В такие урны голосуют культурно

А А А

 

За кого бы ни шел голосовать избиратель на постсоветском пространстве, весьма велика вероятность, что он опустит свой бюллетень в избирательную урну ростовского производства, сделанную на предприятии Владимира Бабушкина, по его авторским эскизам. Бабушкинские урны установлены на избирательных участках от Москвы до Камчатки. А самого Бабушкина можно назвать специалистом уникального профиля. Он проектирует и делает урны для голосования. Этой работой занимается на протяжении более полутора десятков лет. Ящики конструкции Бабушкина использовались во время «помаранчевой» революции на Украине, «революции роз» в Грузии, на выборах трех президентов Российской Федерации, и еще в Киргизии, Казахстане, Абхазии и Приднестровье. Владимир Бабушкин прекрасно знаком с интересной темой: как с эволюцией избирательной системы эволюционировало и оборудование для голосования.


Вот в такие урны сегодня отправляют свой гражданский долг избиратели

А началось все, можно сказать, случайно...
- В 1996 году в Чеченской республике должны были проводиться выборы президента, и меня попросили изготовить ящики для голосования. Я выполнил заказ, при этом сам разработал дизайн ящиков, технологию их изготовления. Сам же и отвозил ящики в избирком Чечни, а в это время в республике еще шли боевые действия. На выборах наблюдателями присутствовали представители различных регионов России. Там тоже нужны были урны и ящики для голосования. Так вот и втянулся, - рассказал Владимир Бабушкин.

В советское время тоже проводились выборы, но имена депутатов различных уровней и судей (их тоже выбирали) заранее были Аизвестны. Так что советские выборы были простой формальностью, при отсутствии конкуренции и предвыборной борьбы. Соответственно и урны для голосования подходили под такие выборы: это ящики, сколоченные из фанеры или ДСП, крашеные суриком или обитые красной материей.

Уже в середине 90-х власти озаботились эстетической составляющей выборов. Избирком поставил условия, какими должны быть урны и переносные ящики для голосования. Красивыми, водонепроницаемыми, легкими (чаще всего их переносят женщины), сделанными из морозостойкого пластика (обычная пластмасса легко разрушается от удара на сильном морозе), и любого другого цвета кроме красного (чтобы не создавать преференций одной из политических партий, использующих этот цвет в качестве своей символики). И еще ящики должны были стать разборными.

Полупрозрачная урна образца прошлых выборов

Переносной избирательный ящик, сделанный по заказу Украины

- Возьмем, к примеру, старую урну средних размеров: полметра на полметра, и восьмидесяти сантиметров высоты. Это объем примерно четверть кубометра, - объясняет Владимир Бабушкин. - Только у нас в Ростове и области всего 2594 участковых избирательных комиссии. В каждой из них должно быть не менее двух стационарных урн для голосования, и еще четыре переносных ящика. Получается, что для хранения ящиков в период между выборами необходимо находить помещение большого объема, да и перевозка воздуха влетает в копеечку. Поэтому избирком предписал, чтобы ящики были разборными - для удобства их хранения и транспортировки.
Стационарные ящики из поликарбоната, разработанные Владимиром Бабушкиным, сначала были светло-серыми, потом светло-серебристыми. Верхняя крышка съемная, она крепится четырьмя пластиковыми болтами, в которых отверстия для одноразовой пломбы. Конструкция ящика такова, что в собранном состоянии его невозможно разобрать, не повредив. В последней модели также предусмотрен специальный вырез для установки сканера, который подсчитывает количество вброшенных бюллетеней. На свою конструкцию Владимир Александрович Бабушкин даже получил патент.

Верхняя крышка урны: пластиковые болты и пространство для сканера

Переносной ящик оригинальной конструкции

Одним словом, ростовские избирательные урны соответствуют самым современным требованиям. К этим выборам предприятие, которым руководит В.А. Бабушкин, изготовило урны и ящики для 56 регионов Российской Федерации, включая весь Юг России, Москву и Санкт-Петербург, и далее, вплоть до Сахалина, Камчатки и Владивостока.

Ящики для голосования одно время делали зеки исправительной колонии строгого режима № 2 (на Каменке в Ростове). Это был заказ предприятия Бабушкина. Сотрудничество с предприятиями пенитенциарной системы продолжалось почти четыре года.

-Многие считают, что зеки это дешевая рабочая сила, но это не так, объясняет Владимир Бабушкин. - Да, за свою работу они получают копейки. Но достойное содержание людей на «зоне» обходится достаточно дорого, к тому же необходимо стимулировать их труд. В итоге все обходится еще дороже, чем на воле, плюс множество дополнительных хлопот.
В качестве стимула для хорошей работы Бабушкин предложил рабочей бригаде чай и сигареты. По каким-то причинам эта "гуманитарка" месяц не могла попасть на «зону», и тогда в качестве компенсации предприниматель предложил рабочим-зекам более дорогие сигареты «Мальборо». Те с радостью согласились. - Нужно было видеть, с каким важным видом зек вытягивал сигарету из пачки «Мальборо», а вертухаи завистливо просили у них закурить, - тепло вспоминает Бабушкин.

Сотрудничество с пенитенциарной системой в конце концов превратилось в благотворительную акцию, но его пришлось прекратить прежде всего из-за нестабильности производства. Зеков могли не выпустить на производство из-за каких-нибудь оперативных мероприятий, к тому же завоз материала и вывоз готовой продукции из режимного объекта порой становился настоящей проблемой.

Избирательные урны теперь делаются на воле. Предприятие В.А. Бабушкина способно собрать в сутки две тысячи урн патентованной конструкции. Поэтому его можно назвать уникальным на постсоветском пространстве.

Ширма для голосования - такие применяются при голосовании в следственных изоляторах

Переносной ящик с лямкой для удобства ношения

Избирательные урны потихонечку эволюционируют, поскольку избирком России выдвигает все новые требования с целью оптимизации избирательного процесса. Так, в начале «нулевых» было решено немного увеличить их размеры. Урны «подросли» и расширились. Сейчас они метр высотой, объемом 60 на 60 сантиметров. Связано данное решение с тем, что бюллетени для голосования тоже стали большими в размерах, и при большой явке избирателей урны старого образца оказывались заполненными «под завязку».

В канун прошлых президентских выборов избирком России принял решение сделать ящики полупрозрачными. Это было связано с жалобами на массовый вброс бюллетеней, такие сообщения поступали из различных регионов России. Поэтому вышло постановление о том, что стенки урн должны обладать прозрачностью в 32 процента, чтобы наблюдатели могли видеть, сколько бюллетеней бросает избиратель, но не могли различить, в какой графе поставлена галочка.

На этих выборах пошли еще дальше. Предприятие В.А. Бабушкина изготовило большую партию ящиков и урн из прозрачного пластика. Вместе с системой видеонаблюдения на избирательных участках, они должны обеспечить полную прозрачность выборам. Вместе с тем допускается использование полупрозрачных ящиков образца прошлых выборов. К слову сказать, Украина раньше нас перешла на полностью светопроницаемые урны: именно такая партия (180 тысяч, для всей республики), была заказана в Ростове в канун «помаранчевых» выборов.

На урне для голосования должна быть закреплена символика России или субъекта федерации. Почти все предпочитают видеть на ней герб Российской Федерации. Единственным из 56 регионов, который воспользовался правом закрепить на урнах свой местный герб, стал Красноярский край.

Выборы это не только урны. Это складные кабинки для голосования, а также ширмы, которые применяются для избирательного процесса в следственных изоляторах. Их тоже делают на ростовском предприятии. Владимир Бабушкин творчески увлечен конструированием и процессом изготовления оборудования для голосования, прекрасно понимая общественную значимость этого дела. Но это сезонная, а не постоянная работа. Закончатся одни выборы, замаячат другие. А там - кто знает?..

Есть в таких урнах своя эстетика и даже философия!

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3108



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail