Глава рода (лещ, чебак)

А А А

 

Не один раз приходилось мне видеть и слышать, как резвятся во время нереста в прибрежных травах караси, карпы, плотва... Но то, что довелось наблюдать в заливе урочища Кучугуры, что на берегу Цимлянского моря, оставило впечатление необыкновенного зрелища на всю жизнь.
 
Вместе со станичником Виктором Лосевым мы поехали на моторной лодке помочь бригаде рыбаков ставить на ночь сети: пошёл массовый лов леща. Вечером, когда мы, уставшие и разморенные непривычным делом, присели к тлеющему костру, собираясь отведать тройной ухи, в тихом заливе начался бой леща ... Описать эту картину невозможно - надо видеть своими глазами.
 
Лещи килограмма по два-три сильными рывками вылетали из воды и, сверкнув серебристыми боками в затухающих лучах вечерней зари, плашмя, громко шлёпались в воду. Не успевали брызги, поднятые одной рыбиной, упасть на водную гладь, как тут же в воздух взлетал очередной лещ ...
- Вот это ляскают, - Ажник душу греют. Глава рода резвится: быть году урожайному ...
 
«Ляскают» - очень точное слово; видимо от него и пошло название самой рыбы - лещ, лящ. (В Словакии - плескач). Мелкого леща на Дону нарекли подлещиком, или киляком.
 
Лещ, или чебак, - очень важная промысловая рыба Азовского моря и Дона. Наибольшие уловы его отмечались около семидесяти лет назад - свыше четырёхсот шестидесяти тысяч центнеров в год. Теперь добыча резко упала и в конце прошлого века едва достигала каких-то сорока-пятидесяти тысяч центнеров.
 
Морской лещ в наши дни в основном водится в Таганрогском заливе. В Дон начинает входить с осени. Весной лещ трогается на нерест очень рано, прямо подо льдом, и идёт до самого июня. В отличие от судака, осетровых и сомов, которые проходят вечером и ночью, стада леща движутся преимущественно утром. Самые крупные его нерестилища - донские займища, но он мечет икру и в дельте Дона, в устье Миуса, заходит в Усть-Манычское водохранилище. На нерестилищах самцов легко отличить от самок по размерам и россыпям жемчуга на голове и боках. Одна самка может выметать до трёхсот тысяч икринок, которые приклеиваются к затопленной растительности. Через несколько суток выводятся личинки. Активный скат молоди в море тянется с июня по август. При благоприятных условиях мальки к пяти годам достигают шестисот граммов.
 
Полупроходной лещ может жить двенадцать-четырнадцать лет, но из-за чрезмерного лова обычно до «старости» не дотягивает. В одну из поездок в Финляндию в разговоре с местными рыбаками в Турку я узнал, что там в озёрах продолжительность жизни леща двадцать два - двадцать семь лет. Кстати, в Финляндии буквально в каждом городке, прямо в центре, существуют временные (с раннего утра и часов до одиннадцати дня) рыбные «базарчики», где всегда можно купить живую рыбу. Тут тебе и лещи, и щуки, и судаки ... По окончании торговли столики и прилавки убирают, площадь подметают - и никаких следов базара. А утром все повторится сначала...
 
Забавное наблюдение: лещ часто бывает не похож на... Любительский его лов - занятие интересное, но и сложное. В одном водоёме лещ постоянно обитает в зарослях растений и питается только ночью, в другом - строго придерживается кромки растительности и кормится лишь на утренних и вечерних зорях, в третьем - предпочитает глубокие ямы около завалов коряг, обрывистые берега, каменистые и песчаные отмели... На глубинах может питаться и брать насадку весь день, на мелководье будет играть у самой поверхности, высовывать морду и дразнить рыбака или тихо разводить круги и совсем не прикасаться к насадке...
 
Лещ - весьма осторожная, пугливая и смышлёная рыба. Во время нереста даже при небольшом шуме стадо чебаков может уйти с облюбованного места и не возвратиться обратно и после наступления тишины. С другой стороны - это вялая, ленивая рыба, движения её медленны и тяжелы, она большей частью держится на самом дне тихих и неглубоких вод. Активно полощутся лещи во время нереста, иногда перед грозой или в полуденную жару, выходя на отмели.
 
На Дону водится полупроходной и пресноводный, или местный, туводный лещ. Первый обитает в Азовском море, хотя из-за повышения его солёности теперь чаще всего держится в Таганрогском заливе, где вода более пресная. Ну а местный потому так и назван, что живёт в определённых водоёмах: в реках, озёрах, каналах, лиманах...
 
Лещ любит по нежиться в тепле, потому его и нет в горных реках и водоёмах, там, где быстрое течение и холодная вода. Не приемлет он и сильно заросшие и соленые озера. Даже в восточной части Пролетарского водохранилища, где минерализация воды выше чем на остальной площади, чебак не появляется, хотя на других участках чувствует себя вполне полноправным хозяином.
Туводный чебак хорошо обжил такие водохранилища, как Цимлянское, Манычское, Егорлыцкое, нижнее течение Северского Донца, хотя здесь ему все-таки мешают плотины.
Азовский лещ раньше заходил на нерест в пойменные окрестности Дона, Маныча, Сала... Но теперь нет паводков и жизненное пространство главы лещевого рода сильно сократилось, хотя ученые и практики пытаются восстановить поголовье.
 
 
...Утром рыбаки вернулись с моря и привезли лещей. В сплетённых из краснотала сапетках лежали ещё живые чебаки: помельче, молодые, серовато-белые, цвета тускнеющего серебра; рыбины чуть побольше имели несколько другой наряд - темнее, буровато-чёрные с золотисто-жёлтым отливом; У киляков, или подлещиков, граммов по семьсот, плавники совсем тёмные, а у самых крупных серебристость переходила в платиновый цвет с розовым оттенком под горлом и на животе; у рекордсменов чешуя была золотистая, а сами они - с тёмными расплывчатыми чепраками на спинках...
 
Георгий ГУБАНОВ. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012 г.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2797



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail