В Доме Кисина прошла выставка ростовских художников
В Ростове 27 октября 2018 года состоялась необычная выставка современных художников в Доме Кисина. В народе этот особняк еще называют «Дом с ангелами». Располагается он на улице Московской, 72.
Выставка современных ростовских художников прошла в рамках акций общественности, направленных на спасение дореволюционного особняка, который является украшением нашего города, но находится в плачевном состоянии. Этому дому грозит полное разрушение.
Ростовские художники в очередной раз решили организовать выставку своих работ-инсталляций в «Доме с ангелами» для того, чтобы привлечь внимание властей к бедственному положению этого уникального дореволюционного особняка.
Инсталляции художников были расположены на втором и третьем этажах Дома Кисина. В каждой комнате − своя неповторимая инсталляция, свой удивительный мир, своя аура. В каждой комнате художники заставляют тебя задуматься о чем-то сокровенном, вечном…
Особенно мне понравилась так называемая «комната поэтов», которая была организована в бывшей коммунальной кухне. На этой кухне ростовские поэты читали свои стихи.
Акция, которую организовала группа талантливых ростовских художников, называлась «ФакCULTактив по истории», она ставила своей целью помочь людям оторваться от повседневных будней и задуматься над смыслом жизни.
В арт-объектах и инсталляциях художников отражена смена эпох, политических режимов и общественных взглядов. Например, ростовская художница Оксана Мордовина создала инсталляцию под впечатлением фантастической повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Эта работа напоминает о смене эпох, о разрушенной некогда великой стране, о нашем времени, о крушении надежд и идеалов.
На выставке были также представлены работы ростовских художников И. Федоровой, О. Бегма, Е. Лапко, Е. Клименко, М. Хардиковой, Е. Невзоровой, С. Песецкой, И. Сосняковой, групп «Белка@Стрелка», «Братцы ОБОРГИС». Акция ростовских художников проходила под эгидой Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Хотелось бы более подробно рассказать об истории Дома Кисина. Полное название этого особняка таково – «Доходный дом Кисина и Фроймович». Считается, что это здание было построено в 1899 году по проекту городского архитектора Н. Дорошенко. Но затем особняк достраивал и перестраивал другой известный архитектор Ростова и Нахичевани − Н. Дурбах. До революции 1917 года первый этаж Дома Кисина занимали дорогие магазины готового платья (это были, как сейчас говорят, элитные бутики). На втором этаже размещались просторные квартиры, которые снимали известные ростовские врачи и адвокаты.
Как написано в Интернете на сайте «Памятники Дона», известно, что в одной из квартир проживал модный в то время в Ростове доктор Гурий Фабиан Натанович, лечивший кожные и внутренние болезни с помощью электрических лучей. Он даже имел кабинет, оборудованный рентгеновской установкой, что было по тем временам большой редкостью.
После революции на первом этаже находились продуктовый магазин и адресное бюро. Считается, что именно о нем упоминают Ильф и Петров в своем знаменитом романе «12 стульев». По сюжету, в ростовский «личный стол» наведался отец Федор, разыскивая инженера Брунса, перебравшегося в Баку. Адресное бюро, а затем Ростовгорсправка, просуществовало здесь до конца 90-х годов ХХ века.
Вот как отец Федор описывает Ростов в письме своей жене Кате, написанном в водогрейне «Млечный путь»: «По приезде в Ростов сейчас же побежал по адресу. «Новоросцемент» − весьма большое учреждение, никто там инженера Брунса и не знал. Я уже было совсем отчаялся, но меня надоумили. Идите, говорят, в личный стол, пусть в списках посмотрят. Пошел я в личный стол. Попросил. Дороговизна в Ростове ужасная. За нумер в гостинице уплатил 2 р. 25 коп. До Баку денег хватит. Оттуда, в случае удачи, телеграфирую. Погоды здесь жаркие. Пальто ношу на руке. В номере боюсь оставить − того и гляди украдут. Народ здесь бедовый. Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову...»
С моей точки зрения, Доходный дом Кисина мог бы стать тем местом, куда не стыдно было бы привести туристов, в том числе иностранных. Именно здесь после реконструкции помещения и его реставрации можно было бы разместить Музей Ростова. Но, к сожалению, мой жизненный опыт подсказывает, что денег на реставрацию помещения не найдут и этот уникальный по красоте особняк снесут…
Но когда же появится в нашем городе Музей Ростова? Кто может ответить на этот вопрос? И сколько еще нам надо потерять красивейших зданий дореволюционной постройки, чтобы понять, что свою историю и архитектурное наследие необходимо беречь?
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 3198
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии