Генофонд России лежит на дне Чёрного моря (о фильме "Солнечный удар")

А А А
 
 
Фильм «Солнечный удар» неимоверно затянут, но зато исторически точен.
 
"Солнечный удар" фильм Никиты МихалковаО фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар» не говорил в последние недели только ленивый телеканал. В Интернете тоже о нем писали, в основном плохое - что греха таить, у нас этого режиссера не любят не только многие снобы-интеллектуалы. Одних прозвищ обидных сколько напридумывали! Самое мягкое из них это «МиГалков» (за езду по столичным трассам с мигалкой). А есть еще «Мохнатый шмель», «Барин», «Никитка бесогон», «Никитка Усогон» и так далее.
 
Разумеется, что неприязнь автоматом распространяется и на фильмы мэтра. Досталось и последнему творению, «Солнечному удару». Хотя, считаю не совсем заслуженно.
Фильм отличает редкий, я бы сказал, образцовый историзм. Величайшее уважение к деталям которое трудно найти у большинства сегодняшних отечественных режиссеров, весьма небрежно снимающих массовку в своих псевдоисторических лубках.
А вот в «Солнечном ударе» все настолько достоверно, что, кажется, останови любой кадр, и ты получишь документальное фото 191З года - уличную сценку или пейзажи с пароходами, и не только пароходами, но и волжскими «паузками», астраханскими «бударами» и «белянами» (исчезнувшие типы русских речных судов).
Вот в кадр попал понурый мужик с растрепанной бородой и в «гречишнике» (войлочной крестьянской шляпе). Старые лапти перепачканы высохшим навозом. Всего полсекунды, а перед нами предстала судьба!
Вот степенный мещанин в «чуйке» - тоже русской, но уже городской, мещанской одежде. Борода у мещанина расчесана. Сапоги явно «со скрипом», потому что с огромным количеством складок, как на гармошке. Другой режиссер обошелся бы для массовки обычными хромовыми, купленными в «Boeнтopгe», а то и кирзачами. Не таков Михалков: он заказал «гармошку»...
 
И дело не только в сапогах и «чуйках». Прически (которые сегодня кажутся несуразными), глаза, выражение лиц и даже походка, казалось бы, проходных персонажей - все «оттуда». Особенно умиляют толстушки-гимназисточки, которых в то время называли «розанчиками» ИЛИ «поросятами», и скромный деревенский батюшка, наивный и добропорядочный, дремлющий в плетеном кресле на палубе «второго класса"...
 
"Солнечный удар" фильм Никиты Михалкова
 
"Солнечный удар" фильм Никиты Михалкова
 
В фильме нет ни одного случайного образа. Полное впечатление, что вы оказались в гуще народа России начала прошлого века! Видно, что работа проделана серьезная, почти научная. В Голливуде уж точно не доходят до такой степени исторической детализации и уважения к прошлому!
 
А пароходы? Чистые и вылизанные, ослепительно белые до боли в глазах, с блестящими медными частями. Больше похожи на дорогие игрушки. Если судить по старинным фотокарточкам, такими они и были!
Но рабочий день матроса-речника длился по 14-16 часов, и все это время он драил то, что могло блестеть (поручни, накладки, ручки иллюминатора - металлических деталей на старинных пароходах было множество). Или же не расставался с кисточкой и закрашивал малейшую трещинку или царапину. Все пароходы престижных компаний горели начищенной медью и сияли свежей краской, а матросы были трезвы и вышколены как автоматы. За пьянство или непочтение к пассажирам их вышвыривали с работы с треском!
 
"Солнечный удар" фильм Никиты Михалкова
 
Прибрежные города, которые проплывают в фильме, тоже быди именно такими: живописными, разноцветными и очень-очень уютными. Мы можем уверенно это утверждать, поскольку сегодня соотечественникам стала известна большая серия цветных фотографий 1911-1914 годов гениального русского мастера Прокудина-Горского. Оригиналы, увы, хранятся в США...
 
Второе достоинство фильма - работа оператора, создавшего великолепные, запоминающиеся панорамы России. Воздух почти осязаем, а радостный свет пронизывает собой всю первую часть картины, где рассказывается о мирном дореволюционном прошлом. Это сияние противопоставляется хмурости эпохи победы большевизма, где свинцовое небо, землистые лица, хмурые взгляды... Даже редкий смех, и тот горестный!
 
"Солнечный удар" фильм Никиты Михалкова
 
Все попадает в точку, поскольку полностью совпадает с ощущением самого Ивана Бунина, произведения которого положены в основу. сюжета картины. Он писал и о «той богатой, сытой и уютной русской жизни», и о «России, которую мы потеряли» (последняя фраза принадлежит не Станиславу Говорухину, как все думают, а именно Ивану Бунину!).
 
Итак, с Россией, «которую мы потеряли», в фильме все ясно... А как с Россией, которую приобрели?
Ответ в фильме дается точный. В образе трех образцовых пламенных большевиков. Центральная фигура - товарищ Землячка (она же Розалия Залкинд), товарищ Бэла Кун и, наконец, серенький и покладистый комендант лагеря военнопленных белогвардейцев, человек с незапоминающимися внешностью и фамилией.
Розалия Залкинд, конечно, затмевает всех, хотя в фильме ее образ изрядно смягчен. В жизни эта страшная женщина, по свидетельству современников, устав от бумаг и заседаний, «лично бралась за ручки пулемета», чтобы с наслаждением выкашивать военнопленных целыми группами. Она при этом бешено хохотала и тряслась от радости. Маньяк Чикатило в сравнении с ней - ребенок...
 
Розалия-Землячка лично уничтожила сотни людей, а по ее приказам убиты и замучены десятки тысяч. По существу эта женщина - военный преступник. Кстати, ее образ впервые показан в нашем кинематографе.
Михалков почему-то изобразил эту фурию молодой и даже не лишенной своеобразной привлекательности, хотя в жизни то была лысеющая мутноглазая высохшая мегера. И уж точно, никто ее не называл «богиней», как в фильме.
 
"Солнечный удар" фильм Никиты Михалкова
 
А ее соратник Бэла Кун, напротив, показан мерзким старым слюнявым боровом, в то время как в жизни это был стройный молодой человек, летавший на аэроплане.
Зачем режиссер «поменял» героев, мне неведомо. Впрочем, суть от этого не изменилась: оба злодея по сей день покоятся в Кремлевской стене. Обидно и мерзко сознавать это!
Такие мысли и чувства будит фильм. И в этом его заслуга, невзирая на все недостатки. А последних тоже хватает.
 
Главный недостаток ленты это длинноты и повторы. Мэтр, к несчастью, - поклонник Тарковского, и в подражание ему затягивает многие сцены. Так что час экранного времени можно было бы вполне выкинуть без ущерба для картины.
 
Можно сказать, что из «Солнечного удара», этого воздушного, легкого бунинского этюда, Михалков сделал зануднейшую тягомотину, перегрузив ее второстепенными деталями и посторонними персонажами. Спасают ленту, повторюсь, историзм и мастерство кинооператора. И еще слияние в рамках одного сюжета бунинских «Солнечного удара» и «Окаянных дней». Как режиссерская идея, контрастное сопоставление выглядит блестяще.
 
К недостаткам кинофильма следует отнести и то, что «слишком много Михалкова» (хотя меньше, чем в предыдущих фильмах последних лет). Например, в «Солнечном ударе» задействован непревзойденный исполнитель казачьих песен Юрий Щербаков. Он поет в чисто аутентичной манере, как сто лет назад. Но Щербакова в фильме почти не слышно. Он отодвинут даже не на второй, а на десятый план. Зато поет сам «Барин». Он исполняет старинную донскую композицию «Не для меня... » своим шепелявящим тенорком. Видно, какие-то льстецы убедили Никиту Сергеевича, что у него чудесный голос...
 
"Солнечный удар" фильм Никиты Михалкова
 
В фильме также затронут вопрос чести. Белогвардейцы ставили ее очень высоко. Для большинства это было самым главным в жизни. Именно из-за этой веры в «честное революционное слово большевиков» в фильме гибнут тысячи. Поверив красным, они складывают оружие и наивно ждут освобождения) забыв о том, что большевики понятия «честь» и «нравственность» считают устаревшими. Вместо нравственности, как считал Ленин, должны быть «революционная целесообразность» («Нравственно лишь то, что служит делу революции»).
 
В финале фильма - тонущая баржа, в железном чреве которой гибнут сотни запертых мучеников. Как огромный коллективный гроб, она медленно опускается на дно, унося жизни лучших людей страны...
 
Впрочем, и начинается фильм не менее мрачно. Разнузданная банда пьяной матросни с красными флагами мчится на разбитом трамвае по запуганному городу, паля во все, что попадается на пути, застрелив по дороге «господского» павлина.
 
"Солнечный удар" фильм Никиты Михалкова
 
Загорается свет в кинозале. Все молчат. На выходе слышны вздох и реплика молодой девушки:
- Да-а-а... Теперь понятно, отчего в России так много быдла...
- Ну да, - отвечает ей подруга постарше. - Генофонд-то весь на дне...
 
Василий ВАРЕНИК, историк и краевед.
(Публикация «Вечернего Ростова», 22 октября 2014 г.).  
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1526



Комментарии:

Очень хорошая статья, сочно написанная. Опередили меня, посмотрел фильм и отписал, но не заслал. Ну, да ладно. Прокоментим. Внимание к деталям - это коронка Никиты Сергеевича. Казалось бы Бунин и его Окаянные дни, которые смели с российского лица все тёмные аллеи. Фильм то о любви должен быть. Есть всё в фильме: интерьеры, пароходы, шарфики, а любви нет. Ну, нет её, увы и ах. Мелькание потных тел есть, а поэзии нет. Не удалось Михалкову показать.  Что же есть? На мой взгляд - провокация. Михалков противоречит сам себе. То он в "Утомлённом солнце" радостно сообщает, как разбили белую кость простые рабоче-крестьяне, то в этом фильме спрашивает от лица белого армейца:"Как же так случилось, почему?" Когда Никита шагал по Москве с весёлой песней у него не было таких вопросов. А теперь узнал всю правду-матку, прозрел и устроил провокацию с Солнечным ударом. Тяжкое впечатление от фильма, осадок от него в душе. Постарался Никита в этом. А ведь вспомните слёзы радости в конце первого его фильма "Свой среди чужих".  Так зачем же?

Михалков слишком большой классик, чтобы считаться со зрителем. Он творит исключительно для себя, вот в чем проблема...

Как я ни старалась, фильм скачать или просто посмотреть онлайн  - не нашла в интернете. Просто поверю Василию Варенику  на слово - Михалкову удалось передать мысли и чувства Бунина по поводу событий 1917 года.  Ну и какие они могут быть - все читали, все знают.  Наверное, и это стихотворение Ивана Бунина многим известно:

* * *
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
     Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
     Сказать прости родному дому!
     
У зверя есть нора, у птицы есть гнездо,
     Как бьётся сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом
     С своей уж ветхою котомкой!

 

Вот от этой горькой судьбы - бездомности, неприкаянности Ивана Бунина лично я исхожу, когда думаю о нем, его творчестве и последствиях его творчества - фильмах по мотивам.

Бесконечно жалко умных, благородных, богатых и враз ставших нищими бомжами или даже вовсе принявших мучительную бесславную гибель

А в фильмах - они еще и красивые, у них прекрасные нежные возлюбленные - ну как сердечку не забиться от сочувствия. 

Только это все зря! Идеала из белого офицера уже не выйдет. Как не выйдет идеала из Дон Кихота или какого-другого благородного идальго.

И напрасно две девушки думают, что генофонд на дне. Полно его генофонда, смотрите лучше, а то так и останетесь старыми девами.

Элла права в своём восторженном понимании дествительности. Генофонда достаточно, чтобы возрождение России состоялось. К сожалению Михалков этого не сказал.

Кстати, о белых офицерах много ненавязчиво сказанных правдивых слов есть в нашем кинематографе. Это и "Сорок первый", это и "Оптиместическая трагедия", где сыграли оба брата Стриженовы и многие другие. И в этом Солнечном ударе - много лиц отмеченных благородством. Только двое выбиваются из ряда: один злой, а другой плохой, заложивший злого.

"Окаянные дни" - страшная книга. Читаешь и вздрагиваешь от мысли, что такое на самом деле было. Куда там Голливуду с его страшилками... 

Я читала "Окаянные дни" И. Бунина в 1992 году. Казалось тогда, что это про 1990-е. Я видела это вокруг себя. Было страшно.

Ребята!  Это РОССИЯ!    ДА,да - Россия, которая нам нужна!  Такая красивая, и такая злая!  Это история!  Давайте не плевать назад и не сморкаться....   Это, если хотите, ориентир (маяк), куда нам нужно  стремиться....    Задворки Парижа, Лондона, Берлина, Н-Йорка  - полный отстой !!!   Нам не ТУДЫ !!!

У России свой путь и он должен быть  великим, благородным, чистым, честным, правильным !!!

Все дело за нами и за нашими детьми! По-большому  - нашими потомками!   Кого воспитаем - то и будет!

 

ОГЛЯНИТЕСЬ!   АУУУУУУ !!  кто  ВОКРУГ и  что будет ПОСЛЕ??????

Вот, Игоря зацепило. Все-таки фильм сильный.

Соглашусь! Будущее России мы воспитываем сейчас.  И генофонда хватает, и детей пока еще женщины не разучились рожать. А такие фильмы детям смотреть вовсе не обязательно, потому как бесполезные они. 

Согласна. И дети хорошие. 

Мне Главный Герой не нравиться. Пентюх какой-то.

Русского офицера прибалт играет. Своих не нашли почему-то...

Фильм действительно длинноват...

Поэтому если и не весь, то хотя бы его начало и конец просмотреть придётся.

Не мог Фрунзе диктовать машинистке: "Командующий Южного фронта...".

Ибо прекрасно знал, что он - командующий Южным фронтом.

Начало - обещающее. Посмотрим, что там киношники дальше сморозят...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail