В гостях у заслуженного врача России Минаса Георгиевича Багдыкова

А А А

 

Недавно мне довелось побывать с подругой в гостях у заслуженного врача России Минаса Георгиевича Багдыкова. В летнее время он живет у себя на даче в Чалтыре вместе с любимой женой Галиной Николаевной.

 

Минас Георгиевич хорошо известен многим ростовчанам и как врач-хирург (он долгие годы работал заместителем главного врача по хирургии медико-санитарной части «Ростсельмаша», ныне эта Областная больница №2), и как краевед (он – автор многих книг по истории донских армян и Нахичевани). В Ростове Минаса Георгиевича любят, ценят и уважают. Приятно было убедиться, что и в Чалтыре с большим уважением относятся к доктору Багдыкову. На его доме висит памятная доска, указывающая на то, что здесь проживает заслуженный врач России. В Чалтыре к Минасу Георгиевичу особое отношение!

 

 

ПАМЯТНАЯ НА ДОМЕ В ЧАЛТЫРЕ

Памятная доска на доме, где живет М.Г. Багдыков

 

Но особо вызывает уважение та любовь, с которой относится Минас Георгиевич и его семья к истории своего народа, к истории семьи.

 

В доме у Багдыковых создан свой домашний музей, где собраны семейные реликвии. Многие вещи в этой семье передаются из поколения в поколение. Например, по семейной легенде, большой медный таз попал на Дон вместе с предками Минаса Георгиевича, армянами-переселенцами из Крыма, в 1779 году.

 

В гостях у заслуженного врача России Минаса Георгиевича Багдыкова

 

В доме у Минаса Георгиевича есть светильник XIX века – свидетель той далекой поры, когда в его родной Нахичевани полицейские с такими «приборами ночного видения» охраняли линии-улицы.

 

У Багдыковых хранятся и старинные стетоскопы, которыми пользовалась еще теща Минаса Георгиевича, врач-терапевт Надежда Григорьевна Кристостурян. Она до глубокой старости консультировала больных.

 

Напомню, что стетоскоп это диагностический прибор для аускультации (выслушивания) звуков, исходящих от сердца, сосудов, легких, бронхов и других органов.

 

Не менее дорог Минасу Георгиевичу самовар его бабушки Розалии Георгиевны. Это часть ее приданого – как и старинная ступа, и приспособление для колки сахара, и чугунные утюги, и многие другие интереснейшие вещи!.

 

В гостях у заслуженного врача России Минаса Георгиевича Багдыкова

 

Дом Багдыковых отличается особым гостеприимством, там всегда рады гостям, всегда вас угостят чем-то вкусным. Особо хочется сказать и об этом. Если Минас Георгиевич бережно и с любовью относится к истории донских армян, создал домашний музей для семейных реликвий, то его супруга Галина Николаевна (Нагапетовна) является хранительницей домашнего очага. Именно она создает уют и теплую домашнюю обстановку. Именно Галина Николаевна бережно хранит традиции кухни донских армян.

 

КОРЫТО ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ БАГДЫКОВЫХ

Старинное корыто. Домашний музей Багдыковых

 

Следует сказать, что армянская кухня донских армян особая. Она несколько отличается от кухни исторической Армении, хотя и имеет массу общих черт. Но у донских армян есть особые блюда. Например, пирожки с лебедой. Это предмет особой гордости кулинаров, выходцев из донских армян. Также армяне очень любят самсу (пирожки с мясом). В горячих блюдах донских армян традиционно много ингредиентов из теста. Особенно нам понравились армянские пельмени (хаших-берек или хашх-берек). Они небольшие по размеру, их подают с жареным луком и сметаной. Из сладких блюд донские армяне любят гату и пахлаву, а также курабье (хурабье) и баде-мезе (очень вкусное армянское печенье).

 

Сыновья Минаса Георгиевича, Тигран и Георгий, тоже известные в Ростове врачи и краеведы. Георгий продолжает дело отца, является автором многих книг по истории донских армян, Ростова и Нахичевани-на-Дону, является постоянным автором газеты «Вечерний Ростов». Когда-то мне довелось читать публикацию Георгия Багдыкова, которая называлась «Культ еды в Нахичевани». После посещения дома Багдыковых, мы поняли насколько был прав Георгий. Действительно, донские армяне знают толк в еде.

 

Семья Багдыковых – творческая. Галина Николаевна долгие годы преподавала в детской музыкальной школе имени Гнесина, заведовала струнным отделением. А Минас Георгиевич вместе с сыновьями пишет книги, которые пользуются успехом у ростовчан. Недавно Минас Георгиевич написал книгу мемуаров «Мои воспоминания. Мысли о прожитом». Уверена, что и эта книга будет интересна всем тем, кто интересуется историей родного края.

 

Хотелось бы пожелать Минасу Георгиеву и его семье неиссякаемого вдохновения. Пусть еще долгие годы они радуют своим творчеством ростовчан.

 

Оксана МОРДОВИНА.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 218



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail