В полях у Миуса - сбитый штурмовик и останки солдата вермахта

А А А
 
В Куйбышевском районе Ростовской области продолжались полевые работы в рамках «Вахты Памяти-2016», которые проводило ростовское поисковое объединение «Миус-фронт». Ростовчанам удалось определить место падения советского штурмовика Ил-2, который был сбит огнем вражеских зениток летом 1943 года. В ходе дальнейших работ были обнаружены позиция немецких пулеметчиков с останками солдата вермахта, а также останки семерых бойцов штурмового отряда РККА в районе высоты «Черный ворон»...
 
КОГДА НЕ ЖАЛЬ УРОЖАЯ
 
Прошедшие в мае ливни натворили много неприятностей горожанам, но для селян получилось все ровно наоборот. Озимая пшеница дала обильные всходы. Еще зеленые, но уже тучные колосья плотной стеной окружают проселочную дорогу, которая тянется от села Русское в сторону границы с Украиной. «Незалежная» начинается за ближайшей лесополосой, в которой, как мы уверены, сейчас находится пограничный «секрет». Мы чувствуем невидимое наблюдение, но пограничники ничем себя не проявляют. Их задача отлавливать контрабандистов, что любят ездить по этой неприметной дороге, а о колонне из нескольких машин с поисковиками они предупреждены заранее.
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
Место падения Ил-2 - как раз посередине между проселком и лесополосой, в самом центре зеленеющего поля. К нему ведет широкая колея, оставленная колесами трактора «Беларусь». Раздавленные колосья пшеницы образуют широкую пожелтевшую окружность, в центре которой чернеет круг поменьше. Именно отсюда, с двухметровой глубины, днем ранее поисковики при помощи экскаватора извлекли обломки штурмовика Ил-2 и останки пилота.
 
- Не жалко урожая? - спрашиваю я местного фермера Сергея Авакяна. Он машет рукой:
- На самом деле пшеницы пропало не так много. А память о погибших защитниках Родины деньгами не измеришь.
 
Непривычно слышать от фермера такие высокие слова, но для Сергея Александровича Авакяна это не пустой звук. Он активный участник поискового движения «Миус-фронт», как впрочем и многие другие жители Куйбышевского района - самого западного в Ростовской области. Он протянулся вдоль берегов реки Миус, на которых в 1941, 1942 и 1943 годах шли кровопролитные бои.
 
По оценкам академика Г.Г. Матишова безвозвратные потери Красной Армии на этом участке фронта составили порядка 811 тысяч бойцов и командиров. С поля боя удалось подобрать незначительное количество тел погибших. Большинство солдат продолжает лежать в этом плодородном черноземе. Об этом хорошо знают местные жители, которые охотно присоединяются к отряду ростовских поисковиков «Миус-фронта». Многие - со своими металлоискателями...
 
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ Ил-2
 
Буквально в нескольких километрах от места гибели советского штурмовика в 1943 году располагался немецкий полевой «аэродром подскока». Отсюда вылетали немецкие «юнкерсы»-«штуки» на бомбежки Ростова и наступавших на рубежи Миуса частей РККА. С этого аэродрома, по утверждению знатоков военной истории, летал легендарный немецкий ас Ганс Рудель. Разумеется, этот аэродром был приоритетной целью для нашей штурмовой авиации.
 
С высокой степенью вероятности можно утверждать, что летом 1943 года штурмовик Ил-2, выполняя поставленную боевую задачу, пытался на минимальной высоте и максимальной скорости (около 400 километров в час) прорваться сквозь заградительный огонь немецких зениток, прикрывавших аэродром. Нашему пилоту не повезло. На полной скорости его самолет врезался в землю, да так, что передняя часть - тяжелый редуктор, вращающий пропеллер, вошла в землю примерно на два метра. Сдетонировал боезапас, который Ил-2 не донес до вражеского аэродрома. Самолет разлетелся на мелкие куски.
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
Можно считать удачей, что поисковики нашли и осторожно собрали останки советского пилота. Самые большие сохранившиеся части - это массивный редуктор и 20-миллиметровая авиапушка ШВАК. Именно она вызвала жаркий спор среди поисковиков, каждый из которых хорошо разбирается в военной истории. Дело в том, что штурмовики Ил-2 вооружали специально для него разработанной пушкой ВЯ, а ШВАКи ставили на другие самолеты, к примеру, истребители семейства Як. Тогда, может быть, на этом месте разбился не Ил-2?..
 
 
Продвинутые технологии уже позволяют решать такие вопросы прямо на месте. Очистив от земли редуктор, поисковики обнаружили на нем заводской номер самолета. Интернет дал возможность связаться со специальной базой данных. Уже через час мы точно знали, на этом месте погиб самолет Ил-2 ранней модификации: «одиночка», вооруженный пушкой ШВАК. Орудие ВЯ появилось позже, когда в хвостовую часть Ил-2 стали сажать стрелка-радиста. Это объяснило, почему на месте гибели самолета не нашли останки второго члена экипажа.
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
О том, насколько интенсивным был последний бой советского самолета, можно судить по тому, что в стволе авиапушки застрял очередной снаряд, который летчик не успел выпустить по врагу. Имя героя сейчас устанавливают поисковики, его останки предадут земле с воинскими почестями.
 
ЩЕТКА В СТАРОМ ОКОПЕ
 
Если пройтись с включенным металлоискателем по полям Куйбышевского района, вы будете слышать постоянный треск в наушниках. Земля здесь буквально нашпигована металлом. Патроны, пули, гильзы, осколки снарядов - такой «урожай» можно тоннами собирать с каждого гектара. Но если тональность сигнала изменится, значит, здесь может лежать что-то стоящее изучения.
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
Именно такой сигнал позволил определить ничем не приметное место у обочины проселочной дороги. На помощь пришел экскаватор из хозяйства Сергея Авакяна. Ковш аккуратно снял верхний пласт земли, а далее поисковики пустили в ход лопаты. Спустя несколько минут были извлечены россыпь гильз и патроны, снаряженные длинными пулями, в полусгнившей пулеметной ленте.
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
- Немецкие, - с первого взгляда определил поисковик Роман Елкин. Действительно, на этом месте летом 1943 года располагалась позиция пулеметного расчета гитлеровцев. Они стреляли на восток, в сторону Ростова, откуда красноармейцы шли в наступление на оборонительные рубежи Миус-фронта.
 
«Перемес» - это перемешанный с глиной чернозем, который позволяет определить: на этом месте раньше копали. По следам перемеса поисковики направляют ковш экскаватора. Шаг за шагом на пшеничном поле вскрывается когда-то выкопанная немецкими солдатами траншея.
 
Технология та же: ковш снимает слой земли, далее поисковики действуют лопатами. Немецкие пулеметчики потрудились изрядно: позиция засыпана стреляными гильзами. Но много и неиспользованных патронов, которые не успели выпустить. Если немцы не унесли боеприпасы с собой, значит позиция была уничтожена советскими бойцами.
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
Поисковик Александр Горешняк несколько раз бьет саперной лопатой в стену траншеи и почва осыпается, обнажая стрелковую ячейку. В ней лежит какой-то предмет. Его внимательно осматривают. Это зубная щетка из ярко-оранжевой пластмассы, в которой даже сохранились щетинки. Заводское клеймо с латинскими буквами свидетельствует о том, что щетка принадлежала немцу.
 
И вдруг, всего в паре шагов от находки, под лопатой поисковика из земли вдруг возник оскал возможного владельца этой щетки...
 
ОСТАЛСЯ НА ЧУЖБИНЕ
 
К процедуре эксгумации человеческих останков приступил поисковик «Миус-фронта» Микоил Бугураев, имеющий наибольший опыт столь деликатной работы. Ковш экскаватора убрали в сторону, в дело пошли небольшие пехотные лопатки, ножи, и даже черпаки, которыми выбирали землю...
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
Поисковиков насторожил металлический трос, обвивавший желто-коричневый скелет в районе груди. На всякий случай по траншее прошлись металлоискателем: мало ли какие сюрпризы могли остаться на боевых позициях со времен войны? Но все было чисто.
 
Путем «мозгового штурма» пришли к выводу, что тросом обвязали убитого, чтобы стянуть в траншею. Возможно, он погиб в поле неподалеку и тело уже начало разлагаться на степной жаре, так что на руках нести его было невозможно.
 
Через несколько минут был найден солдатский жетон, а точнее его половинка. Вторую, как видно, успели отломить педантичные немцы перед тем, как оставить свои позиции.
 
- Наверняка имя этого солдата вермахта сохранилось где-то в архивах. Мы можем узнать, кем он был до войны, где жили его родственники. С архивами в Германии все в порядке, - делает замечание руководитель объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
Вместе мы рассматриваем жетон. Удается прочесть «инфантри эрзац батальон». Значит, погибший был пехотинцем. Судя по зубам в челюсти, совсем молодой парень 20-22 лет.
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
Следом на поверхность поднимают череп этого солдата, и каску, его не защитившую. Нижняя часть каски пробита осколком. На ней сохранилась декаль с нацистским орлом. Значит, этот немецкий парень был обычным солдатом. Элитные части СС на своих касках рисовали руны.
 
Из интересных находок - маленькая ампула с какой-то коричневой жидкостью внутри. Может быть, это наркотик, который раздавали солдатам для укрепления боевого духа?
 
Пуговицы нижнего белья, остатки сгнившей «разгрузки», и ржавый пистолет «вальтер» довершили находки этого дня.
 
- Останки этого военнослужащего вермахта будут собраны в мешок и переданы немецкой общественной организации «Фольксбунд» для последующего захоронения на специализированном мемориальном кладбище близ города Апшеронска в Краснодарском крае, - говорит Андрей Кудряков. - Со своей стороны, мы с должным уважением относимся к человеческим останкам, хотя не забываем о том, что этот солдат был незваным гостем на нашей земле.
 
Поисковые работы на Миус-фронте 12.06.2016
 
Полевые работы были продолжены поисковиками «Миус-фронта» на следующий день близ легендарной высоты «Черный ворон». Из земли подняли останки семерых бойцов советского штурмового отряда. Они будут захоронены 22 июня в братской могиле на Кумженском мемориале в Ростове-на-Дону.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 17 июня 2016 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 867



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail