Георгий Багдыков. Особое лекарство

А А А
 
 
Более двадцати лет назад я случайно встретился с Геннадием Петровичем Малаховым в одном известном ростовском издательстве. В те годы я увлекался научно-популярной медициной, валеологией (наука о здоровом образе жизни) и опубликовал не один десяток книг по этим вопросам. Георгий БагдыковМои книги покупались хорошо. Мне грех жаловаться. Но мой успех был несопоставим с коммерческим успехом Геннадия Петровича Малахова.
Он был желанный гость в издательстве. Ведь его книги раскупались очень быстро. Кстати, сам он родом из Ростовской области, из Каменск-Шахтинска.
Писал Геннадий Петрович на разные темы народной медицины. И о том, как лечиться лопухом, сельдереем и редькой. Но особо были популярны в те годы его книги об уринотерапии, то есть лечение мочой. Да, именно так. И люди с удовольствие лечились по рекомендациям Геннадия Петровича. Честно признаюсь, я долго не мог понять, как можно лечиться мочой. От бабушки я слышал, что у них в деревне к ушибленному месту прикладывали лопух, подорожник, а иногда, действительно, ушибленное место смачивали своей мочой. И помогало.
Я скажу больше, помню, когда мне было три года, моя няня, старенькая женщина, умывалась моей мочой. Потому как считала, что моча ребёнка омолаживает кожу. Но чтобы в наше время лечить мочой все болезни - этого я понять никак не мог. Но это тема отдельного разговора.
 
Ещё раз повторюсь, в нашей стране в те годы книги Геннадия Петровича Малахова очень любили. Ведь в тяжелые 90-е годы он предлагал людям простой рецепт счастья и здоровья. Приложил к больному месту лопух, выпил собственной мочи и здоров. Дёшево. Практично. Не надо врачам и аптекарям давать денег. А то ведь они могут за большие деньги ещё и отравить вас химией. А по рекомендациям Геннадия Петровича вас будет лечить сама Природа. Природа, конечно лечит. Но всё же...
Сегодня я с улыбкой вспоминаю о моей случайной встрече с Геннадием Петровичем в ростовском издательстве.
 
- Вы знаете, с кем сейчас увиделись? - спросила у меня редактор моей книги, когда Геннадий Петрович вышел из кабинета редакции.
- Нет, - честно признался я. - А кто это?
- Это сам Малахов! - сообщила мне редактор. - У него большое будущее. Вот посмотрите. Он ещё прославится на всю страну. Тиражи его книг умопомрачительны.
- Вы думаете, что с книгами об уринотерапии он прославится? - удивился я.
- Конечно, - кивнула головой редактор. - Его ждёт Москва и слава. А вот вам надо поменять темы ваших книг. Не обижайтесь, вы хорошо пишете, но ваши книги не будут так популярны. Научно-популярная медицина и советы доктора сегодня не столь интересны читателям, как советы Малахова. Займитесь глинотерапией. Перспективная тема, - посоветовала мне редактор.
- Нет, глинотерапией заниматься не буду, - отрезал я. - Хочу заниматься тем, что мне нравится. И хочу давать только такие медицинские советы, которые научно доказаны.
 
Через несколько лет я понял, моя редактор была права. Геннадий Петрович Малахов вёл программу о здоровье на Первом канале Центрального телевидения, а я всё так же продолжал работать простым врачом в поликлинике.
 
С Геннадием Петровичем у меня связан ещё один незабываемый случай. В 90-е годы я работал врачом-урологом в отделении дневного стационара медико-санитарной части завода «Ростсельмаш». Мой заведующий Евгений Александрович человек интеллигентный, культурный, образованный. Он никогда не повышал голос. Так же как и я увлекался фитотерапией, иглорефлексотерапией. Как и я любил литературу, живопись, театр. Хороший семьянин, замечательный отец, грамотный врач. Одним словом, я этого человека очень любил и люблю. Я от лично знал, когда у него плохое настроение. Поэтому когда он мне позвонил в ординаторскую и сухо сказал: «Георгий Минасович, зайдите ко мне в кабинет», я понял, что-то случилось нехорошее. Когда я зашёл в его кабинет, то увидел сидящую за его столом заплаканную женщину.
 
- Георгий Минасович, женщина пришла жаловаться на вас, - сказал Евгений Александрович и сурово посмотрел на меня. - Объясните мне, пожалуйста, зачем вы её мужу рекомендовали делать клизмы из упаренной мочи?
- Что? - обалдел я. - Какой мочи?
- Упаренной, - повторил Евгений Александрович. Её муж каждый день кипятит собственную мочу, а затем вводит её себе в прямую кишку клизмой. Женщина говорит, что это вы посоветовали сё мужу подобный способ лечения. .
Немая сцена.
- Евгений Александрович, этого быть не может, - заикаясь от возмущения и удивления, начал я оправдываться. - Посмотрите лист назначений этого больного. Пациент у нас проходит лечение по поводу обострения хронического простатита. Я ему назначил антибиотики, физиотерапию, ректальные свечи. Рекомендовал ещё делать микроклизмы из настоя лекарственных трав. Да, это я ему сказал устно.
- В том то и дело, - всхлипывая, произнесла жена пациента. - Он так и сказал, что это вы ему посоветовали особое лекарство. Особое лекарство надо особо готовить. И он теперь кипятит собственную мочу каждый вечер. А потом вводит её в себя клизмой. Вы представляете себе этот запах? А живём мы в однокомнатной квартире с маленьким ребёнком. Если это безобразие не прекратится, то я подам на развод. Виноваты в нашем разводе будете вы.
 
Я был в шоке. В такой нелепой ситуации за свою медицинскую практику я ещё не был.
 
- Приходите завтра вместе с мужем ко мне. И пусть он мне в глаза скажет, что это именно я ему давал советы делать клизмы из его же кипячёной мочи, - сказал я жене своего пациента.
После того как женщина вышла, Евгений Александрович сказал мне:
- Дружочек, ситуацию надо разрулить. Конечно, я тебе верю, что ты не давал таких идиотских советов. Но вот поверит ли Главный врач? Она собиралась к нему идти жаловаться. Понимаешь, семья у них особенная, необычная. Муж лечится мочой, жена читает книги Мегрэ об Анастасии, ездит к дольменам лечиться. В общем, надо по-хорошему ситуацию разрешить.
 
На следующий день женщина пришла ко мне в ординаторскую вместе с мужем.
- Доктор, я пришла к вам, чтобы извиниться, - сказала она мне. - Вы действительно моему мужу не советовали кипятить мочу. Он этот рецепт вычитал в книге у Геннадия Петровича Малахова. Во всяком случае, теперь он так говорит. Я так решила, буду лечить мужа продуктами пчеловодства: мёдом, маточным молочком, подмором, прополисом. Правильно?
- Конечно, конечно, - закивал я головой. - Главное, чтобы у вашего мужа не было аллергии на мёд. А ещё неплохо было бы сходить к психотерапевту. Поверьте, крепкая нервная система - это залог здоровья. Как говорят, все болезни от нервов.
Геннадий Петрович Малахов
 
К счастью, эта женщина не пошла жаловаться на меня Главному врачу. Её муж увлекся йогой, свою мочу больше не кипятил. Но с тех пор я с улыбкой вспоминаю об этом случае каждый раз, когда вижу на экране телевизора Геннадия Петровича Малахова.
 
(Рассказ из новой книги Георгия Багдыкова «Тайны нашего детства. Ростов-на-Дону, 2015 г.)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1098



Комментарии:

Скорее всего, в начале статьи речь идёт об издательстве "Феникс". Я тоже там публиковался и дружил с выпускающим редактором Э.А. Юсупянцем. Так он столько мне понарассказывал о Малахове...  Бывший несостоявшийся учитель физкультуры... Да уж, кому как повезёт в жизни.

С Эдуардом Арамовичем я тоже знаком. Достойный человек.

Мы с Арамовичем за десять лет сотрудничества (2003 - 2013гг.) издали 78 (с переизданиями - свыше 120) книг. Он в своё время был самый "плодовитый" редактор "Феникса" (и первые книги Г. Малахова он и издавал). Так что, было время пообщаться. А вообще-то - вот о ком можно написать статью в "Словарь"... 

Так напишите об Юсупянце, Николай! Он интересный человек, его в Ростове многие знают...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail