Ивановичу, и тот подтвердил информацию: «Да, летом 1971 года мы встречались с Высоцким, когда он три дня жил у нас на Дону. Я не записывал, конечно, но, кажется, это было в августе. Высоцкий жил на даче у тогдашнего первого секретаря горкома, страстного его поклонника. Мы тогда вместе песни пели, записывались на «Грюндик». Записи остались У хозяина дачи, но он давно умер, и сохранились ли записи, я не знаю». Я спросил В. Алексеева, ходил ли Высоцкий на его тренировки или выступления. Ответ на этот вопрос был отрицательным. Тем не менее, общение с Алексеевым не прошло для Высоцкого бесследно. В том же 1971 году им была написана ныне широко известная песня «Штангисту»: «Как спорт поднятье тяжестей не ново...».
- В авторской рукописи текст начинается с посвящения: «Алексееву Василию - самому сильному человеку в мире». Примерно в то же время было написано и шуточное стихотворение «С общей суммой шестьсот пятьдесят килограмм ...». Оно тоже о штангисте, жена которого требует вещи взаимоисключающие - весить все меньше, но при этом поднимать все больший вес. Нетрудно предположить, что и это стихотворение написано под влиянием знакомства с В. Алексеевым. Я проверил слова В. Алексеева о том, что его встреча с Высоцким, возможно, состоялась в августе. Думается, это маловероятно. Известно, что в начале месяца Высоцкий был в подмосковном Доме отдыха, затем улетел в Прибалтику. С 12 по 26 августа он вместе с Мариной Влади был на теплоходе «Шота Руставели», а с 27-го августа - в Москве. В это расписание поездку на Дон просто невозможно втиснуть. По словам В. Алексеева, станица Мелеховская расположена от Шахт примерно в 30 километрах, так что доехать до нее и встретиться с Лебеденко (видимо, по его приглашению Высоцкий и отправился в станицу) труда не составляло.
-
В третий (и последний) раз Высоцкий был в Ростовской области в октябре 1975 г. вместе с Театром на Таганке. «Таганка», выступавшая в помещении драматического театра имени Горького, представляла четыре спектакля: «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Павшие и живые» и «Деревянные кони». Высоцкий участвовал в первых трех, так что нагрузка у него была значительной, к тому же во время гастролей он на пару дней улетал на съемки фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Тем не менее, несмотря на столь значительную занятость, Высоцкий успевал еще и выступать с концертами. Обстоятельства пребывания Высоцкого в Ростове в 1975 году хорошо изучены В. Громовым и Л. Симаковой, чьи интервью с людьми, общавшимися с Высоцким В те дни, опубликованы в киевской газете «Высоцкий: время, наследие, судьба» (1995 г., № 20 и 22). Нам остается только рассказать о событиях тех дней в хронологической последовательности.
- 4 октября с утра Высоцкий дал концерт на заводе «Ростсельмаш», а вечером участвовал в спектакле. 5 октября, по воспоминаниям В. Ханчина (давнего знакомого Высоцкого, автора книги воспоминаний «Носил он совесть близко к сердцу», вышедшей в Самаре в 1997 году), Высоцкий в компании с самим Ханчиным, а также артистом И. Бортником и яхтсменами, приятелями Ханчина, плавал на катере по Дону. «Остановились за городом. Была уха. На катере проплавали часа три, а вернулись уже на яхте. Пешком поднялись в гостиницу, посидели с полчаса, потом - на спектакль и обратно».
- 6 и 7 октября концертов у Высоцкого не было. По всей вероятности, в эти дни он улетал на съемки фильма «Как царь Петр Арапа женил». 8 октября (по датировке украинского высоцковеда В. Ковтуна) Высоцкий дал концерт в областной санэпидстанции. Сохранилась фонограмма и фотографии того концерта. Среди коллекционеров было принято считать, что это выступление состоялось 1-го октября, - дата даже высечена на мемориальной доске, установленной на здании СЭС. Но так ли это? Тогдашний заместитель главного врача СЭС В. Бермант вспоминал, что Высоцкий выступал у них после своего возвращения со съемок фильма «Как царь Петр арапа женил». На съемки же он ездил приблизительно в середине гастролей, которые начались 2 октября.
- А теперь слово самому Высоцкому: «Вчера мы снимали маленькую сцену. Как говорят, в кино никогда не опоздаешь. Я рвался, тут отпрашивался от спектаклей. В результате мы сняли три метра полной ночи. Можно было даже кошку снимать вместо меня». Таким образом, дата 1 октября, совершенно очевидно, неверна. Но прав ли В. Ковтун, датируя выступление в СЭС 8-м октября? В воспоминаниях В. Берманта встречаем слова: «Был то ли четверг, то ли пятница». 8 октября 1975 года приходилось на среду. Возможно, Бермант ошибся, запамятовал день? Читаем дальше: «По окончании выступления мы отвезли Высоцкого на комбинат прикладного искусства (КПИ). Через день около 11 утра мы снова встретились с Владимиром Семеновичем на пристани возле Речного вокзала. Погрузились на небольшое суденышко и доплыли на нем до Аксая - это от Ростова в 10 километрах. Там мы высадились и пробыли несколько часов. Высоцкий ел уху и не пил ни грамма».
- А теперь обратимся к другим воспоминаниям. А. Шихачевский, семью которого посетил Высоцкий (воспоминания опубликованы в той же газете «Высоцкий: время, наследие, судьба»), сообщил, что он сделал надпись на стамеске 10.10.75» - в память о визите. Кстати, во время визита Высоцкий надписал Л. и Ю. Шихачевским свою пластинку и поставил на ней ту же дату - 10 октября. Таким образом, получается, что В. Бермант прав, и концерт на СЭС состоялся в четверг - 9 октября? (Кстати говоря, поход по Дону руководителя и работников санэпидстанции логичнее выглядел бы именно через день, в субботний выходной). До конца я в этом не уверен, но, во всяком случае, можно утверждать одно: выступление было не 1-го числа, а 8-го или 9-го.
- Еще одни воспоминания вносили сумятицу в хронологию событий октября 1975 года. В. Ханчин, описывая парусный поход Высоцкого по Дону, вспоминал: «В тот день мы подарили ему на память небольшую модель яхты. А он достал красивую чеканку паруса и написал: «Дорогому Севе Ханчину. Мы научились штопать паруса и затыкать пробоины телами. Высоцкий. г. Ростов-Дон. 11 окт, 75 г.».
- Описания походов по Дону, данные В. Бермантом и В. Ханчиным, в значительной степени расходятся. Совершенно очевидно, что это - два разные события, причем поездка с Ханчиным и яхтсменами состоялась раньше. Но почему тогда Высоцкий, надписывая чеканку для Ханчина, поставил дату 11 октября? Загадка оставалась без ответа, пока В.Ханчин в беседе с В.Громовым, наконец, уточнил: «Был я с Володей на выступлении на заводе «Гранит». Ему дарили много разных сувениров, и один из них - чеканку - он мне надписал 11 октября, по-моему, днем в гостинице».
- Один из концертов Высоцкого в Ростове не состоялся...
- Ведущие актеры «Таганки: - в том числе, естественно, и Высоцкий, - были приглашены на выступление в редакцию областной газеты «Молот», Высоцкий приехал в редакцию прямо из аэропорта, но напрасно: его выступление уже запретили. Актеры выступали в «Молоте» без него, а Высоцкого организатор концерта просто проводил до автобусной остановки...
- Такое в жизни Высоцкого бывало и раньше. Понятно, почему в тот же день Высоцкий сказал на концерте в санэпидстанции:
- «И напрасно начинают клевать во всяких газетах и во всяких там передачах по радио, и еще где-то, начинают говорить, что это - низкий сорт. Низкий сорт песенного творчества - авторская песня?! Это неправда. Потому что во всем мире ею занимаются уже лет тридцать-сорок, это считается высшим сортом».
- Увы, разбудить здравый смысл во власть предержащих даже Высоцкому было не под силу. Кстати, унизительное запрещение выступить в «Молоте» было не единственной неприятностью Высоцкого в Ростове. Были еще два тяжелейших приступа почечной колики, а «на закуску» - звонок из КГБ. Высоцкого обвиняли в том, что он ездил в казачий курень и пел там антисемитские песни. Как было работать в таких условиях? Но Высоцкий работал. Каждый день спектакли и сольные выступления: 9 октября - на заводе «Гранит», на следующий день - на комбинате прикладного искусства и отдельно - в керамическом цехе того же комбината. После концерта Высоцкому преподнесли сувениры, изготовленные художником Л. Шихачевским. Узнав, что тот - инвалид войны и почти не выходит из дома, Высоцкий сам отправился навестить его, спел для нового знакомого несколько песен и подарил свою пластинку, о чем речь уже шла выше.
- Помимо перечисленных выступлений, у Высоцкого были еще концерты в Электротехническом техникуме и в ростовском Дворце спорта, где он принял участие в концертной программе, в 1-м отделении. О других выступлениях в Ростове информации нет и, судя по всему, их и не было. Как вспомивал В. Бермант, после отъезда «Таганки» его, в числе прочих руководителей, вызывали на «проработку» в обком КПСС, где речь шла о семи выступлениях Высоцкого. Именно такое количество нам на сегодняшний день и известно. Любопытно, что отнюдь не все в Ростове, - не исключая и журналистов, пишущих о Высоцком, - знают точное число концертов.
- Скажем, «Город N», опубликовавший в номере от 25.07.-1.08.2001 г. беседу с сыном В. Берманта, встречавшегося в те дни с Высоцким, утверждает, что концерт в СЭС был единственным. Многочисленные свидетельства опровергают эту информацию. Кроме Ростова, в тот приезд Высоцкий побывал еще в Таганроге и, возможно, в Азове и Волгодонске. Говорим «возможно» по двум причинам. Во-первых, упоминание о визитах Высоцкого - эти города содержатся только в воспоминаниях таганского актера В. Смехова. Когда же автор этих строк попросил Смехова поделиться воспоминаниями о тех поездках, ветеран «Таганки. никаких деталей припомнить не смог, что, разумеется, вполне естественно - таких выездных выступлений в практике «Таганки- было великое множество. Во-вторых, сомнение в возможности приезда Высоцкого в Волгодонск и Азов вызывает знание его весьма напряженного графика спектаклей и концертов, о котором говорилось выше. К тому же, все мемуаристы сходятся на том, что Высоцкий улетел в Москву до конца гастролей - после второго приступа почечной колики, который случился 12 октября. Так что здесь остается еще много вопросов...
- Марк ЦЫБУЛЬСКИЙ. Жизнь и путешествия В. Высоцкого. РнД, «Феникс», 2005.
Количество просмотров: 7079
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии