Головец Ростову голова (первый секретарь Ростовского горкома КПСС Б.И. Головец)

А А А
 
Двенадцать мгновений судьбы Почетного гражданина нашего города
 
Сегодня (18 августа 2017 года) свой 90-летний юбилей отмечает Почетный гражданин Ростова-на-Дону Борис Иванович Головец. Это легендарный человек, яркий представитель «старой гвардии» управленцев советской эпохи, благодаря которым южная столица приобрела свой современный облик и неповторимый колорит. Несмотря на возраст, Борис Иванович ведет активный образ жизни. Да, трудновато стало передвигаться, но на рабочем столе по-прежнему лежит стопка документов для изучения, и свежий номер «Вечернего Ростова». «Отметьте пожалуйста, что являюсь постоянным читателем и давним подписчиком нашей «Вечерки». Куда же нам без главной городской газеты?» - улыбается Борис Иванович. А взгляд у него как и в прежние годы - внимательный, цепкий, запоминающий...
 
 
1. СТРЕМЛЕНИЕ ВЫЖИТЬ
 
Первую главу своей автобиографической книги «Раздумья о прожитом» Борис Иванович недаром назвал «Стремление выжить». Его детство было опалено войной, причем смерть прошла рядом, в ноябре 1941 года, когда он пережил первую немецкую бомбежку на станции Лихая (где в ту пору жила семья, оставшаяся без отца). Вот как вспоминает об этом сам Борис Иванович:
 
«Когда над поселком стали сгущаться сумерки, мы услышали гул немецких самолетов, начали раздаваться залпы зенитных батарей. Выбежав в коридор, мы увидели огромный огненный шар и черное облако. Раздался взрыв и нас отбросило под лестничную клетку. Это спасло нас, мы остались живы. Эпицентром бомбежки стало попадание авиабомбы в вагон со взрывчаткой. Самым тяжелым в этом аду были крики раненых в вагонах санитарного поезда. Горели живые люди, но помочь им никто не мог»...
 
2. НАЧАЛО ПУТИ
 
После войны, взвесив все «за» и «против», Борис Головец поступил на учебу в Новочеркасский электромеханический техникум. Этот город стал одним из знаковых в его биографии. Здесь он получил профессию электрометаллурга, здесь начал свой трудовой путь и восхождение по партийной линии. В 1964 году Б.И. Головец был избран секретарем парткома электровозостроительного завода, а еще через два года стал секретарем Промышленного райкома Новочеркасска.
 
В 1967 году Б.И. Головец был избран первым секретарем Волгодонского горкома КПСС. Это второй из трех городов, с которым оказалась тесно связанной его жизнь. Здесь Борис Иванович много сил вложил в дело создания крупнейшего предприятия - завода «Атоммаш».
 
В июне 1973 года Б.И. Головец был избран первым секретарем Ростовского горкома КПСС. Эту должность он занимал до ноября 1984-го. Больше 11 лет Борис Иванович руководил нашим городом, поскольку его должность (по партийной линии) была аналогичной нынешней должности главы администрации Ростова-на-Дону.
 
3. ЧАЙ И СОВЕЩАНИЯ
 
Знакомство с аппаратом горкома началось с чашки чая, которую приготовила для него заботливая и внимательная Зинаида Алексеевна - технический секретарь. Она сразу попыталась выяснить свое будущее положение. Головец ее успокоил: не в его стиле круто менять кадры - секретарей, водителей и так далее.
 
«В ходе знакомства я почувствовал, что районное звено - секретари райкомов, председатели исполкомов - задерганы до предела частыми и неожиданными вызовами, стихийными совещаниями. Было принято решение еженедельно проводить только одно «большое» совещание - в понедельник, в 8 часов утра. Такой подход позволил всем подразделениям планировать свою работу с уверенностью, что они будут избавлены от внезапных вызовов» - вспоминает Б.И. Головец.
 
4. КЛЯТВА ГИППОКРАТА
 
Начав работу в Ростове, Б.И. Головец сразу взялся за осуществление целого ряда крупных проектов, таких как благоустройство улицы Пушкинской, или строительство областной больницы в Западном жилом массиве (эту стройку возглавлял руководитель треста № 10 И.А. Станиславов). Было принято рискованное решение: отступить от проекта в сторону превышения смет, но сдать объект с высоким качеством.
 
Нашлись «доброхоты», которые направили в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС жалобу, что, дескать, горком партии (Б.И. Головец) и горисполком (В.В. Желнин) злоупотребляют властью и понуждают отдельных руководителей приобретать ковры, телевизоры, детские игрушки для строящейся больницы. Б.И. Головцу даже было указано на «излишество», выразившееся в написании на стене холла больницы текста Клятвы Гиппократа. Однако взыскания не последовало, поскольку товарищи из КПК понимали: все это делалось для жителей города.
 
Зато едкое замечание в адрес Б.И. Головца досталось от генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, когда в Ростове затеяли очередной крупный проект - строительство Гребного канала. «У них ведь Дон есть, зачем еще какой-то канал?» - неодобрительно сказал Леонид Ильич. Но оргвыводов и тогда не последовало, а Гребной канал был построен и сейчас является основной тренировочной базой для сборной России.
 
5. ЗОЛОТО ДЛЯ «НИКИ»
 
По прямой инициативе Б.И. Головца в Ростове один за другим возводились громадные мемориалы: «Змиевская балка», «Тачанка», «Стачка 1902 года», мемориал в Кумженской роще. Они меняли лицо города. Но самым знаковым, узнаваемым всеми ростовчанами объектом, конечно стала 72-метровая стела с золотой богиней победы Никой на Театральной площади.
 
Очень сложным был вопрос: где найти три с половиной килограмма сусального золота для покрытия Ники и ордена Отечественной войны на вершине стелы. Золото тогда было стратегическим ресурсом, каждый грамм на строгом государственном учете. Пришлось использовать неформальные каналы, и выйти на одного из руководителей самого высокого уровня. Вот что вспоминает Б.И. Головец:
 
«В конце рабочего дня я по спецпропуску вошел в Кремль. Разговор пошел о трудностях и мерах, которые принимаются в стране по экономии золотого запаса. Тогда я сказал, что мне невозможно возвращаться в Ростов, и что вместо празднования Дня Победы в центре города будет стройплощадка с незавершенным памятником. Рука собеседника потянулась в «кремлевке» и последовал диалог с министром финансов: «Ты ведь хорошо знаешь этих ростовчан и их природные замашки». Ночным рейсом я прилетел в Ростов, и сразу к «первому», Ивану Афанасьевичу Бондаренко. Тот сказал: «Не может быть!»
 
6. «НО МЫ ДОЛЖНЫ!»
 
Борис Иванович умел убеждать людей. «Надо это сделать!», _ повторял он секретарям парткомов и директорам заводов, обсуждая необходимость очередного крупного проекта. Когда замышлялось строительство мемориала в Змиевской балке к 30-летию Победы, директора предприятий сетовали, что нет денег из бюджета, негде взять цемент и металл. «Но мы должны о жертвах фашизма рассказать потомкам», - настаивал первый секретарь. И ему верили, за ним шли.
 
«При масштабных работах мы применяли метод народной стройки. Вызывали в горком руководителей предприятий, ставили задачу: обеспечить транспорт, стройматериалы, рабочую силу. Составлялись графики, организовался штаб (модное тогда веяние). Сначала все говорили, что ничего не получится, но дело двигалось, город получал новый значимый объект», _ говорит Борис Иванович. Кстати, Змиевский мемориал, построенный исключительно благодаря инициативе и воле Головца, сегодня известен во всем мире.
 
7. И ГОРШКИ С ЦВЕТАМИ!
 
Очень многое, что стало привычным для ростовчан в наши дни, было построено 70-80-х годах. Это касается и подземных переходов со знаменитыми мозаиками в центре города, и нового Западного обходного моста, Северного и Западного жилых массивов. Борис Иванович первым ввел практику «субботних объездов» (она жива до сих пор), когда глава города лично посещает стройплощадки жилых домов, детсадиков, школ, больниц, контролируя ситуацию на важных социальных объектах.
 
По предложению Б.И. Головца (металлурга по образованию) на заводе «Ростсельмаш» был построен цех порошковой металлургии, совершенно новой, прорывной в то время технологии. «Борис Иванович часто приезжал в наш цех и придирчиво наблюдал, как проходят все стадии технологического процесса, - вспоминает ветеран «Ростсельмаша» П.Г. Ясько. - А меня постоянно гонял за повышение культуры производства: чтобы на рабочих местах был образцовый порядок, чтобы в цехе стояли горшки с цветами»...
 
8. РОСТОВУ НУЖНО МЕТРО!
 
Одним из самых главных дел своей жизни Борис Иванович считает строительство метрополитена в Ростове-на-Дону. «Практика показывает, что в городах с населением свыше 800 тысяч альтернативы метро просто не существует. Когда Ростов стал приближаться к статусу «миллионника», мы начали пробивать этот вопрос в Политбюро, Совмине, Госплане. Прямо при мне замминистра транспорта СССР Воронин дал команду проектировщикам вплотную заниматься ростовским метро», _ вспоминает Б.И. Головец.
 
В начале 80-х годов ростовчане могли видеть стройплощадки с буровыми установками. На деревянных заборах было написано: «Строительство метро». Горожане улыбались при виде таких табличек. Все верили, что ростовскую подземку построят очень скоро. Но обстоятельства изменились, наступила «перестройка», развал СССР, и о проекте забыли.
 
Сегодня идея строительства подземки возрождена. По распоряжению губернатора полностью разработана проектно-сметная документация, в которую вложили почти миллиард рублей. Ростов полностью готов к строительству, и оно начнется, если поступит федеральное финансирование. Б.И. Головец уверен, что рано или поздно метрополитен в южной столице будет построен, ведь других вариантов просто нет!
 
9. ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ
 
В годовщину 30-летия Победы (1975) отдел пропаганды и агитации горкома предложил провести марш-парад участников Великой Отечественной войны по улице Энгельса (сейчас Б. Садовая), от Буденновского проспекта до Театральной площади. По сути, речь шла о городской демонстрации, которая до этого 9 мая в городе никогда не проводилась, а все ограничивалось парадом войск Ростовского гарнизона. Требовалось согласование с обкомом партии, но там эта идея поддержки не нашла. «Марш-парад участников войны проводить будем, готовьтесь!» _ жестко сказал Головец.
 
9 мая в 11 часов почти десятитысячная колонна победителей, украшенная транспарантами, под марши и песни военного времени, торжественно прошла по главной улице Ростова. Эмоциональный настрой людей был высочайший! Борис Иванович не рассказывает, как он потом объяснялся в обкоме о несанкционированной демонстрации, но шествия в День Победы с тех пор проводятся в Ростове ежегодно. А первый секретарь обкома И.А. Бондаренко рекомендовал по примеру Ростова проводить парады фронтовиков во всех городах области. Сегодня это шествия «Бессмертного полка» в День Победы.
 
10. «НАС МНОГО, ОНА ОДНА!»
 
У Бориса Ивановича Головца была репутация грозного руководителя. Работникам партийных комитетов он говорил: «Не выдумывайте ничего в кабинетах, не идите напролом, советуйтесь в коллективах, знайте их настрой!». Он высоко ценил такую форму работы с людьми, как информационные встречи, лично следил, чтобы на них выступали руководители городского и районного масштаба.
 
С другой стороны, Борис Иванович искренне заботился о тех, с кем работал. Внимательно относился к просьбам и жалобам рядовых ростовчан. Когда принимал граждан по личным вопросам, его приемная ломилась от посетителей. Реакция Бориса Ивановича была сиюминутной: он тут же созванивался с руководителями служб горисполкома, давал поручения, оговаривал сроки исполнения.
Когда член сборной страны, олимпийская чемпионка, ростовская гимнастка Светлана Гроздова серьезно заболела, Б.И. Головец постоянно спрашивал, все ли у нее есть, что рекомендовали врачи? Звонил заведующему горздравотделом А.А. Медведеву: «Нас много, а таких, как Гроздова, раз-два и обчелся».
 
11. СПОРТЗАЛ В ПОДАРОК
 
«Помню случай, когда группа спортсменов по классической и вольной борьбе прислала мне письмо с просьбой, чтобы им передали помещение в парке имени Н. Островского, - вспоминает Б.И. Головец. - Они заверяли, что в ответ на это приумножат спортивную честь Ростова, добьются высших наград союзного и международного уровня. Искренность их слов очень подкупала. Пригласив главного архитектора Н.Н. Нерсесьянца, выехали к спортсменам. Все ждали от нас разрешения о передаче старого, непривлекательного здания. Но сразу было принято решение о его сносе и строительстве нового зала спортивной борьбы. Тут же стали шагами отмерять периметр будущего здания.
 
Когда команда гандболисток «Ростсельмаш» под руководством Л. Неведомского впервые завоевала Кубок СССР, мы встречали наших девушек с особым почетом. В подарок команде были вручены ключи от нового гандбольного зала со всеми необходимыми службами и бытовыми помещениями. Новый гандбольный зал стал центром подготовки юных спортсменов, он являлся нашей гордостью»...
 
12. И О САМОМ ГЛАВНОМ!
И еще одним, пожалуй самым важным делом своей жизни, Борис Иванович Головец называет подготовку целой плеяды государственных и муниципальных служащих, которые подхватили эстафету и провели наш город через сложные времена «лихих девяностых».
 
- Я благодарен всем, с кем мне приходилось работать. Но особенное уважение хотелось бы выразить нынешним руководителям _ губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву и главе городской администрации Виталию Васильевичу Кушнареву. Как руководитель старой закалки, я хочу сказать, что они свою работу делают на отлично. Я спокоен за свой родной город _ Ростов-на-Дону! - говорит Борис Иванович Головец.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 18.07.2017 г.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 533



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail