"Гибель Вандеи" сама может погибнуть (под угрозой уничтожения горельефы на здании драмтеатра Горького)

А А А
 
Вряд ли сегодняшние ростовчане знают, кто такой рабочий-металлист Безменов. А между прочим, это именно тот человек, благодаря которому в нашем городе было построено впечатляющее здание «театра-трактора».
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
Вопрос о постройке «Большого театра» в Ростове впервые обсуждался на совете культотделов творческих союзов и клубов 18 апреля 1928 года. Первоначально планировалось перестроить под театр зал музыкального техникума (нынешнее здание консерватории). Но неведомо как затесавшийся в ряды культработников рабочий-металлист Безменов бухнул со всей пролетарской прямотой: «Нужно строить новый театр, а не переделывать какой-то старый!»
 
Эту инициативу подхватила местная пресса, и в итоге она достигла ушей наркома просвещения А.В. Луначарского, который приезжал в Ростов в октябре 1928-го. Таким образом постройка «Большого театра» в Ростове стала одним из главных пунктов программы «превращения Северо-Кавказского края в регион передовой культуры и сплошной грамотности», которая была принята на 3-м Пленуме Северо-Кавказского крайкома ВКП(б).
 
По воспоминаниям бывшего главного архитектора нашего города Я.А. Ребайна, «в Ростов приехали авторитетные архитекторы: академик В.А. Щуко и профессор В.Г. Гельфрейх. Они привезли свой проект театра... Убедительные речи авторов, построенные с учетом мнения Сталина, господствовавшего в эпоху индустриализации страны, и сам проект произвели большое впечатление на членов жюри и руководство города».
 
Строительство началось в 1931 году на пустыре («меже») между Ростовом и Нахичеванью, и завершилось в 1935-м. Такого здания не было больше нигде в СССР! Настоящим украшением фасада 40-метровой высоты стали горельефы «Гибель донской Вандеи» и «Железный поток» талантливого ростовского скульптора и графика Сергея Королькова...
 
На полной противоречий, сложной, драматической личности нашего гениального земляка Сергея Григорьевича Королькова стоит остановиться подробнее. Сын богатого казака-конезаводчика, потерявшего все нажитое с приходом советской власти, Сергей Корольков провел детство и юность на хуторе Шмат под станицей Елизаветинской в низовьях Дона. С пяти лет он начал рисовать: делал карандашные наброски в ученической тетради, обнаружив феноменальное «художественное зрение». Зимой, по замерзшему Дону, Сергей пошел в Ростов, чтобы поступить в художественную школу Чиненовых. По пути провалился под лед, и лишь чудом выбрался. Его приняли сразу на третий курс...
 
На хлеб насущный Корольков зарабатывал в должности штатного художника ростовских газет «Большевистская смена» и «Пролетарий», оформителем в Ростовском музее Революции. Он не скрывал, что не приемлет советскую власть. В 1933 году (как раз во время работы над горельефами) Корольков был арестован органами ОГПУ в рамках уголовного дела, возбужденного по доносу зав. художественного сектора газеты «Большевистская смена» Медведева.
 
Парадоксально, но даже на допросе Корольков не стал ничего скрывать: «Чистосердечно признаюсь перед органами ОГПУ, что Советскую власть я рассматривал как неприемлемую для народа, и в первую голову для себя».
Возможно, такая обезоруживающая прямота спасла ему жизнь. «В процессе следствия контрреволюционная деятельность Королькова не подтвердилась, за исключением нескольких случаев антисоветских высказываний, не носивших характера агитации» - таким документом завершается уголовное дело в отношении С.Г. Королькова, которое ныне хранится в архивах Управления ФСБ России по Ростовской области.
 
Сергей Григорьевич был освобожден из-под стражи, и получил возможность завершить работу над горельефами для здания драмтеатра, а также создать целый рад выдающихся художественных произведений, среди которых - иллюстрации к шолоховскому роману «Тихий Дон», и эпическое полотно «Выдача казаков в Лиенце в 1945 году».
 
Неприятие советской власти проявляется в большинстве произведений Сергея Королькова, будь то карикатуры для газеты, плакаты или художественные полотна. Нерадивых комсомольцев, советских чиновников и других представителей власти, на газетных карикатурах Корольков в упоении рисует настоящими уродами. Он мастерски использует противопоставление света и тьмы: на плакате «Пасха не наш праздник!» идущие на субботник комсомольцы изображены в виде темных фигур, а на заднем плане _ светлые лики у церкви. Просто удивительно, что явно антисоветские по духу работы Королькова печатались в советских типографиях и газетах!
 
Очень ярко, колоритно изображены в корольковских произведениях и сцены классовой борьбы, причем симпатии автора не на стороне революционеров. Горельефы на здании драмтеатра очень показательный тому пример.
Само название «Донская Вандея», выбранное для одного из горельефов, исторически отсылает нас к событиям Великой французской революции, против которой восстала мятежная провинция. Для Королькова Донская Вандея - это казачья, патриархальная стихия, яростно сопротивляющаяся искусственному переустройству жизни на жестких идеологических началах. А «Железный поток» - это неумолимая механическая сила, которая силой оружия «перепахала» вековой уклад жизни огромного народа. Подчеркивает эту символику то, что горельеф установлен на здании в виде железного трактора, символа нового времени, безжалостно «поднимающего» целину...
 
Необходимо напомнить, что Корольков работал над горельефами во время неурожая и страшного голода в 1932-1933 годах, который был фактически организован неразумной, а то и преступной политикой советского правительства в зерновых районах страны, в первую очередь на Украине, Дону, Северном Кавказе и Поволжье. Опухшие от голода люди всеми правдами и неправдами добирались в большие города, они лежали на вокзалах, на улицах. По рассказам современников, обессиленные крестьяне обитали в Покровском (Кировском) сквере, через который Корольков ходил пешком на стройку здания драмтеатра. И увиденное тоже нашло воплощение на его горельефах...
 
Прямо на ступенях у главного входа в Ростовский академический театр драмы имени М. Горького состоялось выездное заседание Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его темой стала тревожная ситуация: знаменитым горельефам работы Сергея Королькова, установленным на фасаде драмтеатра, грозит разрушение!
 
ВОТ В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДЯТСЯ СЕГОДНЯ ГОРЕЛЬЕФЫ РАБОТЫ СЕРГЕЯ КОРОЛЬКОВА!
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
Ростовский искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Васильевич Рязанов, приглашенный в качестве эксперта на выездное заседание Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, подчеркнул, что горельефы на здании драмтеатра имеют не только высокое художественное, но и огромное историческое значение. Их надо воспринимать как свидетельство целой эпохи, что делает это произведение поистине бесценным.
 
Поводом для выездного заседания стало угрожающее состояние скульптурных композиций, выполненных из бетона. Красивые при взгляде издали, горельефы при более пристальном рассмотрении вызывают удручающее впечатление. Со многих фигур начали отслаиваться, а кое-где уже осыпались целые куски бетона. В некоторых местах обнажилась стальная арматура. В верхней части правого горельефа издалека видна плесень, как видно, образовавшаяся из-за сырости. Активисты общества охраны памятников чрезвычайно обеспокоены тем, что утеря даже одного фрагмента горельефа непоправимо повредит композицию в целом.
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
 
- Представьте, если у красноармейца отвалится лицо. Как его потом восстановить? По каким чертежам или фотографиям? Тем более, что самого автора уже давно нет на свете. А представьте, если упавший фрагмент скульптуры упадет на человека? Это прямая угроза здоровью и жизни! А какие репутационные потери тогда будут у всего Ростова! _ говорит Валерий Васильевич Рязанов.
 
В этот же день ситуация была доведена до сведения городской общественности на заседании секции прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, которое проходило в помещении Ростовского областного музея изобразительного искусства на проспекте Чехова, 60...
 
Горельефы С. Королькова на здании драмтеатра им. Горького, Ростов-на-Дону
Александр Кожин (слева) и Валерий Рязанов не скрывали эмоций...
 
- Наследие Королькова нужно срочно спасать! И в первую очередь свой голос должна поднять художественная общественность Ростова. В нашей недавней истории уже была инициатива какого-то чиновника вообще демонтировать горельефы с фасада драмтеатра, и тогда именно художники отстояли эти произведения. Сейчас они снова под угрозой! - сказал в своем выступлении Валерий Васильевич.
 
- В нашем городе совсем недавно сменился главный архитектор, но долгое время остается вакантной должность главного художника. А ведь проблемой спасения скульптур Королькова должны в первую очередь заняться именно эти лица. Хотя драмтеатр вместе с горельефами является федеральным памятником и находится в областной собственности, муниципалитет просто обязан первым проявить инициативу в этом деле! - полагает председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин.
 
По мнению Александра Кожина, первым шагом, который вполне по силам и в рамках полномочий муниципалитета, могло бы стать создание точной копии горельефов, которые могли бы демонстрироваться в музее истории Ростова-на-Дону (планы его создания недавно были озвучены). Все вопросы, связанные с созданием такой копии, можно решить на местном уровне, без согласования с федеральным центром и без ожидания очереди на федеральное финансирование. В этом случае остался бы образец, по которому можно восстановить горельефы, если они не дождутся федеральных денег.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 770



Комментарии:

Музыкальный техникум находился по адресу ул. Энгельса, 83 на месте одного из домов треста "Ростовуголь", построенного после войны. На углу ул. Б. Садовой и пр. Соколова. Действительно это место рассматривалось для постройки на нем здания нового театра. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail