Гарик (живые достопримечательности Ростова)

А А А

 

В миллионном Ростове-на-Дону Гарика знают если не все, то многие. А спортсмены и болельщики – так точно все. Его можно встретить и на футболе, и на гандболе, и на баскетболе. Этот человек известен уже нескольким поколениям ростовчан своей фанатичной приверженностью спорту. А ещё тем, что он – обладатель самой большой, как минимум, на Дону, коллекции печатных изданий о спорте. Несмотря на два случившихся за жизнь пожара, Григорию Механину, или, как зовут его друзья - Гарику, удалось собрать в своей коллекции около семидесяти тысяч спортивных газет, книг, буклетов, проспектов, программок и так далее, и тому подобное.

Вот что он сам вспоминает о том, как всё начиналось: 
Гарик (Григорий Механин)- ПЕРВЫЙ раз я пошёл на футбол с мамой, мне тогда было восемь лет. На стадионе «Динамо» играли «Торпедо» (Ростов) и «Нефтяник» (Краснодар). Как-то мама спросила: «Хочешь посмотреть футбол, но не такой, как вы все бегаете во дворе, а настоящий?». Я с радостью согласился. И мы пошли на стадион «Динамо». Посмотрели, помню, та игра закончилась с ничейным результатом - 0:0. На стадионе я увидел, что болельщики что-то держали в руках - типа театральной программки. Я спросил у мужчин, что это такое, они ответили: «Вот это выпускают к каждому матчу». Я попросил – в кассах программок уже не было – и один болельщик подарил мне эту программку.
 
А вот что рассказал о Гарике спортивный обозреватель «Нашего времени» Александр Пестряков:
- С Гариком мы познакомились лет 30-35 назад на футбольном матче на стадионе СКА. Я уже не помню точно, как было дело. По-моему, нас свёл кто-то из журналистов. Тогда я и узнал об этой его страсти собирать программки, вырезки, газеты, журналы, посвящённые спорту, автографы спортсменов и тренеров. Я его встречаю на всех соревнованиях крупного уровня в Ростове. Более того, я его встречал на всех закрытых и полуоткрытых мероприятиях, на которых присутствуют спортивные журналисты, спортсмены и руководство, вплоть до города и области. Никого из посторонних туда не пускают, но Гарик всегда и везде проникает. Я думаю, что в лицо его знают все: от мэра до губернатора. (Это так, безусловно. Прим. Александр). Он может на стадионе спокойно подойти к ним (сам видел!) и подарить какую-нибудь интересную, на его взгляд, бесплатную спортивную газету. И ничего, те берут, благодарят. По-моему, Гарик уже стал для Ростова своеобразным спортивным талисманом.
 
Как-то раз на углу Садовой-Семашко встретился мне Гарик, сопровождавший красивую и статную женщину с шикарной причёской, а сам - сутулый, в своём узнаваемом ностальгическом, как песни Окуджавы, пальто. "Ты слышал? Сельпо выиграл!" - коротко ответил он на моё приветствие и вернул всё своё внимание своей примечательной спутнице. Прим. Александр.
 
Григорий Механин за эти годы познакомился со многими известными спортсменами и тренерами, с некоторыми много лет дружит. Например, с Никитой Павловичем Симоняном. Было дело: несколько раз отправлял ему в Москву посылки со знаменитыми, в своё время, ростовскими чайниками со свистком. (Была у меня фотография - Виктор Понедельник, Гарик Механин и я. Представляете, потерял я её! Прим. Александр). Друзья и знакомые, в основном, и помогают Гарику сейчас пополнять его коллекцию. Раньше Механин сам умудрялся бывать на матчах во всех концах Советского Союза, теперь особенно не поедешь – билеты дорого обходятся, да и заграничный паспорт надо иметь, чтобы попасть сейчас в тот город, в который раньше часто в командировки летал. Хотя, как рассказал Гарик, он недавно ездил в Донецк, был на матче «Интер» - «Шахтёр». Ему там оформили персональную аккредитацию на игру, потому что он старый болельщик донецкого «Шахтёра» - 46 лет болеет за эту команду.
 
Естественно, что из Донецка Гарик привёз не только плакаты и программки, но и автографы тренеров обеих команд. И в этот раз «компетентные органы» не «приглашали» его на «беседу», как бывало не раз в прежние годы. Несколько раз сотрудники КГБ чуть было не «распознали» в Гарике иностранного шпиона. Ещё бы – зарубежные спортсмены передавали ему из рук в руки какие-то бумаги. Сейчас Григорий Механин вспоминает о тех неприятностях с улыбкой, а тогда было вовсе не до шуток. Это ж сколько приходилось поволноваться, прежде чем сотрудники спецслужб переведут на русский язык иностранный спортивный буклет.
 
На днях я, ради интереса, спросил у сотрудницы пресс-службы гандбольного клуба «Ростов-Дон» Ольги Константиновой, знает ли она, как правильно зовут Гарика. Девушка, не задумываясь, «отрапортовала»: - Ещё бы не знать – Григорий Владимирович! Он в нашем клубе болельщиков под первым номером зарегистрирован!
 
О спорте за последние пятьдесят лет Гарик знает всё. Или почти всё. И с удовольствием делится этими знаниями с окружающими. Вот что об этом рассказал спортивный обозреватель «Нашего времени» Александр Пестряков:
 
- Иногда мы, спортивные журналисты, обращаемся к нему, как к справочному изданию. Гарик помнит всё, помнит результаты, помнит составы, помнит счёт, помнит, какая была погода, кто получил травму, на какой минуте. То есть, голова у него, как очень мощный компьютер, там «записано» очень много информации, относящейся к спорту. Ну, а если вдруг какой-то вопрос его озадачит, что бывает редко, у него же столько справочной литературы. Он идёт, достаёт, вычитывает, потом сообщает. И можно потом и не проверять – всё будет точно.
 
Несколько раз Григорию Механину предлагали продать его коллекцию. За достаточно большие деньги. Мол, продай, и будешь жить припеваючи. Он не согласился. Сказал, что со временем подарит свои сокровища родному городу.
 
 

Этого 58-летнего ростовчанина вся спортивная общественность города знает как Гарика. С 1958 года (!) Гарик не пропустил в нашем городе ни одного футбольного матча. Исключение - трехлетняя служба в армии.

ЭПОХАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ 

В каждом городе есть собственная «эпохальная личность» в мире спорта. В Одессе это Гроссман, фанат местного «Черноморца», о котором в своих миниатюрах рассказывал Роман Карцев. В Донецке - Марк Левицкий и Алексей Бабешко. В большой Москве - с десяток таких людей. Одного из них, болельщика ЦСКА, Вовку по прозвищу Агент, хорошо знает герой этой публикации.

В Ростове символ всех болельщиков - однозначно, Гарик!

Именно так его величают тысячи ростовских фанатов самого разного возраста, а также футболисты и тренеры, президенты клубов и спортсмены многих поколений, причем не только из нашего города. Мало кто из них знает фамилию и отчество этого человека, запросто здоровавшегося когда-то с первым секретарем обкома КПСС, а теперь - с губернатором или командующим войсками военного округа. Человека, до самозабвения влюбленного в спорт...

ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Григорий Владимирович Механин, или попросту Гарик, - настоящая «ходячая энциклопедия» ростовского спорта. Спросите у него о любом матче ростовского СКА, начиная с 1958 года, - и он вам скажет его результат, авторов голов и даже состав команды! Можете не проверять по справочникам - все будет стопроцентно верно.

Болельщики, сомневавшиеся в феноменальной памяти Гарика, с треском терпели крах в пари. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - деньги, спортивную литературу и бутылки истинно русского напитка - в зависимости от условий спора - приходилось и приходится отдавать незадачливому оппоненту.

На вопрос корреспондента "Вечернего Ростова», откуда такая доскональная память (даже на годы и дни рождения футболистов и представителей других видов спорта), Г.В. Механин ответил: «Это потому, что я люблю футбол и спорт».

Гарик был в дружеских отношениях со многими известными тренерами: И.Е. Турчиным, Л.В. Неведомским, В.Г. Зиновичем, В.А. Масловым... Знал их жен и детей. До сих пор у него хранятся автографы прославленных отечественных футболистов и тренеров Льва Яшина, Валентина Иванова, Виктора Понедельника, Михаила Месхи, Славы Метревели, Шота Яманидзе, Игоря Нетто, Виталия Старухина, Юрия Дегтярева, Германа Зонина, Йожефа Бецы...

Часто он помогает ростовским журналистам, подсказывая и напоминая юбилейные даты известных спортсменов и тем самым выполняя роль внештатного пресс-атташе. Кстати, сам Г.В. Механин в последние годы трудится, выполняя отдельные поручения, на 38-м ростовском телеканале. Однако на все матчи, спортивные тусовки и торжества он всегда проходит без всяких аккредитаций. Само его добродушное лицо является пропуском!

КОЛЛЕКЦИОНЕР РЕЛИКВИЙ

В домашней коллекции Г.В. Механина около 50 тысяч футбольных программок! Плюс сувениры, подарки от спортивных «звезд», около тысячи вымпелов, множество справочников, книг с дарственными надписями Константина Бескова, Виктора Понедельника, Игоря Нетто, Валентина Иванова, Йожефа Бецы, Сергея Андреева...

В коллекции есть и мячи с автографами футболистов ведущих европейских клубов: испанского «Реала», итальянского «Ювентуса», французского «Монако», немецкого «Айнтрахта»...

Раньше Гарик вел переписку с футболофилами многих городов страны. Высылали друг другу программки, календари, справочники. Знакомых спортсменов и журналистов, отправляющихся на матчи в другие города, он всегда просит привезти футбольную литературу.

Впрочем, и сам ростовский болельщик № 1 нет-нет, да и совершает вояжи в различные города - несмотря на скромный материальный достаток. Добирается как придется: «автостопом», на электричках, на автобусах...

Президенты и спортивные директора тех клубов, что почтил своим присутствием Гарик, как правило, дарят ему денежную купюру, часто иностранную, на проживание в гостиницах и проезд обратно в Ростов. Валерий Филатов, Виктор Прокопенко, Виктор Носов, Владимир Горюнов - это только часть известных в футбольном мире руководителей клубов, с почтением относящихся к главному ростовскому болельщику.

У Гарика есть свои любимые футбольные клубы, за которые он «болеет» всю жизнь: ростовский СКА, одесский «Черноморец», донецкий «Шахтер» , миланский «Интер» и сборная Италии. (Кстати, в Донецке и Одессе он часто бывает на важных международных матчах.)

Есть и любимые футболисты и тренеры. Среди футболистов - Слава Метревели, Юрий Дегтярев, ростовчане Анатолий Чертков и Валерий Корнеев. Тренеры - Виктор Прокопенко, Беньяминас Зелькявичус, ростовчане Йожеф Беца, Валентин Хахонов.

96 СУТОК «ГУБЫ» ЗА СПОРТ

Спорт, как и любовь, требует жертв. В 60-х годах Гарик служил три года в стройбате в Баку. Из них 96 суток провел на гауптвахте! Причина тому одна: бегал в «самоволки» на футбольные, волейбольные, гандбольные матчи, общался со спортсменами и тренерами, встречал и провожал команды, по три дня «зависая» с ними - и забывая вовремя вернуться в часть.

А как-то он два месяца имел честь пребывать в изоляторе КГБ. Подвергался допросам следователей за то, что оказался на трибуне рядом с представителями французской «Тулузы» во время матча с бакинским «Нефтяником» и прятался от патрулей, находясь в самовольной отлучке.

На поле вспыхнула драка, французы бросились разнимать дерущихся игроков, а рядового солдатика компетентные органы заподозрили в связях с иностранцами. «Твое счастье, что служишь в стройбате, а не на военных объектах особой важности», - таков был вердикт смилостивившихся кагэбэшников...

В Москве, на матче хоккейного турнира на приз газеты "Известия» между сборными СССР и Финляндии, Гарику удалось проникнуть в раздевалку финской команды, где он хотел попросить у наших гостей клюшки. Взял две на память, но бдительные стражи порядка устроили за ростовчанином гонки по всему лужниковскому Дворцу спорта! Поймали, но, поняв, что перед ними не фарцовщик, а коллекционер сувениров, поломанную клюшку отдали Гарику, а целую забрали себе.

Неприятности из-за спортивных пристрастий Гарика случались и в Ростове. Однажды, на знаменитой ростовской «Брехаловке», что в парке культуры и отдыха имени Горького, Гарик поспорил с кем-то из болельщиков. Разговор велся на повышенных тонах, а тут поблизости оказался оперуполномоченный милиции, который «забрал» ростовского фаната. Тогда как раз требовалась рабочая сила - снимать трамвайные рельсы на Ворошиловском проспекте. В итоге суд Ленинского района определил Г.В. Механину десять суток ареста «за нецензурную брань и мелкое хулиганство в общественном месте»...

Такие люди, как Гарик, спорту очень нужны. О них слагают легенды, рассказывают анекдоты. Эти фанаты с легкостью меняют какой-нибудь вымпел или значок, программку или справочник на материальные блага. И при этом по-настоящему счастливы!

Текст - Константин Кухаренко.

Фото - Владимир Муравьев.

Публикация - газета «Вечерний Ростов», 4.02.2005 г.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3463



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail