Гарантированный крах "Гарантии"

А А А

 

Финансовая пирамида в Ростове придавила 2830 обманутых пайщиков
 
Суд Ленинского района в августе 2012 года вынес приговор по нашумевшему делу кредитно-потребительского кооператива «Гарантия». Двум его учредителям удалось облапошить несколько тысяч пайщиков на 614 миллионов рублей.
 
Евгений Семечкин и Сергей ВласенкоВ начале 2000-х годов двум предприимчивым ростовчанам, Евгению Семечкину и Сергею Власенко, пришла в голову идея осчастливить соотечественников легкими деньгами. Они организовали в донской столице кредитно-потребительский кооператив граждан под многообещающим названием «Гарантия». Принцип работы этой организации ничем не отличался от классической пирамиды: собирать с населения деньги, выплачивая дивиденды первоочередникам за счет новых поступлений.
 
Инициатором выгодного коммерческого предприятия был Е.Е. Семечкин, имевший опыт работы с финансами. В прошлом он работал директором Второго кирпичного завода в Ростове-на-Дону, а также заместителем председателя правления «Федерального промышленного банка» (Москва).
В основе таких схем лежит прежде всего мощная рекламная кампания, цель которой - вызвать доверие населения. «Гарантии» люди поверили, и понесли деньги в ее офис. Основная часть вкладчиков - ростовчане, но есть много жителей Таганрога, Азова, Белой Калитвы, других городов и районов области.
 
Рано или поздно, но число людей, готовых вложить «лишние» деньги в финансовое предприятие, должно подойти к концу. Не стала исключением и «Гарантия». Однако продержалась она достаточно долго: с 2004 по 2008 год. За это время учредителям кооператива С.Н. Власенко и Е.Е. Семечкину удалось собрать (а вернее, как установил суд - похитить) более 614 миллионов рублей, принадлежащих слишком доверчивым гражданам.
 
В членах кооператива состояло более двух тысяч человек. Дивиденды получили всего 22 пайщика, из числа знакомых Семечкина и Власенко. Им были выданы займы на общую сумму 22 миллиона рублей. Остальные пайщики оказались в числе обманутых. Потерпевшими, по судебному делу, проходили 2830 человек.
 
Расследование продолжалось более двух лет из-за большого объема следственных действий. Материалы дела заняли 350 томов. Учредителям «Гарантии» предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса), злоупотреблении полномочиями (статья 201), а Семечкину - еще и в преднамеренном банкротстве (статья 196).
 
Процесс начался 10 февраля 2011 года, и собрал большую толпу возле здания суда Ленинского района на улице Пушкинской. Дело в том, что всем потерпевшим были разосланы повестки с уведомлением, а стены судебного здания просто не могли вместить всех желающих посмотреть в глаза своим бывшим благодетелям.
 
Первый день суда по делу кооператива "Гарантия"
 
Вход в здание перекрыли судебные приставы, пропускавшие людей по одному. Громадная толпа перекрыла проезжую часть. Происходившее столпотворение пайщики «Гарантии», и без того уже наказанные за свою излишнюю доверчивость, восприняли как очередную обиду...
 
К слову сказать, за время следствия пайщики «Гарантии» неоднократно проводили митинги в центре города, обвиняя в своих бедах власти и почему-то лично - бывшего губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба. Хотя Владимир Федорович вряд ли кого-то из них упрашивал отнести деньги в кооператив «Гарантия». А муниципальные и государственные структуры никакого отношения к деятельности кооператива «Гарантия» не имели».
 
А примеры - вот они. Один из потерпевших, ростовчанин Михаил Иванович Паньков, в 2008 году доверил «Гарантии» 100 тысяч своих кровных рублей, из расчета 22 процента в год. Ни копейки из обещанных денег он не получил.
Другой ростовчанин Олег Аркадьевич Пенеджик в мае 2008 года вложил в кооператив 70 тысяч рублей под 25 процентов. В августе, когда процентную ставку подняли до 30 процентов, отнес туда еще 50 тысяч. А в сентябре 2008-го «Гарантия» лопнула. Олег Аркадьевич остался ни с чем.
 
Суд Ленинского района Ростова: дело кооператива "Гарантия"
 
Учредителей «Гарантии» взяли под стражу сразу после того, как было возбуждено уголовное дело. А 5 ноября прошлого года произошло неожиданное: в Ростовском следственном изоляторе внезапно скончался главный фигурант по делу «Гарантии» 46-летний Евгений Семечкин.
Во время прогулки во внутреннем дворике СИЗО Семечкину внезапно стало плохо, он упал. Его перенесли в медсанчасть, вызвали «скорую помощь», но усилия врачей были напрасны. Е.Е. Семечкин скончался предположительно от острой сердечной недостаточности.
Расследованием его смерти занимались сотрудники Следственного комитета. В распространенном чуть позже официальном сообщении говорилось о том, что обнаруженные на трупе Семечкина телесные повреждения не имеют причинно-следственной связи с его смертью, а вызваны падением.
Это известие бывшие пайщики «Гарантии», а нынешние потерпевшие, восприняли скептически. Но, так или иначе, судебный процесс продолжился уже в присутствии только одного подсудимого - С.Н. Власенко.
 
На судебное разбирательство ушло полтора года. Последним из потерпевших давал показания в суде житель Таганрога Александр Сулин. Он вложил в «Гарантию» 600 тысяч рублей в 2007 году, поверив обещаниям 30 процентов годовой прибыли. «Женщины, которые со мной работали, мне говорили: «Агитируйте»!». И я, дурак старый, агитировал!» - так эмоционально выразил свои чувства обманутый пайщик.
 
29 августа был вынесен долгожданный приговор. С.Н. Власенко приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Это чуть меньше, чем запрошенные обвинителем десять лет. Кроме того, суд обязал Власенко вернуть потерпевшим похищенные у них 614 миллионов.
 
Но главный вопрос - где же находятся эти деньги, более полумиллиарда рублей, так легко изъятые у населения, в суде остался без ответа.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1634



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail