"В условиях неочевидности" (раскрытие убийства в переулке Фермерском)

А А А
 
В производстве Советского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России находится уголовное дело по убийству уроженца Ингушетии 31-летнего Ислама Парижева. На днях группе следователей были вручены почетные грамоты и благодарности от правительства и главы Республики Ингушетия - за раскрытие особо тяжкого преступления, совершенного в условиях неочевидности. Действия следователей можно считать образцовыми, поскольку менее чем через сутки преступление было раскрыто, а подозреваемый задержан и полностью изобличен.
 
КРОВЬ НА СНЕГУ
 
Раннее утро 30 декабря. Пятница. Последний рабочий день года. Как и у большинства ростовчан, среди сотрудников следственного комитета царило предпраздничное настроение. Мысли у всех были схожие: завершить необходимые, навести порядок на рабочем месте и отравляться домой: наряжать елку, покупать мандарины и шампанское на новогодний стол. Как ни крути, в Следственном комитете работают люди, которым ничто человеческое не чуждо!
 
- И вот, в самом начале рабочего дня поступает сообщение: в переулке Фермерском, что в поселке Каратаево, обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Работа есть работа, необходимо срочно выезжать на место. А в голове шевельнулась мысль: ну все, накрылся новогодний праздник! - рассказывает старший следователь Дмитрий Иванов, дежуривший в тот день по отделу.
 
В оперативную группу, которую возглавил руководитель Советского межрайонного следственного отдела В.В. Любашиц, вошли все свободные сотрудники, вплоть до помощника следователя Валентины Стоякиной. Совершено тяжкое преступление, которое во что бы то ни стало необходимо было раскрыть. Работы предстояло очень много...
 
- Утро было морозным, минус десять градусов, - рассказывает старший следователь Дмитрий Иванов. - Накануне выпал снег, он еще не успел покрыться корочкой наста, был пушистым и хрустел под ногами. Переулок Фермерский расположен в промзоне. Рядом лесополоса. В общем, безлюдное место, которое кто-то выбрал для черного дела...
 
Труп мужчины обнаружил случайный прохожий. Он пришел в ужас, и было от чего. Тело было обезображено огнем до полной неузнаваемости. Рядом с ним растаяла снежная пелена, образовав неправильной формы окружность. А тот снег, что находился за этим кругом, был обильно, на 10-12 метров забрызган кровью. Прохожий сразу позвонил в полицию, оттуда сообщение по преступлении поступило в Следственный комитет.
 
- Поначалу мы предположили, что мужчина был застрелен выстрелом в голову с близкого расстояния, уж очень похожей была картина, - рассказывает Дмитрий Иванов. - Но при тщательном осмотре было установлено, что голова у погибшего была размозжена тяжелым тупым предметом, которого поблизости не нашли. Убийца сжигал уже мертвого, поскольку не было характерной «позы боксера», которую принимает тело, если термическое воздействие имело прижизненный характер.
 
Следователи сразу обратили внимание на множественные беспорядочные отпечатки двух пар обуви вокруг, а также следы автомобильных протекторов. Выпавший снег прекрасно сохранил, визуализировал картину преступления. Было очевидно: участники драмы приехали сюда на машине, а убийству предшествовали ссора и затем борьба.
 
ДВА КОМПАНЬОНА
 
Что такое «условия неочевидности»? Это безмолвное заснеженное поле с лесополосой, труп неизвестного человека, внешность которого невозможно опознать. Это ни одного свидетеля, кто мог бы дать счастливую «зацепку». Это звонки «сверху» от начальства, напоминающего о том, что негоже закрывать год с нераскрытым особо тяжким преступлением. Наконец, это полное осознание каждым участником следственно-оперативной группы того факта, что ни у кого из них не будет новогоднего праздника, а всем предстоит тяжелая круглосуточная работа - пока подозреваемый не будет изобличен и задержан.
 
После тщательного осмотра места преступления следователи приступили к осмотру тела. Убийца постарался сжечь свою жертву так, чтобы ее невозможно было опознать. Тем не менее, оставались фрагменты одежды, обуви, куртки. На шее сохранился амулет, а когда труп перевернули, на месте кармана обнаружилась уцелевшая в огне металлическая коробочка. Когда ее раскрыли, увидели в ней листок бумаги с арабской вязью. Скорее всего это был оберег с молитвой, а погибший был мусульманином.
 
Следователи обнаружили на трупе оплавившийся корпус мобильного телефона. Эксперты-криминалисты оперативно сумели по фрагментам сим-карты установить ее номер. Телефон принадлежал уроженцу и жителю Республики Ингушетия Исламу Аликовичу Парижеву, 1968 года рождения.
 
- Это уже был реальный след, - продолжает рассказ старший следователь, капитан юстиции Адам Шанхоев. - Но могли мы быть уверенными в том, что телефон был найден на теле убитого хозяина? В ростовском землячестве все ингуши друг друга знают. Я сразу связался с полномочным представителем Республики Ингушетия в Южном федеральном округе Магомедом Беслановичем Дарсиговым. Он сразу вышел на руководство республики. Была дана команда местному отделу полиции, и по адресу, где был прописан Парижев, немедленно отправился участковый уполномоченный. Родители Ислама показали, что никак не могут дозвониться до сына, хотя раньше он обязательно отвечал на их звонки.
 
Осмотр места преступления в заснеженном поле продолжался до 15 часов. И к этому времени следователям стало известно, что Ислам Парижев занимался в Ростове малым бизнесом, много ездил по региону, а на проспекте Нагибина вместе с компаньоном, ростовчанином Саниным (фамилия подозреваемого изменена) держал магазин по торговле автомобильными маслами. Еще не закончился короткий световой день, а следователи уже опрашивали Санина в качестве свидетеля.
 
ЛОЖНЫЙ СЛЕД
 
Санин держался спокойно. Он сказал, что Парижев вчерашним днем находился вместе с ним в магазине, а ближе к вечеру к Исламу приехали двое его земляков. Парижев вышел к ним для разговора, после чего сел в их машину и они все вместе уехали. Больше Санин своего компаньона не видел. Он подробно описал внешность одного из «земляков»: крупный мужчина, схожий по телосложению с самим Саниным.
 
Следователи приняли информацию к сведению и, пока Санин давал показания, связались с Магомедом Дарсиговым и руководителем национальной культурной автономии ингушей «Единство» Зелимханом Гереевым. Начались звонки по городу... Приметы подозреваемого сообщили землячествам дагестанцев, чеченцев в Ростове-на-Дону. После сбора информации Магомед Дарсигов понял: такого «земляка» убитого Парижева в Ростове просто нет! О чем тут же проинформировал следователя, который в это время опрашивал Санина.
 
- Мы руководствуемся принципом проверять каждое слово свидетеля, и нас, конечно, сразу насторожило то, что Санин назвал нам приметы не существующего человека, - говорит капитан юстиции Адам Шанхоев. - Один из наших сотрудников вышел, чтобы осмотреть снаружи «ладу-приору», на которой приехал Санин. На заднем бампере он заметил следы крови. И тогда мы официально провели процедуру осмотра. Человеческая кровь была обнаружена и на корпусе, и в салоне автомобиля!
 
Так из свидетеля Санин моментально превратился в подозреваемого. Сняв отпечатки шин «приоры» Санина, следователи сравнили их со следами протекторов на месте преступления, и они совпали. Были взяты отпечатки обуви Санина, в которой он прибыл в Следственный комитет. И они тоже совпали со следами на свежем снегу, оставленными на месте преступления! Он даже не поменял обувь, собираясь на беседу со следователями....
 
Отпираться дальше было бесполезно. Есть устоявшаяся фраза: «под тяжестью улик». Именно так Санин был вынужден признаться под протокол: это он убил своего компаньона Парижева, а потом пытался сжечь его тело.
 
Шел шестой час вечера. Уже стемнело. В окнах домов ростовчан переливались праздничные огоньки. Руководитель следственной группы В.В. Любашиц постепенно отпускал сотрудников, выполнивших свою часть работы. Бессонная ночь предстояла только старшему следователю Дмитрию Иванову, на дежурство которого пришлось это преступление. Ему предстояло оформить возбуждение уголовного дела, получить судебную санкцию на арест подозреваемого. И еще масса необходимых формальностей растянулась еще на сутки. Домой Дмитрий попал всего за несколько часов до наступления Нового года.
 
РАЗВЯЗКА  ДРАМЫ
 
Что же стало причиной кровавой драмы в предновогодний вечер? Как получилось, что Санин решил убить Парижева? Ведь он не просто вел совместный с ним бизнес, а значит, доверял партнеру свои деньги.
 
Санин был вхож в семью Ислама, был знаком с его женой, двумя детьми. Пользовался взаимным доверием и даже дружбой, а по кавказским обычаям это означает чрезвычайно много.
 
В последний рабочий день уходящего года у партнеров, судя по всему, состоялся неприятный разговор по поводу ведения бизнеса. После этого они решили поехать в безлюдное место «поговорить по-мужски». Началась драка, в ходе которой, вследствие «внезапно возникшего умысла», крупный Санин убил Парижева, уступавшего ему в телосложении. Размозжил ему голову подвернувшимся под руку камнем.
 
Кстати, уже в статусе обвиняемого Санин показал место, куда выбросил увесистый камень, ставший орудием убийства. Подчеркнем, что все это выводы следствия. Окончательную оценку действиям Санина должен дать суд.
 
Организационные хлопоты по отправке тела Ислама Парижева на малую родину взял на себя полномочный представитель Республики Ингушетия в ЮФО М.Б. Дарсигов. Магомед Бесланович также вручил почетные грамоты и благодарности сотрудникам следствия, раскрывшим это убийство в течение шести часов.
 
За раскрытие преступления решением председателя правительства Республики Ингушетия старший следователь Советского МСО капитан юстиции А.И. Шанхоев, следователь Советского МСО старший лейтенант юстиции Д.С. Иванов и руководитель Советского МСО В.В. Любашиц, заместитель начальника отдела уголовного розыска отдела полиции № 8 УМВД России по Ростову-на-Дону майор полиции Г.В. Ткачев поощрены почетными грамотами. Распоряжением Главы Республики Ингушетия от 18.02.2017 руководителю Советского межрайонного следственного отдела В.В. Любашицу объявлена благодарность _ говорится в официальном сообщении Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 3 марта 2017 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 533



Комментарии:

Из публикации можно сделать только один вывод!  Следком может профессионально работать! Только нужна правильная мотивация.  Возможность "пролюбить"  новый год - одна из них! ))) Нашел бы мужик труп 1 января висел бы очередной "глухарь"  на отделе.   

Какой бы ни была мотивация, с момента выезда на место преступления до выхода на подозреваемого прошло всего около шестип часов. Сработали четко.  

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail