Вюнсдорфских оленей из Ростова увёл министр Сердюков

А А А

 

Совсем недавно Ростов-на-Дону лишился одной из достопримечательностей: пары бронзовых оленей, что стояли на втором этаже окружного Дома офицеров на проспекте Буденновском. Антикварные скульптуры, составляющие немалую ценность, увезли из Ростова по распоряжению бывшего министра обороны А.Э. Сердюкова.
Сейчас в холле возле входа в большой концертный зал Дома офицеров, справа и слева, виднеются два светлых прямоугольных пятна на паркете. Это место занимали скульптуры, знакомые ростовчанам, что приходили на проходившие здесь мероприятия. Как же они попали в Ростов?
Вюндсдорфские олени, Дом офицеров Ростов-на-Дону
Пятна на паркете пока еще прекрасно видны...
 
Судьба этих оленей напоминает самый настоящий детектив. Они были созданы выдающимся немецким скульптором эпохи классицизма Христианом Даниэлем Раухом в 1845-1846 годах (Раух прославился другими своими произведениями: это памятник Иммануилу Канту в Кенигсберге и памятник Фридриху Великому в Берлине).
Первоначально они находились в городе Магдебург, но после войны были перевезены в город Вюнсдорф (недалеко от германской столицы), где располагался штаб Группы советских войск в Германии (а после развала СССР - Западной Группы Войск).
 
Вюндсдорфские олениОлени стояли у здания Дома офицеров главного командования, на территории советского (затем российского) воинского гарнизона. Эти скульптуры «засветились» в одном из эпизодов знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны»: рядом с ними советский разведчик Штирлиц размышлял о судьбах Родины... А 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе состоялся прощальный парад Западной Группы Войск, которые поспешно выводили на Родину. Но оленей к этому времени в Германии уже не было.
 
На интернет-форуме ГСВГ (объединявшем тех, кто служил и работал в ГДР) в 2008 году завязалась бурная дискуссия по этому поводу. Многие военнослужащие фотографировались возле скульптур, и пытались узнать их судьбу. Как оказалось, их привез в Ростов заместитель командующего войсками ЗГВ генерал-полковник А.Н. Митюхин, назначенный после Германии командовать войсками Северо-Кавказского военного округа.
«Я списался с дочкой Митюхина Наташей и она у него все узнала. Ростовские олени находились раньше в Магдебурге в штабе 3-ей армией. Позднее он их перевез в Ростов где они вначале были в штабе округа а потом их передали в Дом офицеров», - пишет один из ветеранов ЗГВ.
 
Упоминается также история, что олени в 1994 году были погружены в машину и направились в аэропорт, для вылета в Россию. Бдительные немецкие патриоты остановили грузовик на пути следования, попытавшись воспрепятствовать вывозу скульптур. Но приказ генерала был все равно выполнен, правда, неизвестно, какой ценой.
 
Шестнадцать лет олени стояли в холле Дома офицеров, числясь на балансе Министерства обороны. Они примелькались ростовчанам, возле них любили фотографироваться дети. Пока осенью 2010 года на них не положил глаз Анатолий Эдуардович Сердюков, приезжавший в Ростов подводить итоги армейских реформ. И через несколько дней за ними приехал заместитель министра обороны - статс-секретарь Н.А. Панков.
 
Свидетелей того, как забирали скульптуры из Ростова, предостаточно. Подробности опять же выложены в Интернете.
«...В 2010 Сердюков приехал в Ростов. Их увидел. Внимательно разглядел. И свастику на них увидел. Врубился, что антиквариат. Потом прислал своего зама Панкова. По крайней мере Сердюков через Панкова организовал доставку антикварных статуй оленей в Москву на территорию Генштаба. Я отгрузку делал, мы матерились все, понимали, что это трофеи, добытые в боях нашими дедами. Но что мы могли сделать? Где эти олени сейчас я не знаю», _ высказывается на форуме очевидец под ником «Майор».
Словом, антикварные статуи «ушли» по той же схеме, что и раритетные автомобили Гагарина и Фиделя Кастро, коллекция редких картин, и многое другое имущество Министерства обороны, которым бестрепетной рукой распоряжался Анатолий Эдуардович.
 
На месте вюнсдорфских оленей остались только два светлых пятна на паркете. Никто из сотрудников Дома офицеров о судьбе раритетов говорить не желал. Оно и понятно: для служивых важна дисциплина. Но в неофициальных беседах все сожалеют об этой потере и ссылаются на следственные органы, которые сейчас проводят проверку всех опустошительных реформ Сердюкова.
 
Вернутся ли олени в Ростов? В это вряд ли кто-то верит. Мы понесли более значительные потери: институт ракетных войск, училище связи в Новочеркасске, сокращение медицинских учреждений Минобороны, а также их персонала. Две антикварные скульптуры представляются сущей мелочью на этом фоне...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Использованы материалы интернет-ресурса wunsdorf.livejournal.com.
 
PS Искал по всем знакомым фотографам снимки этих оленей в Доме офицеров. Все прекрасно их помнят, но почему-то никто не фотографировал: проходили мимо них, как мимо мебели. Поэтому использовал чей-то дембельский снимок, вытащенный из обозначенного адреса в Интернете, когда олени находились в Германии. Сейчас скорее всего эти прекрасные скульптуры украшают дачу какой-нибудь из любовниц Анатолия Эдуардовича Сердюкова...
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3936



Комментарии:

То, что "министр" - тварь и т.д. знали все вояки, но никто вслух не заявлял о его деяниях.

 Может жесткий Казанцев и прибил бы его пепельницей как муху, севшую на мед.

 Но почему его держали стлько лет? Неужели более нваерху не знали о его подвигах?

 Сволочь, о таких говорил мой дед, прошедший всю войну.

 А оленей вернуть надо!!!!  

Предлагаю эту тему поставить на  общественный контроль, используя различные формы.

 Давайте, ростовчане и все, кому не безралично, "раздуем" эту тему !!!!!

 

  А Саше Оленеву отдельное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Игорь, тебе тоже спасибо.

В возвращение скульптур в Ростов верится слабовато. С таким же основанием их может потребовать назад Германия. Но уж лучше вернуть оленей назад  в Вюнсдорф, чем они будут украшать дачу одной из любовниц Сердюкова.

Откуда Вы откапал и такую интересную историю про Вюнсдорфских (Ростовских) оленей? Конечно всё написано интересно, но Вы Александр когда-нибудь видели настоящих ВЮНСДОРФСКИХ оленей, которые находились у ГДО  г.Вюнсдорф? Думаю, что нет и я Вам расскажу другую финальную историю. Вюнсдорфские олени, если присмотреться, отличаются от Ваших Ростовских оленей.
 
ЭТИ ОЛЕНИ ВЮНСДОРФСКИЕ -

 

 
А эти олени - РОСТОВСКИЕ :

 

 
У ВЮНСДОРФСКИХ ОЛЕНЕЙ есть ещё другая история :

Автор ВЮНСДОРФСКИХ оленей -Кристиан Даниэль Раух.

Памятник Фридриху на Унтерденлинден в г.Берлине, автор тотже, что и у ВЮНСДОРФСКИХ оленей.

 
Но есть ещё похожие:

 
 
Вот так теперь выглядят вюнсдорфские олени.
Они находятся в г.Потсдаме у входа в Вильдпарк, это рядом с Сан-Сусси.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail