Городские дела столетней давности

А А А

 

Городские дела столетней давности: спасатели на Дону, НЛО в небе над городом, еврейская фамилия и воровская сходка, призовая гонка за поросенком, ямочный ремонт, незаконная торговля и отравление мороженым.

В настоящем году ростовское окружное правление Императорского российского общества спасения на водах устанавливает для купающихся два навеса для мужчин и женщин на левом берегу р. Дона напротив Соборного переулка. Кроме того, у этих навесов будет дежурить мотор спасательной станции и шлюпка со спасательными принадлежностями.

В городскую управу поступило прошение женщины-врача В.П. Браиловской о предоставлении ей места. Еврейская фамилия просительницы привела членов управы и гласных думы в некоторое изумление. Однако, «недоразумение» разъяснилось и заменилось успокоением, когда из текста прошения выяснилось, что просительница дочь священника и православная.

Один из местных магазинов на Б. Садовой улице использовал для рекламной цели… асфальтовый тротуар. При помощи волшебного фонаря по вечерам на панели против магазина проектируются объявления о товарах: светлое пятно под ногами привлекает внимание прохожих и цель рекламы таким образом достигается.

За городом на пустыре собрались 25 воров для обсуждения различных «профессиональных» вопросов. В тот момент, когда председатель этого оригинального собрания, ожесточенно жестикулируя, делал доклад, нагрянула полиция. Воры бросились в рассыпную. После долгой погони задержаны 11 человек.

Давеча в Ростове наблюдалось интересное явление. Около семи часов вечера над северо-западной частью города показался ярко-горящий столб в виде серебряной ленты, который в течение 15 минут красиво вырисовывался на небосклоне и затем, приняв форму змеи, исчез.

Отсутствие рабочих рук не позволяет городу приступить к замощению ростовских улиц. Пока ограничиваются только ямочным ремонтом. Мостовая комиссия, как известно, сократила смету на мощение на 20 процентов, дума утвердила это сокращение, а теперь оказывается, что работы обойдутся на 30 процентов дороже сметных предложений. В комиссии комментарии давать отказываются.Управа тем временем внесла в думу вопрос об освещении на 2-й Георгиевской улице, где вследствие темноты, сильно развито хулиганство.

Управа обращается к ростовскому полицеймейстеру с просьбой предложить подчиненным ему чинам полиции наблюдать за исполнением постановления думы о не загромождении тротуаров торговцами, в виду того, что торговцы Николаевского и Соборного переулков выставляют на тротуарах, как на витринах, целые склады фруктов, чем стесняют уличное движение.

В виду нескольких случаев отравления мороженым, градоначальник распорядился о проверке на местах производства, а также продажи мороженного, выдается ли оно в чистой и луженой посуде и, вообще, принимаются ли лицами, изготовляющими его, меры к соблюдению полной чистоты.

В Ростове на «американском» скейтинг-ринге в присутствии массы публики происходила призовая гонка за поросенком. На конькобежный трэк был выпущен поросенок. Своим визгом и бегом он возбудил гомерический хохот. Поймать поросенка взялся г. Тищенко. В течении 5 минут он безрезультатно гонялся за поросенком. Тогда в помощь г. Тищенко выступили гг. Ларионов и Позняк. Через 5 минут г. Тищенко все-таки удалось поймать за ногу поросенка, за что ему присужден именной золотой жетон.

"Южный Телеграфъ", "Приазовский край" 1914 г.

(Источник: ФБ, Георгий Василевич)

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 360



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail