Гагарин на Дону

А А А

Редкие фотографии пребывания Юрия Гагарина на Дону: в Ростове и в станице Вешенской, 12-14 июня 1967 года. В Ростове в честь этого события поставили памятник Гагарину и назвали площадь его именем.

Восхищенные лица соотечественников и не только - к этому Гагарину было не привыкать

Большинство этих фоторабот сделаны ростовским фотокором ТАСС Василием Турбиным во время прилета Гагарина в Ростов. Лучшие снимки он отправил в Москву, они разошлись по газетам и журналам. Остальной материал в виде негативов осел в архиве. После смерти Турбина его вдова передала весь этот архив писателю и краеведу Георгию Губанову. Он обнаружил эти уникальные кадры, издал их в виде книги...

Вот Юрий Гагарин в Ростовском аэропорту

Ему устраивают прогулку по Дону с местным колоритом

Рядом с Гагариным руководители тех лет: первый секретарь Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко, председатель облисполкома В.Ф. Мазовка, первый секретарь горкома С.Н. Сабанеев. Юрий Гагарин сидит скромненько, на скамеечке, сбоку...

Была уха на левом берегу Дона, много тостов, лучший номер в гостинице "Ростов". Девочек, кстати, не было, хотя Юрий Алексеевич то и дело вспоминал о всемирной красоте ростовчанок.Хозяева тонкого намека не поняли: облико морале, партийная дисциплина, против нее не попрешь!

Следующий день, прилет в станицу Вешенскую, в гости к писателю Михаилу Шолохову. После вчерашнего гостеприимства в Ростове Гагарин надел черные очки, но держался молодцом. Его отправили в Вешки на пятиместной "виповской" чешской "Мораве", так он над Вешками самовольно высадил пилота из кресла и принялся выписывать над станицей лихие пируэты. Станичники были в шоке, пассажиры "Моравы" (в их числе руководитель комсомола страны Павлов) обделались легким испугом. Но ничего, "Морава" села благополучно на грунтовый аэродром возле хутора Базки

Встреча с Шолоховым. Вместе с Гагариным прилетели молодые писатели СССР и соцстран (Болгария, Польша, Венгрия), а также Колумбии в Венесуэлы. Для них выделили самолет Ил-16. Ростовских писателей и журналюг попросту запихнули в "кукурузник" Ан-2.

Отличный снимок Василия Турбина: Шолохов и Гагарин. Между ними сын писателя Михаил Михайлович Шолохов (сейчас он полковник МВД и заслуженный человек). Отправка на пикник в окрестности станицы Еланской. Перед тем как тронуться, Гагарин разумеется сказал свое знаменитое "Поехали!"

Все было просто и душевно: брезент, расстеленный на траве, на нем бутылки и немудреная сельская закуска. Поэты читали стихи, причем Шолохов требовал, чтобы иностранцев не переводили: "Пора привыкать к мелодии братских языков!" Присутствующие ни хрена не понимали, но после третьей им было уже все равно.


Гагарин на берегу Дона в станице Еланской играет в волейбол (слева писатель и собкор журнала "Огонек" в Ростовской области Михаил Андриасов). Юрий полез купаться (там шикарное песчаное дно!!!) и порезал ногу об острую ракушку. Ногу залепили пластырем, игра продолжилась...
Кстати, у кого еще есть снимок голого Гагарина???


Кто такой обнимает Гагарина сзади за плечи - истории неизвестно. Зато известно, что буквально каждый незнакомец мог подойти к космонавту № 1, обнять душевно, прижать к груди, назвать Юрой. Гагарин не возражал. Привык наверное к всенародному обожанию, и не тяготился. Настоящий народный герой!

 


А вот и Георгий Васильевич Губанов с книгой, где впервые опубликованы эти фотоснимки. Книга издана отлично, жаль только невеликим тиражом всего в тысячу экземпляров.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3405



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail