Голова как квинтэссенция бытия (художник Анатолий Череватенко)

А А А

 

Впрочем, по мнению ростовского художника, многие люди прекрасно обходятся без этой важной части тела

 

Анатолий Череватенко не профессиональный художник, но тем не менее его картины интересны по замыслу, а взгляд автора на окружающий мир смел и оригинален. Особенная «фишка» его творчества заключается в том, что он принципиально выставляет свои картины не в выставочных залах, а на стенах ростовских кафе и ресторанов. Зритель получает возможность вкушать духовную пищу наряду с плотской - это своеобразный художественный прием, определяющий восприятие картин.

Вторая «фишка» заключается в том, что каждая работа создана под определенное настроение, и к каждой прилагается комментарий художника. Например, одна из картин имеет длинное название: «У многих людей глаза живут отдельно от мозгов. Глаза им нужны только лишь для того, чтобы не споткнуться и успеть взять самый лучший кусок из общей тарелки». На художественном полотне и впрямь изображены два красных глаза с густыми ресницами. А продолжение темы - «Рука человека, глаза которого живут отдельно от мозгов».

К «мозговой» теме вдумчивый зритель может отнести и серию картин «Медузы», которые выполнены акриловыми флуоресцентными красками и эффектно светятся в полутемных залах заведений общепита. Медузы внешне похожи на мозги, хотя таковых не имеют, что значительно облегчает их существование. Автор уверяет, что с этих безмозглых комков слизи возникла и эволюционировала жизнь на Земле, докатившись до вершины своего развития, то есть до нас с вами, читающих и мыслящих людей.

Художник Анатолий Череватенко

 

Однако некоторые субъекты сохранили в головах изначальный студень, с которого начиналась эволюция. А размышления на отвлеченные темы не усложняют их земного существования. Именно им посвящена картина с подписью «Некоторым людям голова вообще не нужна. Они живут в довольствии и благополучии и без нее». На полотне дорогая дамская шубка, которая шагает по улице. А на месте головы зияет черное пятно!

Художник Анатолий Череватенко

 

Мыслящий человек проходит через страдания и любовь - считает ростовский художник. Но иные могут прекрасно жить и без верхней части туловища...

 

Автора нельзя отнести к женоненавистникам, он тонкий ценитель прелестей прекрасной половины человечества. Но, тем не менее, безголовые дамы присутствуют на полотнах, изображающих чувства: страсть, страдание, и даже похоть. На последней картине в качестве изобразительного элемента использована солома, которой художник облепил роскошные женские формы.

Художник Анатолий Череватенко

 

Мужская голова изображена отдельно, на пугающем, тревожном багрово-красном полотне. Она отсечена от тела, из нее вытекает густая кровь. На информационной табличке автор поясняет свой замысел: «Только эмоциональный человек может потерять голову. Только у эмоционального человека могут возникнуть неразрешимые противоречия между чувствами и головой, между центральной нервной системой и мозгами. И он счастливый человек».

Художник Анатолий Череватенко

 

На очередной картине - обнаженная женщина (опять же без головы), лежащая на пустынном берегу моря. Поодаль рояль и скрипка, и еще волны, набегающие на песок. Художник поместил под своим произведением строки Булата Окуджавы: «Чем громче музыка любви, тем тише музыка печали». В произведение заложено послание автора: музыка воспринимается телом и душой, но не мозгом...

Художник Анатолий Череватенко

 

Фамилия Череватенко известна многим ростовчанам. Отец художника, Алексей Тихонович Череватенко - боевой летчик, сбивший 21 вражеский самолет и получивший звание Героя Советского Союза за оборону Одессы. После войны А.Т. Череватенко жил в Ростове-на-Дону, но вместе с тем являлся почетным гражданином Одессы, и часто приглашался в «жемчужину у моря» на торжественные мероприятия.

 

Сын героя, Анатолий Алексеевич Череватенко работал в Ростове на разных административных должностях, занимаясь пропагандой памяти своего прославленного отца. И не подозревал, что в нем дремлет талант художника.

 

- Совершенно случайно, года полтора назад, прогуливая собачку в парке Горького, на одной из аллей я разговорился с девушкой, которая оказалась известной ростовской художницей, подписывающей свои картины именем Гения Бора. Мы долго беседовали о Космосе и Боге, о сущности Человека и путях ее самовыражения. Возвращаясь домой, я купил художественные принадлежности. И в тот же день написал свою первую картину, - рассказал Анатолий Череватенко о своем неожиданном прорыве в искусство.

 

Самодеятельный художник делит свое творчество на две части. Первая - вполне профессиональные пейзажи, а также виды городов Европы, по которым приходилось путешествовать автору. Но яркие красочные полотна, способные украсить любой интерьер, художник оценивает невысоко.

- Это просто картинки, и ничего больше, - говорит Череватенко. - А вот это - произведение искусства!

 

При взгляде на картину, которую показывает художник, поневоле вздрагиваешь. Раззявленное в немом крике человеческое лицо соседствует с двумя такими же. Но что имел ввиду автор?

 

- Сюжет первой картинки я подсмотрел в Испании. Перед каким-то мужчиной почему-то не распахнулась стеклянная дверь супермаркета, и он припечатался лицом к стеклу, как раз напротив меня. Запомнилась его гримаса... А продолжение темы я нашел на ростовском стадионе, когда наши футболисты забили первый гол в историческом поединке с «Баварией». Такие же раззявленные криком рты, и гримаса радости, схожая с выражением боли незадачливого испанца. Так и родился триптих «От горя до гола», - объясняет свою задумку Анатолий Череватенко.

 

Экзистенциальная тематика обязательно присутствует даже в пейзажах Анатолия Череватенко, которые он подсмотрел в различных уголках Европы. Мирный провансальский домик, к которому поступает грозная стихия. Рыбацкие лодки на суше в испанской деревушке. Корабли, выплывающие на простор из невероятно узкого канала. Даже мрачноватое полотно «Тауэрский мост ночью» сопровождается комментарием автора: «А по этой дороге возили королей в темницу, где отрубали им головы»...

Художник Анатолий Череватенко

Художник Анатолий Череватенко

 

Творчество Анатолия Череватенко - для вдумчивого зрителя, обладающего пространственным воображением и чувством юмора.

 

Недаром для своей картины «Джаз бессмертен», где пять скелетов играют на музыкальных инструментах, автор предлагает второе название: «Битлы в аду». А на вопрос знатока: «помилуйте, битлов ведь было четверо» Анатолий Череватенко с улыбкой отвечает: «Не забывайте о продюсере!». Не объяснять же каждому знатоку «Битлз», что квинтет мог дополнить не менее знаменитый продюсер Джордж Мартин? И все же, Но поскольку их число отличается от знаменитой «ливерпульской четверки», ростовчанин поставил подпись «В джазе только...».

 

В подвальном полумраке завораживают светящиеся медузы, выполненные флуоресцентными красками. Рядом с ними - безголовый мужчина. И еще человеческая голова, к которой привязан воздушный шарик-сердце.

- Человек с головой живет, творит и страдает, - объясняет свою концепцию автор. - А тем, у кого «все в шоколаде», голова, как правило, не нужна. Сытая безоблачная жизнь низводит человеческую сущность до примитивного, но комфортного существования. А вот медузы - древнейшие существа на планете. Некоторые из них выбрались на сушу и стали людьми. Другие - так и остались медузами.

 

- Я не стремлюсь к известности. А свои произведения обычно раздариваю друзьям, - говорит Анатолий Череватенко. - Мне более важен процесс творчества и самовыражения, чем признание публики.

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 183



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail