Гену-бандита убили братки в "благодарность" за гостеприимство (криминальная история Ростова-папы "лихих 90-х)

А А А

Манекин Геннадий Николаевич, 1956-го года рождения, был известен под прозвищем Гена-Бандит. В преступной среде Ростова-на-Дону являлся признанным авторитетом.

 

В 1994 году Манекин попался на вымогательстве, в его задержании участвовали сотрудники УБОП, для которых задержанный Манекин был, что называется, большой удачей. Однако, радость от успешного задержания была недолгой, и через несколько месяцев Геннадий Манекин оказался на свободе, сумев доказать свою невиновность.

 

Ростовский авторитет Гена-Бандит

Гена-Бандит - крайний справа

 

После выхода из СИЗО Гена-Бандит отправился в Краснодарский край, в город Туапсе, в котором находился один из мощных нефтеперерабатывающих заводов, привлекавший братков всех мастей не только с Юга России, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, в частности - из Омска. Вокруг завода разгорелись нешуточные споры, которые вскоре переросли в кровавые баталии, в которых принял участие и Манекин.

 

На пути у представителей криминала стал новый, к тому же - молодой директор нефтеперерабатывающего завода, который не шёл на поводу у криминалитета, всячески препятствуя и пресекая все попытки взять завод "под крышу". Такой расклад не устраивал "братков", и довольно скоро директор был убит.

 

Дело это взялось расследовать Южное УБОП. Геннадий Манекин в это время находился уже в Ростове, куда с ним приехали двое его приятелей из Краснодарского края.

 

Всех троих и задержали сотрудники ростовского УБОП. При задержании изъяли несколько пистолетов, среди которых оказался и тот ствол, из которого был застрелен директор Туапсинского нефтеперерабатывающего завода.

 

Манекин был доставлен в Южное УБОП. Оперативники полагали, что на этот раз он окажется за решёткой надолго, и об этом позаботится Краснодарская краевая прокуратура. Но, не прошло и полугода, как Геннадий Манекин снова оказался на свободе, приехав в Ростов-на-Дону. Доказать вину в убийстве так и не смогли. Позже, это убийство было раскрыто: его совершила группировка Максима Лозовского из Москвы.

 

Вскоре, после своего приезда в Ростов-на-Дону, Гена-Бандит неожиданно пропал из виду. Как рассказал автору один из оперативников, сотрудники подумали, что Манекин "завязал" и сменил место жительства, или снова уехал в Краснодарский край на промыслы. Но в реальности всё оказалось гораздо трагичнее...

 

Манекин был убит.

 

В ходе отработки одной из версий, внимание оперативников привлёк некто Мануйлов, который на допросах стал рассказывать обстоятельства убийства Гены-Бандита.

 

Мануйлов со своим приятелем Шихаевым совершили разбойное нападение в городе Волгодонске, и на них вышли сотрудники милиции, после чего оба приятеля ударились в бега, приехали в Ростов.

 

В Ростове-на-Дону они вышли на Гену-Бандита, и поросили у него помощи, зная, что Бандит чтит старые воровские традиции. Манекин не отказал в помощи двум скрывающимся от милиции преступникам, поселив тех в хорошей квартире. Снабжал продуктами и деньгами, познакомил их с членами своей "бригады".

 

Знакомство этих двух с одним из его подручных и сыграло роковую роль для Геннадия. Некий Юрий Марченко, который был одним из приближённых Бандита, хотел занять более высокое положение в группировке, и быть с Геннадием Манекиным на равных (по другой версии Марченко присвоил из общака группировки крупную сумму, в чём его и обвинил Манекин) и однажды, как-то невзначай в беседе с залётными волгодонцами бросил фразу, из которой стало понятно, что он готов заплатить тому, кто убьёт Манекина. Волгодонцы, которые, к слову сказать, жили в квартире, которую снял для них Бандит, к тому же на его деньги, восприняли это как "заказ".

 

По словам Мануйлова, Геннадий пришёл в квартиру навестить их, и был ими убит в этой же квартире. Убив Манекина, оба помчались к Марченко, чтобы доложить о выполненном "заказе", оставив тело Геннадия в квартире.

 

Марченко же, услышав про убийство Бандита, устроил разнос волгодонцам, сделав вид, что вовсе не в курсе событий, и сам он "не при делах", сказав им, что вряд ли они останутся живы после убийства авторитета.

 

Мануйлов и Шихаев сразу же ударились в бега, уехав в Дагестан, и, отсидевшись там какое-то время, вернулись в Волгодонск, где, на почве ссоры, Мануйлов задушил Шихаева и выбросил труп в лесополосе, в которой он и пролежал всю зиму, обглоданный животными, пока его голову не обнаружил один из местных жителей. Ее забрали сотрудники ОВД Волгодонского района, и передали ростовским коллегам.

 

Но вернёмся чутка назад...

 

 

Могила Гены-Бандита на Северном городском кладбище Ростова-на-Дону

Могила Гены-Бандита на Северном городском кладбище Ростова-на-Дону

 

Юрий Марченко со своими людьми вывез труп Геннадия Манекина в печально известный парк Авиаторов (в котором маньяк Чикатило совершил ряд убийств), где они его и закопали.

 

Позже, Марченко задержали, а так как он ранее уже был судим за убийство, но был признан невменяемым, его поместили в психиатричкскую клинику, где он находился на момент признаний Мануйлова. В психиатрической лечебнице его навестил один из сотрудников милиции, который, к слову сказать, его же и нашёл в ходе расследования убийства Манекина.

 

После этого визита Марченко исчез из медицинского учреждения. По некоторым данным, его вывел оттуда навестивший его сотрудник милиции, по другим данным - его отпустили на один день к родственникам. Как бы там ни было, но в клинику Марченко не вернулся, а навещавший его милиционер попал под следствие за пособничество в побеге.

 

Самого Марченко объявили в розыск...

 

По некоторым данным его убили представители ростовского криминалитета, отомстив таким образом за смерть Гены-Бандита.

 

 

Михаил ГЕНЕРАЛОВ, "Криминальное краеведение".

 

ЕЩЁ О РОСТОВСКОЙ БРАТВЕ:

 

Валерий Нюхарев: авторитетная жизнь, заказная смерть

 

"Криминальное краеведение" на Северном кладбище Ростова

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 31789



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail