Главный благовест Дона подняли на колокольню

А А А

 

Звон 16-тонного «Первосвятителя» будет слышен за сорок верст!

 

25 сентября 2019 года на на подворье Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой богородицы начались работы по установке новых колоколов. Первым на звонницу был поднят 16-тонный благовест - самый большой на Дону.

 

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

 

Этого события ростовчане ждали больше трех лет. Еще летом 2016 года на подворье кафедрального собора были привезены колокола, отлитые в городе Романов-Борисоглебск (Тутаев) Ярославской области по технологиям мастеров XVII века. Их не подняли на звонницу сразу, поскольку было необходимо произвести усиление конструкции колокольни, чтобы она смогла выдержать немалый вес. Колокола были выставлены справа от входа на подворье. Публика специально приходила сюда, чтобы полюбоваться на эти произведения литейного искусства.

 

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

 

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

 

Четырехъярусная колокольня в русско-византийском стиле была построена в 1887 году по проекту войскового архитектора Антона Кампиони. Тогда же на нее были установлены колокола. Полный звукоряд звонницы состоял из 15 колоколов общим весом более 34 тонн. Главный донской колокол был отлит на средства купца И.С. Панченко в Москве, имел вес 1032 пуда (16,5 тонны). Был повешен на колокольню 22 октября 1887 года. Его звон плыл над Доном и был слышен за 40 верст - в Батайске и в Азове.

 

Главный собор Ростова был закрыт по решению Ростовского обкома ВКП(б) в 30-х годах. Вся богатая утварь была конфискована и вывезена. В храме располагались овощехранилище, затем зверинец. Колокола были сброшены со звонницы и отправлены на переплавку. А колокольня была взорвана советскими саперами в июле 1942 года, когда войска вермахта наступали на Ростов, чтобы убрать ориентир для вражеской авиации.

 

Сразу после войны главный архитектор Ростова Л.Ф. Эберг предложил проект восстановления колокольни, но он был отвергнут. Вместо этого была сооружена кровля над уцелевшим вторым ярусом, и колокольня превратилась в небольшую часовню Николая Чудотворца, где проводились крещения и другие церковные таинства.

 

Колокольня была восстановлена в 1999 году по проекту архитектора Ю.Н. Солнышкина. Над сохранившимся нижним ярусом были возведены ранее утраченные, в результате звонница обрела свой исторический вид. Проект включал в себя воссоздание всего первоначального звукоряда, в том числе и главного 16-тонного колокола.

 

Часть колоколов еще в конце 90-х была заказана на литейном предприятии в Воронеже, причем самые большие из них были названы в честь тогдашних духовных и светских руководителей Ростова и области: самый большой колокол великомученика Пантелеимона Целителя (весом четыре тонны), колокол святого равноапостольного князя Владимира и колокол архистратига Михаила.

 

На некоторое время главный собор Ростова обрел голос, однако этот звукоряд не соответствовал историческому. Поэтому глава Донской митрополии Меркурий распорядился в рамках реконструкции кафедрального собора воссоздать звонницу. Вот и были заказаны у ярославских мастеров-литейщиков 15 новых колоколов, а прежние были демонтированы и распределены между другими донскими храмами.

 

Самый большой «благовест» носит имя «Первосвятительский», поскольку на нем изображены портреты патриархов и митрополитов. Колокол весом более 16 тонн и высотой почти три метра также украшен декоративными элементами и надписями. «Язык» весит почти 600 килограммов, чтобы привести его в движение, звонарю необходимо некоторое время раскачивать его при помощи троса. Этот колокол соответствует своему историческому собрату, который был отлит в XIX веке по заказу купца Панченко.

 

Колокол поменьше - «Святитель Димитрий Ростовский» весом более восьми тонн. На нем изображен лик святителя Димитрия Ростовского, небесного покровителя нашего города. В венце, с нимбом и в окружении ангелов, он троеперстным крестным знамением благословляет ростовчан.

 

Еще одно очень интересное произведение литейного искусства - колокол «Соборный», на котором изображены самые известные донские храмы: Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, Вознесенский патриарший собор в Новочеркасске, Старочеркасский Воскресенский войсковой собор, и собор князя Александра Невского, который стоял на нынешней площади Советов в Ростове-на-Дону, и был снесен в 30-х годах прошлого века.

 

Еще два «благовестных» - это «Святой Апостол Андрей Первозванный» и «Святой равноапостольный князь Владимир». Кроме них, отлиты семь так называемых «подзвонных» колоколов средней величины и три «зазвонных» - самых маленьких. Кстати, 15-й по массе и размеру колокол весит всего восемь килограммов!

 

Монтировать и настраивать новую звонницу пригласили звонаря московского Сретенского Монастыря, доцента кафедры литургики Сретенской духовной семинарии Николая Ивановича Завьялова.

 

- Большой колокол - это редкий экземпляр, не в каждом регионе есть такой. Здесь на Дону он будет настоящей культурной жемчужиной. Внешний вид колоколов - непростой. К примеру, восьмитонный колокол изготовлен с использованием особого дизайна, разработанного к 400-летию дома Романовых. Он представляется мне самым благозвучным, - рассказал Н.И. Завьялов.

 

Монтаж начался на прошлой неделе, в канун престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Вначале были подняты колокола на «малую» звонницу. И вот, в среду, наступила самая сложная часть операции: подъем 16-тонного благовеста и его «младших» собратьев.

 

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

 

 

С раннего утра на подворье заехал мощный подъемный кран. Подготовительные работы длились больше двух часов: рабочие настраивали специальную выдвижную конструкцию из металлических швеллеров. Он выдвигалась из звонницы, и на нее необходимо было перевесить 16-тонник с крана. После этого конструкция втягивалась в звонницу, и при помощи лебедок благовест устанавливался на свое место.

 

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

 

Исторической событие произошло без лишнего ажиотажа. На тяжелый крюк колокол закрепили толстыми стропами. Крановщик, заранее примеривший по высоте «вылет» стрелы, аккуратно приподнял «Первосвятителя». Некоторое время он висел в паре метров над землей, слегка покачиваясь. Из собора вышли два батюшки, которые снимали процедуру подъема на свои мобильники.

 

Убедившись, что колебания погасли и тяжелый груз висит ровно, крановщик тронул на пульте рычажок подъема, и буквально за пару минут благовест достиг третьего яруса, где его уже принимали рабочие. Часы на колокольне показывали ровно одиннадцать...

 

Подъем колокола на Ростовский кафедральный собор

 

- Предстоит настройка звукоряда, мы планируем его сделать в течение следующей недели. Все колокола получились очень голосистые, они звучат прекрасно и в скором времени будут радовать ростовчан, - прокомментировал мастер колокольного звона Н.И. Завьялов.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

"Вечерний Ростов", 27.09.2019 г.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 65



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail