Георгий Багдыков представил «Аристотеля» Нахичевани (Минас Балабанов)

А А А

 

О должности городского головы, о личности одного из самых известных нахичеванцев- Минасе Ильиче Балабанове рассказал на своей лекции ростовский краевед Георгий Багдыков. Мероприятие прошло в мультимедийном парке «МОЯ ИСТОРИЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Клуб любителей истории».

 

Георгий Багдыков

 

Иногда чем ярче личность, чем крупнее ее исторический масштаб, тем сложнее найти материалы об этом человеке. Между тем, именно Минас Ильич Балабанов был всем нахичеванским градоначальникам градоначальник! Он пришел на свой пост впервые в 1888 году. Работа по благоустройству города двинулась так успешно, что когда, спустя тринадцать лет, в 1901 году, Минас Ильич, заболев, ушел с поста, Войсковой наказной Атаман лично попросил его вновь «заступить в права городского головы». Та же история повторилась и в 1909 году.

 

Краевед Багдыков, просматривая архивные документы, журналы заседаний ростовской и нахичеванской городских дум, а также с помощью газетных публикаций, смог воссоздать портрет самого Минаса Балабанова, атмосферу ушедшего века. Все это на лекции было проиллюстрировано рядом фотографий старой Нахичевани, перед зрителями открылся «театр городской жизни» тех лет.

 

Минас Ильич Балабанов умудрился превратить Нахичевань в настоящий европейский город, – и внешне , и по логике развития. Вот лишь краткий список того, что при Балабанове, и его стараниями, было сделано в Нахичевани: завершено сплошное мощение нахичеванских улиц, переулков, площадей, возведено пожарное депо, установлены чугунные столбы для освещения, построен дом для городского училища, театр, бойни, санитарный двор, открыт городской банк, телефонное сообщение между Ростовом и Нахичеванью, построен первый водопровод, состоялось открытие конной железной дороги в Нахичевани… При Балабанове в 1892 году началось строительство нахичеванской набережной. Это строительство было закончено через четыре года. Для тех лет это рекордные срок. Был установлен на народные пожертвования памятник императрице Екатерине Великой. 

 

Балабанов был энергичным, отчасти авторитарным, решительным человеком, которому безусловно верили , видя то, как быстро и успешно реализует он большинство своих идей.

 

Нахичеванец по происхождению, сын купца 2-й гильдии, семьянин, отец , он уделял немало внимания благотворительности. При нем было учреждено Николаевское благотворительное общество в Нахичевани, заложены и обустроены городские парки- Александровский (сейчас парк им.Вити Черевичкина) и Балабановский (парк Островского в наши дни).

 

"Человек этот, подобно Аристотелю, вечно тяготеет к общественной жизни, считая себя членом общества, всегда готов служить ему. Его девиз- «вперед и вперед, созидать, а не разрушать!» -так говорили о городском голове на торжественных мероприятиях города.

 

Минас Ильич Балабанов имел такой большой авторитет среди жителей Ростова и Нахичевани, что был одновременно гласным Нахичеванской и Ростовской Дум.

 

Одна из легенд о Балабанове, который поднял и продвинул молодой уездный город Нахичевань. При нем смекалистые армяне приноровились излишки золота чеканить в золотые царские монеты. Заподозрив неладное, правительство дало команду из Санкт-Петербурга, чтобы с этим казусом разобрался наказной атаман.

 

Атаман явился к Балабанову, а тот приказал принести подарок, как он сказал "работу наших армянских мастеров". Принесли на блюде ларец замечательной работы. Атаман открыл его,а внутри - золотые червонцы.

 

- Это тоже работа ваших армянских мастеров? - поинтересовался атаман.

 

- Что вы!.. Мастера сделали только ларец, а внутри лежат самые настоящие изделия императорского Монетного двора! - ответствовал Балабанов.

 

Атаман удалился, унося с собой ларец с червонцами, а в Петербург ушел отчет, что армяне делают хорошие ларцы, и не собираются конкурировать с Монетным двором.

 

Вот такая история, и множество других, прозвучали на этом вечере. Георгий проявил себя как великолепный рассказчик. Книга о Минасе Балабанове запланирована в серии "Жизнь замечательных нахичеванцев". А на вечере Георгий представил еще одну краеведческую книгу, которую он выпустил в "Донском издательском доме" совместно с Оксаной Мордовиной (автором этих строк) - "О чём расскажет нам город".

 

Георгий Багдыков

 

Можно только гадать, какой могла бы стать Нахичевань под его управлением. Но наступили годы революции, и семье Минаса Балабанова пришлось покинуть родной город...

 

Георгий Минасович Багдыков продолжает поиски, ведет работу с архивными документами. Ростовский краевед, коренной нахичеванец, он сам является автором многих книг по истории Нахичевани, многочисленных очерков и рассказов. И кто знает, возможно он еще откроет нам новые страницы жизни знаменитого нахичеванского головы!

 

Георгий Минасович в конце своей лекции поблагодарил газету «Вечерний Ростов» за то, что в течение многих лет он имеет счастливую возможность публиковаться на ее страницах. Он один из постоянных авторов рубрики газеты «Далекое-близкое», член Клуба друзей «Вечернего Ростова». На страницах «Вечерки» Георгий Минасович в течение многих лет рассказывает читателям об истории Ростова и Нахичевани. Хочется пожелать Георгию Минасовичу Багдыкову успехов в его исследовательской работе и неиссякаемого вдохновения.

 

Оксана МОРДОВИНА.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 340



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail