"В общей сложности путь простой!"... (Наталия Самойлова)

А А А

 

Как красивая девушка из Донбасса стала ростовской журналисткой и поэтессой

Поэтесса Наталия СамойловаВ Музее русско-армянской дружбы состоялась презентация поэтического сборника корреспондента «Вечернего Ростова» Наталии Самойловой «Соль-септаккордом…». Наталию Владимировну я знаю давно. В «Вечерке» она публикует материалы на медицинские темы. Мне как врачу приходилось общаться с этой милой, симпатичной и талантливой девушкой. Но я никогда не знал, что у Наталии Владимировны Самойловой есть поэтический дар. Более того, предисловие к книге «Соль-септаккордом…» написал известный донской поэт Юрий Ремесник.

Юрий Петрович Ремесник является Почетным жителем города Азова. Он писал песни для популярного советского и российского певца В.Малежика. В своем предисловии, в частности, Ремесник написал, что Наталия Самойлова из числа людей «поцелованных Богом». Это, несомненно, так. Я считаю, что поэта видно сразу. Он мыслит образами, нестандартно, ассоциативно. Именно так мыслит и пишет Самойлова.

Наталия Владимировна Самойлова родилась 28 декабря 1985 года в городе Енакиево Донецкой области. В 2007 году окончила Донецкий Национальный Университет по специальности «русский язык и литература». Печаталась в газетах «Тинейджер», «Енакиевский рабочий», «Вечерний Донецк». В 2012 году Наталия Самойлова стала лауреатом Ростовского областного фестиваля поэзии «Лирафест».

На презентации книги Наталии Самойловой «Соль-септаакордом…» я честно признался, что когда мне в жизни трудно, кажется, что я не оценен или одинок, то всегда вспоминаю об этой милой девушке из Енакиева. Ведь она приехала в незнакомую ей ранее страну, в Россию и начала жизнь, как говорят с чистого листа. Она смогла преодолеть все трудности и невзгоды. Создать семью, не растратить чувства юмора и оптимизма.

Сама Наталия Самойлова на презентации своей книги рассказала собравшимся гостям о том, как она устраивалась на работу в популярную городскую газету «Вечерний Ростов». Наташа приехала в Ростов с двумя чемоданами в руках. В Ростове у нее не было ни работы, ни знакомых, ни жилья. Она прямо с вокзала пошла в редакцию уважаемой газеты.

«А вдруг повезет и меня возьмут на работу» - думала Наташа. Самойлова с благодарностью говорит о том, что её поддержал главный редактор Валентин Георгиевич Славянский. Ведь он поверил в то, что из девушки может получиться хороший журналист. И взял её на работу. Мне эта история чем-то напомнила сюжет из голливудского фильма. Бедная одинокая девушка, которой еще и нигде жить, приезжает в большой город и находит там своё счастье. Но только в истории жизни Самойловой нет никакой выдумки. Наташа стала не только россиянкой, она стала настоящей ростовчанкой, патриотом нашего города.

В этот вечер Наталия Самойлова показала фильм, который сама сняла, о своей жизни в газете «Вечерний Ростов». Фильм получился трогательным и очень добрым. Конечно, в этот вечер звучали стихи. И не только Наталии Самойловой. С выходом в свет книги «Соль-септаккордом…» корреспондента «Вечернего Ростова» пришли поздравить студенты Ростовского колледжа искусств. Ребята из театрального отделения колледжа читали стихи. Читали бесподобно. Особенно мне понравились студенты Кирилл Попов и Кирилл Малышев. С моей точки зрения из этих ребят получаться хорошие актеры.

Профессор ЮФУ Герман Аронович Матвеев в этот вечер также бесподобно читал стихи. Он поздравил Наталию Самойлову с тем, что 2015 году она стала мамой. Это было главное радостное событие в её жизни. Но, несмотря на то, что Наталия Самойлова находится в декретном отпуске, она продолжает вести активную творческую жизнь.

Конечно, в этот вечер все с удовольствием слушали стихи в исполнении автора книги «Соль септаккордом…». Поэзия Самойловой интересная, нестандартная и разная. Она пишет стихи о Любви, о Природе. Но её поэзия может быть жёсткой, хлёсткой. И да простят меня женщины, стихи Самойловой могут быть отнюдь не женскими. Она может задаваться вопросами о смысле жизни и бытия. Или написать вот такие строчки:

«Лао Цзы где-то рядом вдали:

в общей сложности, путь простой,

ведь движение в тысячу «ли»

начинается под ступней».

Презентация книги Наталии Самойловой «Соль септаккордом…» получилась особой и необычной. Она совпала со встречей Старого Нового года. А в Музее русско-армянской дружбы есть своя традиция – проводить «староновогодние» встречи. На этих встречах собирается ростовская интеллигенция. Старый Новый год в музее встречают по нахичеванским обычаям и традициям. Каждый вытаскивает билет, в котором написано какой приз вы получите. Это беспроигрышная лотерея. Никто из Музея не уходит без подарка, без добрых пожеланий и напутствий.

В этот вечер сотрудники Музея русско-армянской дружбы подготовили для Наталии Самойловой и для всех гостей необычный рождественский спектакль, в котором руководитель Музея Маргарита Соколова бесподобно сыграла роль Солохи. Но и Наталия Самойлова не осталась в долгу. Она принесла с собой бутылку армянского коньяка ещё советских времен. Человек, который подарил ей эту бутылку, попросил Наташу выпить коньяк тогда, когда в ее жизни произойдет важное и радостное событие. Наталия Самойлова захотела поделиться своей радостью с гостями.

Каждый, кто желал, смог попробовать на вкус легендарный армянский коньяк советского периода времени. Коньяк действительно был отменный. На бутылке была указана его цена – 18 рублей. Для советского времени это был очень дорогой и элитный напиток. Ведь средняя зарплата советского человека равнялась 120 рублям.

В своем выступлении председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин отметил, что книга «Соль-септаккордом…» оформлена хорошо, со вкусом, а также прекрасно иллюстрирована и, несомненно, станет ярким событием в поэтической жизни Ростова.

Заместитель директора Ростовского областного музея краеведения Алла Сидорина подчеркнула, что Наталия Самойлова всегда поддерживала с музеем дружеские связи. И сейчас она многое делает для популяризации истории Ростова. А известная в нашем городе историк, доцент и педагог Галина Георгиевна Кундупян читала в честь Наталии Самойловой стихи средневекового армянского поэта Наапета Кучака. Кучак писал айрены – это армянские песни-четверостишия о любви.

В этот праздничный вечер Наталии Самойловой было сказано много добрых слов. Мне тоже хочется пожелать Наташе всегда быть такой милой, доброй и оптимистичной. Пусть вдохновенье никогда её не покидает. Надеюсь, что Наталия Самойлова еще порадует своих читателей новыми поэтическими сборниками.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Познакомиться со стихами из книги Наталии Самойловой можно ЗДЕСЬ

 

Рондо Светки-кокетки
 

Ты вышел опытно из ночи,
прощаясь виноватым вздохом,
всё, что порвал, заклеил скотчем.
Переспала с гламурным лохом ...
Абзац! Пробел! Помадный прочерк!
 
Твой шаг ничем не укорочен,
ни словом, ни дверным порогом.
Моей души корыстный зодчий,
Ты вышел опытно из ночи,
как из петли смертельной лётчик.

Ты артистично был растроган,
ну, хоть бы денег дал немного.
А я замком сменю замочек
в мой мир. Пусть дождь тебя замочит -

Ты вышел опытно из ночи...

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1017



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail