В эти карты не играют, в них дорогу выбирают (коллекция Геннадия Беленького)

А А А

 

Необычная коллекция, собранная ростовчанином, не позволит туристу заблудиться ни в одном уголке мира

 

В наш век цифровых технологий ориентироваться в незнакомом городе стало делом простым: навигатор имеется в каждом смартфоне. А ведь совсем недавно, когда человечество еще не знало систем ГЛОНАСС и GPS, находить дорогу приходилось по картам. Первое, что делали туристы - приобретали карту-схему незнакомой местности. Не был исключением и ростовчанин Геннадий Беленький. Вот только приобретенные карты он не выбрасывал, а сохранял на память. Постепенно стала образовываться уникальная коллекция.

 

Одну за другой Геннадий Леонидович выкладывает на стол яркие разноцветные книжицы, названия которых так и манят в путешествие. Абакан, Балтийск, Великие Луки, Горячий Ключ, Дербент... Одни можно раскрыть, другие развернуть. Внутри - карты-схемы городов, в которых хотелось бы побывать. Эту коллекцию, наверняка крупнейшую во всей России, ростовчанин Геннадий Беленький собирал на протяжении многих десятков лет.

 

Масштаб коллекции впечатляет. Всего в ней собрано примерно шесть тысяч различных городских карт и схем. По России представлено около 1180 городов и других населенных пунктов, представляющих туристический интерес. По 14-ти других стран, входивших ранее в состав СССР, имеется около 670 карт. Об их охвате можно судить по цифрам. Всего в СССР было около 2200 городов, в том числе более половины, около 1150 городов, в РСФСР. Также в коллекции представлены 89 стран всех пяти континентов: это более более 1100 городов и населенных пунктов.

 

 

- Самые первые карты были приобретены с практической целью - ориентации в городах, в которые я впервые приезжал подростком (Москва, Ленинград, Харьков, Киев) в конце шестидесятых годов. Затем стал приобретать (прежде всего в Москве, где на Кузнецком мосту имелся специализированный книжный магазин «Атлас») - карты городов, в которых ХОТЕЛ побывать. А потом (начиная с середины семидесятых годов - когда это уже стало предметом коллекционирования) - все городские карты, которые лежали на прилавке. То есть, если не было у меня карты того или иного города _ значит, мне надо было ее купить, - рассказал Геннадий Леонидович.

 

Источниками пополнения коллекции стали многочисленные поездки по стране, подарки друзей, услуги «Книги–почтой», письма в картографические издательства с просьбой выслать карты городов обслуживаемой ими территории. Приезжая в город, где есть картографические предприятия, ростовский коллекционер непременно посещал их и приобретал там в фирменном магазинчике карты не только данного города, но и других городов региона. Узнавая о необычном увлечении, картографы охотно шли ему навстречу.

 

- Часть карт мне на этих предприятиях просто дарили. Определенная часть карт зарубежных городов приобреталась также в магазинах иностранной литературы. В 1970-е годы разными путями я также стал узнавать о том, что и в других городах есть любители такого коллекционирования, в том числе и за рубежом (например, в Болгарии). Наладил с ними связи и обмен. Приезжая куда-либо, приобретал там карты не только для себя, но и для коллег по хобби, они делали то же самое. Дубликаты менял с коллегами на отсутствующие у меня карты. В результате постепенно коллекция и достигла тех солидных размеров, которые есть. А многие из коллег по хобби становились вскоре моими близкими друзьями, - говорит Геннадий Беленький.

 

 

С 1940-х и до конца 1980-х годов в нашей стране для гражданского использования выпускались не карты, а лишь так называемые «схемы» городов, в которых специально делались заведомые искажения реальных масштабов. Центр городов обычно подавался крупнее, чем окраинные районы, а микрорайоны города были развернуты по отношению друг к другу несколько иначе, чем на самом деле – с целью исключить возможность потенциального использования городских карт возможными военными противниками (как и случалось в годы Великой Отечественной войны, когда города СССР бомбили с использованием довоенных точных карт, которые агенты противника просто покупали в магазинах).

В первое время после войны карты большинства городов для массового потребителя вообще не издавались. Например, нет никаких карт Ростова-на-Дону с 1939 до 1959 года).

С появлением аэрокосмической съемки искусственные искажения карт стали бессмысленными. Начиная с 1990 года, в России выпускаются точные городские карты, многие из которых сопоставимы по качеству с лучшими зарубежными (например, немецкими или венгерскими).

- Особо ценимыми мной являются карты маршрутов городского транспорта, поскольку история гортранспорта - это еще одно мое хобби, - говорит Г.Л. Беленький.

 

 

Необычное увлечение постепенно превратила Геннадия Леонидовича в специалиста по картографии.

Начиная с 1990-х годов, коллекционер начал сотрудничать с ростовскими картографическими предприятиями (это государственное Южное аэрогеодезическое предприятие, военно-картографическая часть № 11 и частное картографическое предприятие «Геодом») на предмет участия в выпуске карт. Краевед Г.Л. Беленький писал для этих карт вступительные справки, редактировал другие тексты, уточнял информацию о городских объектах _ причем не только по Ростову-на-Дону, но и по городам Ростовской области и Краснодарского края.

Геннадий Леонидович участвовал как соавтор в выпуске исторического атласа «Ростов-на-Дону: от крепости до столицы донского края» в 1999 году. В нем впервые для широкого читателя были репродуцированы старинные карты Ростова и Нахичевани, созданные, начиная с 1768 года - то есть еще со времен крепости Димитрия Ростовского.

Первая карта Ростова-на-Дону для массового читателя вышла в 1902 году, а карта 1913 года была репродуцирована для современного читателя военно-картографической частью № 11 и вышла со вступительной статьей Г.Л. Беленького в 1999 году. Ростовчанин являлся также консультантом при создании одной из наиболее тщательно подготовленных карт Ростова-на-Дону, выпущенной в 2009 году в пятигорском издательстве «Картинформ».

В качестве символического гонорара за выполненную работу Г.Л. Беленький получал от картографических предприятий по 10-12 карт каждого наименования, которые обменивал с коллегами по хобби на карты городов других регионов.

 

 

- Иногда говорят, что современные городские компьютерные карты скоро вообще сделают ненужными бумажные издания. Но это не так. Бумажная карта, особенно «классического» городского масштаба 1:10000 (то есть в 1 сантиметре – 100 метров) позволяет сразу представить себе весь город в целом, в том числе, что очень важно, взаиморасположение его составных частей, в то время как компьютерная карта показывает лишь небольшой участок городской территории. Так что у каждого варианта карты есть свои плюсы и, соответственно, свои поклонники, - считает коллекционер.

 

Всякое коллекционирование интересно тем, что приходится порой прилагать значительные усилия для того, чтобы приобрести желаемый предмет. В данном коллекционировании трудности заключаются прежде всего в том, что, к примеру, в книжных магазинах Ростова вряд ли будут когда-либо продаваться карты городов, скажем, Урала или Сибири. А значит, надо искать способы их найти, преодолевая немалые трудности.

 

- Но именно это и позволяет испытать радость: еще вчера карт такого-то города у меня не было. А сегодня - есть! Вот она, лежит на моем столе! И так интересно, развернув её, начать путешествовать по далекому подчас городу. Если ты в нем был - отыскивать знакомые места. А если не был - намечать маршруты будущих (всякое ведь может случиться!) странствий, - говорит коллекционер Геннадий Леонидович Беленький.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 214



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail