В майские дни ровно 60 лет назад (съёмки фильма "На семи ветрах")

А А А

 

День Победы в те годы еще не был объявлен памятно - праздничным днем и потому майские праздники были ограничены. С первых будничных дней после Первомая на перекрестке проспекта Соколова и  улицы Седова, бригадой мастеров и декораторов "киностудии им. Горького", из привезенных из Москвы конструкций, начал возводиться фасад и боковой торец двухэтажного дома "на семи ветрах", который впоследствии стал знаковой "иконкой" к одноименному фильму.

 

К середине мая в Ростов начали прибывать технические и творческие составы съемочной группы, а со второй его половины начались планомерные съемки тех эпизодов фильма, что были сюжетно привязаны к пространству, примыкающему к уже готовой декорации дома. Сьемки эпизодов фильма (и их пересъемки) у декорации продолжались на протяжении пяти месяцев, а сам дом менял свой внешний вид, поскольку легко монтировался так, чтобы изображать парадный или дворовой его фасад, в зависимости от снимаемой сцены. Некоторые эпизоды снимались на близлежащих улицах Ростова. Но в этой части ростовских съемок не было "войны и немцев", не было откровенно батальных сцен, не было кровавых схваток со стрельбой, поскольку основным своим сюжетом фильм повествовал о коллизиях, возникавших хотя и в военной, но отдаленной от фронта жизни.

 

При этом и одновременно со съемочным процессом, что происходил в центре Ростова с участием столичных актеров и массовки, съемочный процесс шел и на полях севернее Ростова. Почти каждый солнечный день, двумя автобусами и автофургоном, загруженным всеми видами стрелкового оружия, на склоны Тузлова выезжал второй состав киногруппы, который занимался съемками отдельных боевых сцен с разнообразнейшей стрельбой и всевозможными взрывами: снарядов, бомб и мин.

 

Содержательная часть таких сцен не была прописана в сценарии и изобреталась по ходу съемок. К основной канве фильма это не имело сюжетных привязок, их смысл заключался в изображении бойцов идущих или бегущих в атаку, а затем падающих сраженными осколками или пулями. Авторы фильма - Галич и Ростоцкий, лишь пару раз принимали участие в таких полевых выездах. В такие дни они, конечно же, включались в азарт конструирования снимаемого боевого эпизода и Ростоцкий вживую делился своими лично испытанными ощущения бойца идущего в атаку, Но было заметно и то, что руководство этой частью съемочного процесса он полностью доверил своим помощникам, вторым операторам, пиротехникам и военным консультантам.

 

Отсюда понятно, почему хронометраж боевых сцен, изо дня в день снимаемых с мая по ноябрь, в конечном варианте фильма уложился всего в несколько секунд.

 

Эдуард ВАРТАНОВ.

 

Съемки художественного фильма «На семи ветрах», на фото творческая планерка: режиссер Станислав Ростоцкий (говорит), его слушают: Клара Лучко, Александр Галич, Вячеслав Шумский, Николай Озорнов. Ростов-на-Дону, май 1961 год.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 221



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail