Геннадий Тыртышников. Портреты мгновений.

А А А

 

Имя этого ростовского фотографа появилось на слуху после конкурса «Неброской красоты любимый край», проводимого в Донской государственной публичной библиотеке в 2012 году. (Смотрите репортаж о выставке в разделе «Арт»).

Геннадий Тыртышников стал лауреатом конкурса не случайно. Долгие годы он воспитывал в себе художественное виденье, развивал чутьё фотоискусства.

Уроженец Ростова на Дону, он окончил железнодорожный техникум, весьма известный в городе. Потом служил в железнодорожных войсках. Участвовал в строительстве железнодорожной ветки к рудникам Восточного Казахстана, а также восстанавливал железнодорожные пути, мосты, вокзалы на Украине, разрушенные в Великой Отечественной войне. Геннадий Федорович с болью говорит сегодня о военных действиях киевских вояк, разрушающих то, что он в молодости строил.

Закончив службу в армии, он решил совершенствоваться по специальности строителя, обучаясь в Ростовском инженерно-строительном институте. Там же увлёкся искусством фотографии, просматривая журналы «Советское фото» и другие издания в институтской библиотеке.

После возникновения городского фотоклуба «Дон», принял активное участие в его работе. На занятиях клуба обсуждались работы фотолюбителей для последующих фотовыставок, знакомились с работами мастеров фотографии.

Особое впечатление Геннадий Федорович получил от посещения выставки «Interpress - Foto 66», где были представлены работы более 2000 фотомастеров из 70 стран мира.

Несколько позже его снимки были опубликованы в журнале «Советское фото» и в газетах.

Совершенствуя своё мастерство, путешествуя по России, Кавказу, Крыму, Карелии, Геннадий Федорович привозил отснятые плёнки и с трепетом погружался в печатание фотоснимков. Раньше этот процесс каждый фотолюбитель проделывал самостоятельно и никому не доверял. В магазинах имелись все необходимые материалы для обработки фотоплёнок и последующей печати на фотобумаге. Надо признать, что это не простое дело. Поколения фотолюбителей вырабатывало определённые приёмы лучшей и качественной печати даже не совсем удачных снимков. Известно, что мастера изводили всю плёнку целиком ( 36 кадров) из-за одного единственного удачного снимка. Работали несколькими фотоаппаратами. Геннадий пользовался фотокамерами «ФЭД -2», «Зенит», «Киев - 19».

Нынешнее состояние технического прогресса зачастую лишает самостоятельное участие фотолюбителя в процессе фотопечати. Это творческое деяние передоверено компьютеру, фотошопу и пр.

В этом году в галерее ДГПБ прошла вторая персональная выставка Геннадия Тыртышникова под общим названием "Портреты мгновений". Представляет гостям Ростовского словаря некоторые работы с этой выставки.

                         

  

Девичья красота и особенно улыбка просится, чтобы её сохранили в вечности.

Можно и таким способом, карандашом. Однако находится фотограф, чтобы это прекрасное мгновенье запечатлеть.

Когда встречаются двое, всякое происходит. В том числе и мимолётные размолвки.

Когда размолвка позади, счастье кажется вечным на краю Ойкумены...

Воспоминания детства. Всякие истории случались с пацанами. Самые отчаянные лезли в огонь и воду.

...Пытались взобраться на лошадь и проскакать...

Такие вот неугомонные ребята, как будто сошедшие со страниц романа про двух капитанов.

Портрет женщины, затеявшей малый бизнес на продаже цветов.

И опять походы... Как не запечатлеть такого преданного пса.

.

Или такой пассаж: кому объятия, а кому одиночество среди толпы.

Красотки есть на этом свете...

Есть даже писанные красавицы...

И есть тот, кому можно передать знамя.

Геннадий Федорович надеется, что представленные фотографии вызовут интерес как ростовских фотолюбителей, так и профессионалов.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1153



Комментарии:

Отличные сюжетные фото. Все-таки черно-белая фотография отдельный вид искусства.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail