В святые через спецкомиссию

А А А

 

В Донской митрополии создана комиссия по канонизации святых. Она работает всего год, но уже есть первые результаты работы. Сразу трое ростовчан могут быть причислены к лику святых праведников.
 
РОСТОВ БЕЗ СВЯТОГО
 
Говоря о небесном покровителе нашего города, мы подразумеваем прежде всего святителя Димитрия Ростовского, именем которого была названа крепость на берегу Дона, заложенная императрицей Елизаветой Петровной в 1761 году. Но этот весьма достойный человек был митрополитом в городе Ростове Великом, и о том, что его имя будет носить южная столица России, вряд ли догадывался.
 
Единственным канонизированным нашим земляком на сегодняшний день является Павел Стожков, известный как святой блаженный Павел Таганрогский. Его мощи были обретены в 1999 году, и могила святого сегодня является местом паломничества верующих.
 
Можно упомянуть также донских священнослужителей Николая Попова и архиепископа Захария Лобова. Оба приняли мученическую смерть в годы Гражданской войны от рук большевиков, и были канонизированы в новейшее время. Но те земли области Войска Донского, где служили и погибли эти люди, при новом административном делении в советское время отошли Волгоградской и Воронежской областям. Так что и эти святые «ушли» к нашим соседям, а их мощи были перенесены в кафедральные соборы Волгограда и Воронежа.
 
О том, что Ростов-на-Дону может обрести своего святого, заговорили в конце прошлого года, когда на улице Максима Горького, в ходе работ по реконструкции проезжей части, был найден склеп с останками, как уже установлено, потомственного гражданина Ростова Гавриила Ильича Шушпанова. Он был погребен возле Успенского храма (построенного на средства Шушпанова), который некогда возвышался на углу Соборного и Сенной, но был уничтожен в годы советской власти.
 
Поражало то, что по прошествии полутора столетий, тело не подверглось разложению, а только мумифицировалось. Рядом со склепом Гавриила Ильича была захоронена его супруга. От нее остался только прах. Следовательно, останки Шушпанова оказались нетленными, а это один из признаков святости. И вот тогда речь зашла о том, что находку должна изучить комиссия по канонизации...
 
СЛОВО ВЛАДЫКИ
 
Протоиерей Владимир Тер-Аракельянц является кандидатом богословия и кандидатом технических наук. Наверное именно такое сочетание «физики и лирики» помогает исполнять непростые обязанности председателя комиссии по канонизации святых (ККС) Ростовской-на-Дону епархии Донской митрополии Русской Православной Церкви. Ведь при изучении большого объема уникальных, а порой и «закрытых» документов, требуются точность и дотошность «технаря».
 
Протоиерей Владимир Тер-Аракельянц
Комиссия по канонизации святых была создана по благословению главы Донской митрополии Меркурия в декабре 2011 года. В нее входит 25 человек: духовенство, представители православной интеллигенции, научные работники, историки, краеведы. К примеру, это председатель Ростовского генеалогического общества Оксана Владимировна Компаниец. Или иконописец, краевед Владимир Александрович Макаров. Или известный ученый, специалист по казачеству, профессор Андрей Вадимович Венков.
 
За 2012 год было проведено 37 заседаний, рассмотрено 35 архивных дел, из них пять были признаны актуальными в плане подготовки канонизации. Если эти кандидатуры одобрит владыка Меркурий, документы будут направлены в Священный Синод, а окончательное решение должен принять глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл. Комиссия по канонизации является первым звеном этой цепочки, но, пожалуй, самым важным. Ее задачей является сбор документов и составление достоверного жизнеописания того или иного кандидата в святые. Работы много: сейчас в рассмотрении находится около полусотни дел.
 
СТРАШНЫЙ МАРТИРОЛОГ
 
- Эти имена были давно известны историкам и краеведам, мы же проверяем их жизненный путь по определенным канонам, - так объясняет отец Владимир принцип подбора кандидатов. - Некоторые имена, такие как расстрелянный в 1920 году священнослужитель села Синявское отец Александр Китайский, были представлены комиссии потомками. Донская земля, ставшая в начале прошлого века эпицентром Гражданской войны, имеет богатый и страшный мартиролог мученических смертей, в том числе за православную веру.
 
В списке рассмотренных дел абсолютное большинство - фамилии священнослужителей. Их убивали в 1918 году бойцы «социалистической армии» Рудольфа Сиверса, в 1920-м - полубандитская вольница Первой Конной армии, их расстреливали или ссылали в дальние лагеря работники ЧК-ОГПУ-НКВД. И все же... для святости недостаточно принять мученическую смерть.
Читаем имена погибших от репрессий священнослужителей: епископ Михаил Львов, архимандрит Аристотель Монтесантос, иеромонах Иоанн Романцов, иерей Илия Чернявский... Напротив их фамилий пометки: «дело закрыть», «продолжить изучение», «перспектив для рассмотрения вопроса о канонизации нет».
 
- Чтобы получить представление о том, как жил человек, необходимы документы или свидетельства современников. Если их недостаточно, вопрос о канонизации сразу снимается. Порой нам удается составить почти полное жизнеописание, но есть период, когда никаких сведений об этом человеке нет. И такая кандидатура тоже не проходит. Мы не можем допустить ситуации, когда о человеке, причисленном к лику святых, впоследствии всплывет негативная информация, - объясняет отец Владимир.
 
МУЧЕНИКИ ЗА ВЕРУ
 
Из 35 изученных дел только пять были признаны комиссией актуальными в плане подготовки к канонизации. Там имена трех ростовчан: протоиерея Иоанна Домовского, священников Константина Верецкого и Иоанна Талантова.
 
Иоанн Домовский (1844-1930) служил в храме Александра Невского в Нахичевани. Он застал тот период, когда новая власть стала варварски осквернять и уничтожать храмы, в том числе и тот, где он служил. Тем не менее Иоанн на своем примере показывал, как надо оставаться твердым в своей вере, даже в безбожные времена. Он умер своей смертью, что для священников было редкостью в 30-х годах. Прихожане похоронили его в Софийской церкви на улице Ченцова, а впоследствии его останки были перенесены на Армянское кладбище. Могилу Иоанна Домовского посещают верующие, говорят, что паломничество вершит чудеса.
 
Иоанн Талантов служил в Никольской церкви (на углу нынешних переулка Халтуринского и улицы Серафимовича). В феврале 1918 года, когда батюшка совершал обряд венчания, в храм вломились революционные матросы. Священнослужитель повел себя очень достойно: благословил молодых, отдал им все имевшиеся при нем деньги (10 рублей), причастился, и вышел навстречу убийцам. Батюшку вывезли в район нынешнего Студенческого парка и там расстреляли.
Когда Красную армию выбили из Ростова офицеры-дроздовцы, прихожане нашли тело священника и захоронили возле Никольского храма. Но могила была утрачена, когда церковь уничтожили и на ее фундаменте построили школу № 55.
 
Священника Всехсвятского храма Константина Верецкого расстреляли по приказу комиссара буденновской армии Антонова. За ним пришли домой (батюшка жил на Шестой улице, ныне Варфоломеева). Отец Константин в это время обедал. Он тоже повел себя достойно, не молил о пощаде. Помолился и пошел с убийцами.
Его повели на окраину Нового поселения и пристрелили на свалке, куда вывозились нечистоты. Священник не отвернулся от направленных на него винтовок и принял пулю в лицо. Пятилетняя племянница, ставшая свидетельницей этого ужаса, упала на тело расстрелянного, и взрослые долго не могли оторвать ее, настолько судорожно она схватилась за одежду своего дяди. Девочка сошла с ума. Однако она прожила долгую жизнь. Бедняжка бродила по улицам, являясь живой достопримечательностью.  Ее долго помнили старые обитатели ростовской Нахаловки.
 
Отца Константина похоронили возле Всехсвятской церкви на старом городском кладбище (сейчас на этом месте стоит Дворец спорта). Но кладбище снесли в 30-х, а храм взорвали в 60-х годах прошлого века.
 
- Наиболее полно составлено жизнеописание протоиерея Иоанна Домовского, - сообщил отец Владимир. - Мы готовы представить все собранные документы владыке Меркурию, так что именно у блаженной памяти Иоанна есть шанс стать первым святым Ростова-на-Дону.
 
ОСТАНКИ ИЛИ МОЩИ?
 
- А как же потомственный гражданин Ростова-на-Дону Гавриил Ильич Шушпанов, чьи нетленные останки были найдены в прошлом году?
 
Останки Г.И. Шушпанова, найденные в склепе на Соборном
- Нетленность является лишь косвенным, но не основным признаком святости. Что касается Шушпанова, он несомненно был одним из плеяды выдающихся предпринимателей, среди которых имена Парамонова, Максимова, Панина и других известных ростовцев, превративших захолустный городок в столицу Юга России. Они строили церкви, жертвовали на благотворительность. Они были хорошими, добрыми людьми, но... не святыми. Главный здесь критерий - духовный подвиг, совершенный во имя веры, - объясняет отец Владимир.
 
Таким образом, Гавриил Шушпанов останется только потомственным гражданином Ростова, но не станет святым нашего города. Впрочем, комиссия может начать изучение и его биографии, если найдутся данные о высоких духовных свершениях этого человека.
 
Участники комиссии по канонизации выдвинули предложение создать Книгу памяти жертвам политических репрессий пострадавших за веру Христову в XX столетии. Она сохранит эти имена, даже если жертвы нашей кровавой истории даже не станут святыми ликами.
 
- А что даст Ростову свой собственный святой? - задаю последний вопрос отцу Владимиру.
- Я думаю, что для верующих и не только, это будет некий духовный ориентир, маяк, пример нравственности и самопожертвования. Для нашего сегодняшнего общества, погрязшего в бездуховности, такой светлый образ просто необходим.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3225



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail