В закрытой школе гранит науки грызут по уголовно-исполнительному кодексу

А А А
 
Эти педагоги умеют налить воду в закрытый сосуд!
 
С началом нового учебного года распахнула свои двери и вечерняя школа № 26. Вот только попасть сюда на учебу может далеко не каждый, и не все ученики приходят сюда по своей воле. Дело в том, что в названии школы № 26 присутствует слово «закрытая», а находится она на территории исправительной колонии № 10, что в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону.
 
ЗАМКИ И ДВЕРИ
 
Новичок, что впервые заходит на территорию исправительной колонии, наверняка почувствует себя не совсем комфортно. Скрежет массивных дверей, лязг замков, замкнутое пространство и гнетущая аура, что физически ощущается здесь практически повсюду...
 
Колонийская школа тоже не имеет вывески. Ни к чему она здесь. Кому надо, тот знает, что надо по железной лесенке забраться на второй этаж и громко постучать в наглухо запертую дверь, обитую для прочности металлическим листом. На стук выйдет кто-либо из педагогов. Прежде, чем открывать, выглянет в окошко, чтобы убедиться, кто пришел.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
Снова лязгает замок, и перед вами длинный коридор. По правую руку двери с названиями: кабинет математики, русского языка и литературы, учительская.
 
А вот за любой из этих дверей суровая «зона» вдруг отступает, теряется куда-то... Обычные школьные столы и скамейки, доска с кусочками мела, стол учителя, указка и портреты классиков на стенах. Вот только ученики здесь одеты в колонийскую черную форму, а фамилию любого из них можно прочитать на уставной бирке, пришитой с правой стороны груди.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
Учительница математики Светлана Михайловна Ахтырченко - одна из опытнейших педагогов со стажем 47 лет. Отличник народного просвещения. В вечерней закрытой школе № 26 работает с 2008 года. Она уже давно привыкла к лязгу дверей и к ученикам в черных робах...
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
Долгие годы Светлана Михайловна работала завучем в средней школе № 77 (что на улице Портовой). Встречалась на планерках в районо и гороно с коллегами, работающими в колонии № 10, но до поры до времени не задумывалась, что это такое. И сильно бы удивилась, скажи кто, что ей самой придется работать в закрытой режимной школе.
 
- В вечернюю школу я попала, можно сказать, волею судьбы. Когда болезнь подкосила родителей, мне потребовалось больше времени бывать дома, чтобы за ними ухаживать. Работа завуча этого не позволяла. Поэтому я согласилась на предложение перейти в вечернюю школу на учительскую должность. Так здесь и осталась. Не скажу, что работать здесь легче, просто в колонийской школе своя специфика, - говорит С.М. Ахтырченко.
 
НЕЗАВИСИМО ОТ ЖЕЛАНИЯ!
 
Именно об этой специфике мы говорим с директором вечерней закрытой школы № 26 В.В. Нечитайло. Его стаж работы на этой должности - 12 лет. Валерий Васильевич сразу обозначает коренное отличие колонийской вечерней школы от обычной, вольной. Обучение здесь обязательное, а по доброй воле и с желанием здесь обучаются не более 15 процентов учеников. Остальные грызут гранит науки в принудительном порядке. Есть образовательный стандарт, и до него педагоги обязаны подтянуть своих учеников.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
- Прежде всего, разберемся, что такое система вечернего образования, - говорит В.В. Нечитайло. - В советское время она была составной частью профессиональной подготовки. То есть работник предприятия мог получать среднее образование без отрыва от производства. Это помогло очень многим достичь жизненного успеха. В настоящее время вечернее образование резко сокращено. В Ростове сегодня действуют всего пять вечерних школ, причем две из них - в местах лишения свободы. Их предназначение - дать возможность получить аттестат о среднем образовании тем, кто по каким-либо причинам не смог этого сделать в обычном учебном заведении.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
В колонию попадают люди не самой простой судьбы. Многие не получили на воле среднего образования. Тем не менее, государство гарантирует получение среднего образования каждому гражданину, а статья 112 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает обязательность обучения лиц до 30 лет, находящихся в местах лишения свободы, не имеющих среднего образования. Независимо от их желания. Однако садиться за учебники желают далеко не все, а для многих осужденных это вообще против уголовных «понятий». Поэтому приходится учителям изобретать способы завлечь учеников в школу, зачастую методом кнута и пряника.
- Вы представьте закрытый сосуд, в который вам надо налить воду. Примерно такой характер имеет работа педагога в закрытой вечерней школе, - улыбается Валерий Васильевич.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
Тем не менее способы есть. Иной раз на примере друзей, иной раз на убеждении. Ведь в колонии жизнь не заканчивается. А на воле, чтобы устроиться хотя бы на мало-мальски квалифицированную работу, будь то должность продавца или кладовщика, потребуют аттестат о среднем образовании. Были случаи, когда в колонию приходили просьбы выслать дубликат аттестата для бывшего сидельца, который утерял этот важный документ, а на работу его не принимают...
 
Вечерняя закрытая школа № 26 была образована в 1962 году распоряжением Ростоблисполкома, причем главной задачей было определено перевоспитание осужденных. Первым директором был Сергей Михайлович Чупахин, учитель истории, фронтовик, инвалид войны.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
В настоящее время здесь обучаются 275 учеников. В штате - 12 учителей и один педагог-психолог. Организационно вечерняя закрытая школа № 26 является частью образовательного пространства Ростова-на-Дону. Ее учредитель - городское управление образования. Выпускники получают аттестаты установленного государственного образца, причем в них не указывается, что обладатель учился в местах лишения свободы.
 
- Для таких закрытых школ как наша, педагоги специально не готовятся. Поэтому мы стараемся подбирать учителей с жизненным опытом. Средний возраст наших сотрудников - 52 года. Осужденные могут воспринимать своих учителей как мать, или как бабушку, и это играет свою роль в сложном педагогическом процессе, - говорит В.В. Нечитайло.
 
БЛАГОДАРНОСТЬ УЧИТЕЛЯМ
 
Урок математики у Светланы Михайловны Ахтырченко. На доске мелом начерчены виды трапеций. Перед учениками учебники и раскрытые тетради. Все как в обычной школе. Нет грани и между учениками-осужденными, и их учительницей. Светлана Михайловна поначалу объясняет тему с указкой у доски, а потом подходит к ученикам, проверяет, что они законспектировали в своих тетрадях.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
Осужденные немного рассказывают о себе. Вадим Шульгин - сегодня один из лучших учеников школы № 26. Был осужден за участие в драке. Срок подходит к концу, осталось десять месяцев. Для себя Вадим твердо решил поступать в техникум. А дальше вуз, если звезды сойдутся. Жизнь только начинается, ошибки молодости исправимы, еще не поздно встать на твердый путь.
- У Вадима ярко выраженные способности к математике. Он вполне потянет учебу в институте, - хвалит Светлана Михайловна своего ученика.
 
Хорошо дается математика и Антону Соколову. Он из Таганрога, а срок получил за кражу. Не успел доучиться в обычной школе, поэтому свой аттестат получит в вечерней. Недавно, по заданию учителя, он сделал презентацию на тему «Площади многоугольников». На «зону» возвращаться не собирается, и уверен, что образование очень пригодится после освобождения.
 
Третий ученик с необычным именем Мадин Боус - в колонию попал за наркотики. Срок - два года и десять месяцев. В вечерней школе начал учиться с 1 сентября. Старается, получает хорошие оценки. Учиться ему предстоит долго...
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
На консультации по математике...
 
Самое примечательное место в школе № 26 - это музейный уголок. Экспонаты собраны заботливыми руками учительницы географии Галины Георгиевны Ермишиной. Здесь фотографии всех учителей и директоров, документы об учреждении школы, о ее деятельности.
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
На отдельном стенде - фотографии учеников. Несмотря ни на что, учителя гордятся большинством из них. Странно, что взрослых, состоявшихся мужиков, да еще и получивших судимости, их учителя считают за провинившихся детей, которых можно и нужно перевоспитать. Уж такова психология настоящего педагога!
 
На одном из стендов - парни в военном обмундировании, с автоматами, присевшие на броню БТР. А позади - пустынный пейзаж.
- Это наши бывшие ученики, Александр и Сергей, - улыбаясь, - объясняет Галина Георгиевна. - В нашей школе получили аттестаты. А после освобождения пошли служить в армию по контракту. Эти фотографии сделаны совсем недавно в одной из "горячих точек" мира. Мы не теряем связи со своими учениками!
 
Вечерняя школа № 26 (в ИК-10) Ростов-на-Дону
 
Самое приятное для учителей этой вечерней школы - когда их встречают на воле бывшие ученики. Когда узнают своих педагогов и уважительно с ними здороваются, подходят побеседовать. Каждый такой случай становится достоянием всего педагогического коллектива. И еще ни разу эти учителя не слышали дурного слова от своих бывших учеников. Только слова благодарности. Значит, свою работу они выполняют как надо!
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 5 октября 2017 г.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 238



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail